Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

30.01.2020

 

 

Т.М. КОТОВА: РАДОСТЬ В КВАДРАТЕ

 

 

А вы смогли бы обойти 800 человек на конкурсе профессионального мастерства? Задача не из легких! Но Татьяна Котова смогла её решить, прославив маленький городок ракетчиков не только в масштабах Алтая, но и всей страны. А недавно к личным профессиональным достижениям молодого педагога прибавилось еще одно, не менее значимое… Но – обо всем
по порядку.

 

 

Татьяна Михайловна Котова – учитель математики и информатики средней школы ЗАТО Сибирский. Это сейчас она стоит у доски, разъясняя мальчишкам и девчонкам особенности дробей, функций и логарифмов. А 10 лет назад сама сидела за школьной партой, выводя в тетрадке аккуратную цифирь. Причем, в тех же самых стенах и кабинетах: Татьяна Михайловна – выпускница нашей школы. Её детство и юность прошли в Сибирском. Потом была Алтайская государственная педагогическая академия, где она постигала азы педагогики в институте физико-математического образования. А затем – снова родной городок ракетчиков.

Будучи студенткой пятого курса, она собиралась проходить практику в нашей школе. Но так случилось, что практика неожиданно превратилась в работу: студентке-выпускнице предложили вакансию учителя. Татьяна Михайловна приняла приглашение уверенно и без всяких сомнений. Точно также, как когда-то решила стать педагогом. Свою профессию она попросту не выбирала: всегда знала, что будет учителем, и целенаправленно поступала в педагогический вуз. Ей с детства нравилось общаться с ребятней: спокойно, легко, непринужденно.

Этот стиль она постаралась сохранить и на профессиональной стезе, когда стала преподавать. Вспоминает, что за 5 лет учительствования без сложностей, конечно, не обошлось. Но какие бы трудности ни возникали, начинающий педагог относилась к ним как к рабочим моментам – не больше, не меньше. На выручку приходили чуткие коллеги да природная уравновешенность и позитивный настрой. Не зря ученики называют её «спокойной», «справедливой» и «понимающей» – Татьяна Михайловна доходчиво и без нажима объяснит смысл ошибки или проступка.

Для полноты образа не хватает разве что инициативности. Но и с этим у молодого учителя все в порядке: трудоголизм, помноженный на жизнелюбие, не дает ей скучать без дела. В прошлом году произведением такой повышенной активности стало участие Т.М. Котовой во Всероссийском конкурсе методических разработок «Я реализую ФГОС». Результат оказался неожиданный, но вполне заслуженный: она выиграла региональный этап и была приглашена на всероссийский. Там среди 809 педагогов из 34 регионов России учитель математики средней школы ЗАТО Сибирский заняла второе место в номинации «Описание опыта реализации ФГОС в педагогической деятельности».

А вскоре неожиданно сработал еще один закон математики: радость от победы удвоилась! Её ученица из 9-Г Ксения Кушнир со своей научно-исследовательской работой по информатике собрала целый калейдоскоп Грамот и Дипломов. Всё началось со школьной научно-практической конференции: Татьяна Михайловна вместе с девятиклассницей решили разработать программу для интерактивных досок. Заметив, что этот новомодный аксессуар учебного процесса есть почти в каждом кабинете, но используется педагогами нечасто, учитель и ученица попробовали облегчить задачу – написали обучающий курс для создания упражнений. Он позволяет любому учителю-предметнику самому создавать задания для занятий на интерактивной доске. Например, вставить пропущенные буквы в словарные слова или вписать неизвестное слагаемое в пример. Как создать эти задания для интерактивной доски, Татьяна Михайловна и Ксюша разъяснили в буклете: просто и доступно.

На научно-практической конференции в нашей школе разработка учителя и ученицы заняла первое место. Дальше – больше. Ксению пригласили участвовать в краевой конференции, где она тоже одержала победу. А затем старательной девятикласснице со своей работой удалось добиться высокой оценки на окружном этапе – на соревновании молодых исследователей в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Шаг в будущее». Ксению Кушнир включили в состав национальной делегации Российской Федерации для участия в международной научной и инженерной выставке в США.

Такого успеха ни наставник, ни сама участница соревнований никак не предполагали. У Ксении и визы-то нет, и ОГЭ на носу! Так что в далекую Калифорнию в качестве участника отправится только само научное исследование – в электронной форме. Ксюше же и Татьяне Михайловне останется ждать результатов и надеяться на то, что коллеги из-за океана тоже по достоинству оценят их совместный труд.

Ну, а пока и молодому педагогу, и одаренной ученице есть чем заняться. Девятиклассница усиленно готовится к экзаменам и поступлению в колледж. А её наставник учит уму-разуму непоседливую детвору. У Т.М. Котовой – более 120 учеников: ребята из 5, 6 и 8 классов торопятся на уроки математики, зная, что Татьяна Михайловна не любит, когда опаздывают.

Она сама встает в пять утра, чтобы в 7:30 появиться на пороге своего кабинета, приготовить доску к уроку и собраться с мыслями. Настроиться на нужную волну – необходимое условие в её профессиональном уравнении. Именно оно позволило учителю математики возвести в квадрат один маленький успех, радость от которого выросла в геометрической прогрессии.

 

Ксения Кушнир, УЧЕНИЦА 9-г КЛАССА:

«Честно говоря, я не ожидала победить. На соревнованиях было столько сильных ребят! И жюри достаточно представительное и строгое: миллион вопросов мне задавали… Но Татьяна Михайловна хорошо меня подготовила и вообще многому научила. Я рада, что у меня такой педагог! Полученные Дипломы – это мое преимущество при поступлении в колледж. Планирую связать свою жизнь с информационными технологиями, мне это близко».