Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

26.02.2020

 

 

Г.С. Байраковский: «Надо – значит, надо!»

 

 

Он никогда не грезил об офицерских погонах. Но с гордостью стал их носить в непростые 90-е, когда наша армия переживала не самые лучшие времена. В итоге – 24 года выслуги и звание майора запаса. Без формы и фуражки отставной офицер выдержал только год, а потом снова надел мундир. Теперь уже – кадетский, как и подобает директору Алтайского кадетского корпуса. Став руководителем этого краевого учреждения, Генрих Станиславович Байраковский кардинально изменил свои профессиональные будни. Однако жизненные приоритеты остались прежними: неиссякаемый трудоголизм, жажда жизни и принцип справедливости.

 

Детство и юность Генриха Станиславовича прошли в Алейске Алтайского края, куда в свое время приехал поднимать целину его отец, инженер-строитель. Мама Генриха трудилась товароведом и тоже не имела никакого отношения к Вооруженным силам. А вот деды сражались на фронтах Великой Отечественной, что не могло не сказаться на патриотическом воспитании внука. Поэтому, когда Генрих окончил школу и поступил в Алтайский государственный аграрный университет, он сразу же стал курсантом военной кафедры. Через пять лет Генрих получил не только диплом зооинженера, но и удостоверение личности офицера.

Новоиспеченный лейтенант запаса поспешил призваться в ракетную дивизию в родном Алейске. Несмотря на то, что ему, человеку с гражданки, приходилось сложнее, чем кадровым офицерам, Генрих Станиславович решил навсегда связать свою жизнь с армией. В середине 90-х это было не самое популярное решение. Но лейтенанта Байраковского трудности никогда не останавливали. Пять лет службы позволили ему втянуться и вникнуть во все тонкости военного дела. А затем случились сокращение алейской дивизии и перевод в Сибирский.

ВШМС, ОИСБ (ББО), третий полк, снова ОИСБ (ББО)… За 17 лет, проведенных в нашем гарнизоне, послужной список этого офицера включал немало войсковых частей. В большинстве из них Генрих Станиславович работал с личным составом, занимаясь воспитанием офицеров, солдат и прапорщиков. Служба поглощала всё свободное время, но он ни разу не пожалел, что остался в армии. Честно дослужил до предельного возраста и в 2017 году был уволен из армейских рядов.

Свободного времени сразу стало на порядок больше. Правда, военный пенсионер без дела не сидел ни дня и уже следующим утром отправился на новое место работы. Его так воспитали: пока мужчина может трудиться, он должен это делать. Поэтому Г.С. Байраковский стремительно обрел новых «товарищей по оружию» в военном комиссариате Новоалтайска.

Там он отработал год. А потом получил приглашение принять участие в конкурсе на замещение должности директора Алтайского кадетского корпуса. Конкурс для него завершился успешно, и вот уже 2 года, как Генрих Станиславович возглавляет это учреждение. Прошел курс переподготовки, планирует поступать в магистратуру, но все равно признается, что воспитывать мальчишек сложнее, чем солдат. А уж руководить большим коллективом – тем более!

– Если ты начальник, ты себе не принадлежишь – ты принадлежишь работе, – уверен Г.С. Байраковский. – Занимая должность руководителя, нужно о многом размышлять, долго думать, принимая взвешенные и выверенные решения. Чтобы и законность соблюсти, и никого из подчиненных не обидеть.

Так или иначе, Генрих Станиславович рад, что в его жизни случился кадетский корпус. Работу свою он искренне любит и добровольно отдается ей целиком и полностью. Чувство самореализации, помноженное на волны гордости, накатывающие при рукопожатии  с подтянутыми кадетами-выпускниками, дарят ему заряд энергии и желание идти дальше этой дорогой.

О том, что еще привносит позитив в будни и праздники директора Алтайского кадетского корпуса, – читайте в традиционной анкете «Сибирского вестника».

 

1.                Имя, возраст, семейное положение: Генрих Станиславович Байраковский, 47 лет, женат.

2.                Род занятий, должность, участие в общественной деятельности: Директор кадетской школы-интерната «Алтайский кадетский корпус». По роду деятельности приходится разбираться не только в административно-хозяйственных функциях, но и вникать в нюансы педагогического процесса. Что касается общественной позиции, часто участвую в волонтерских и благотворительных акциях. И с коллегами, и лично. Например, собираем «коробку здоровья» для детского онкологического центра. Помогаем приюту бездомных животных «Бусинка». Участвуем с кадетами в «Снежном десанте», убирая снег… Кроме того, редко какой общегородской праздник обходится без нас. Мы всегда за благое дело! 

3.                Главная черта моего характера – это… ответственность. Если мне что-то поручили, сделаю все, что в моих силах, не считаясь со временем и возникшими трудностями. Надо, значит, надо! – так меня воспитали. Еще я – за справедливость. Стараюсь быть объективным. Но если кого-то все-таки обидел, обязательно пересмотрю точку зрения и извинюсь.  

4.                Больше всего я не люблю, когда на людей вешают ярлыки. Во-первых, каждый имеет право на ошибку. Во-вторых, никто досконально не знает всех обстоятельств и всей ситуации. В-третьих, нужно в принципе быть терпимее к людям, не делать поспешных выводов. Ну, и несправедливость не приемлю.

5.                Больше всего я дорожу здоровьем родных и близких – родителей, жены Татьяны, сына Максима. Моя супруга трудится педагогом-хореографом в ДЮЦ «Росток», сын работает бухгалтером в барнаульской частной фирме, учится заочно в Новосибирском вузе.  

6.                Сегодня меня беспокоит экологическая ситуация в нашей стране. К сожалению, многие из нас недопонимают значение природы на земле. Остро стоит вопрос сохранности лесов и загрязнения планеты пластиком. Ведь на природу сегодня невозможно выехать: берега рек и лесные поляны превратились в свалки мусора. Первое, что я делаю, выбираясь на рыбалку, – это собираю чужой мусор… Нельзя жить одним днем! Считаю, от сохранности экологии зависят здоровье и будущее наших детей.   

7.                Мои любимые занятия: рыбалка. Но я езжу не за рыбой, а за удовольствием. Отец еще в детстве научил, и, сколько себя помню, я всегда с удочкой в руках. Наслаждаюсь природой, тишиной… Летом отдыхаю душой на даче. Мы давно о ней мечтали, но когда я был военным, на нее не хватало времени. Вот, вышел на пенсию, исполнил мечту! Теперь банька, огородик, яблоньки… А зимой любим с супругой выезжать в театр и ходить на лыжах.

8.                Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? На мой взгляд, у каждого они свои. Лично я принадлежу к поколению читающих людей. И на каждом возрастном и жизненном этапе есть своя любимая книга. В целом, предпочитаю классику: Гоголь, Булгаков, Высоцкий, Пикуль… Из зарубежных – Дюма, Лондон, Робинсон. В киноискусстве близок советский кинематограф: фильмы этого времени всегда пересматриваю с удовольствием. Что касается музыки, я настоящий меломан! Но «всеядный»: слушаю всё, от рока до попсы, в зависимости от настроения. Больше нравится советский рок.   

9.                Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Абсолютного авторитета у меня нет. Да, думаю, он и не нужен. У любого человека можно чему-нибудь поучиться, если он профессионал в своем деле. Есть успешные руководители, есть замечательные плотники, есть опытные водители-механики… Достижения в своей сфере – это повод стать авторитетом, к которому не совестно обратиться за советом. А бездумно кого-то копировать – это просто глупо.

10.          Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? «Будь человеком!» – это ориентир родителей.

11.          Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Конечно, о проблемах экологии. Утилизация мусора, переработка вторсырья, возврат к бумажным упаковкам и пакетам… Этот вопрос нужно поднимать на самом высоком уровне. Но начинать, конечно же, нужно с себя, с собственного примера бережного отношения к окружающему миру.

12.          А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? Мы часто общаемся по работе с С.М. Драчевым, и, надо отметить, в любых вопросах он идет навстречу. На любую просьбу относительно кадетского корпуса я слышу в ответ: «Решим». Рад такому сотрудничеству и благодарен за неравнодушие.

13.          Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. «Терпение и труд все перетрут». Я сам трудоголик и остальным того же желаю. Нужно работать, а не ныть! Уверен: если приложишь усилия, обязательно все получится. Хоть и не сразу.

14.          Если бы у меня не было денег, то … заработал бы их! Я не привык сидеть на диване и не понимаю, как это можно делать.

15.          Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… В прошлом бы ничего не стал менять: если так сложилось, значит, так и должно было сложиться. А в себе? Есть претензии к вспыльчивости. Могу сгоряча шашкой рубануть чересчур поспешно, потом жалею об этом эмоциональном решении.   

16.          Если бы Вы поймали Золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Сначала поймаю, а там решу!

17.          Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет, я не считаю себя образцом. Все мы неидеальны, в каждом есть что-то плохое и что-то хорошее.

18.          На что Вам не хватает времени или смелости? После того, как стал военным пенсионером, времени хватает на все. И на работу, и на отдых, и на хобби… Ритм жизни кардинально изменился, и я этому рад.

19.          Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Думаю, не стоит все в жизни пробовать. Напробуешься – мало не покажется! К любому вопросу нужно подходить разумно и дифференцированно.

20.          За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Только за глобальные страшные поступки, касающиеся общечеловеческих ценностей: убийство, воровство… В остальном, считаю, осуждать – это низко. Никого не осуждаю сам и не люблю, когда осуждают меня.  

21.          Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Сначала пытаюсь разобраться, по факту она или нет. Если критика беспочвенна, будет неприятно. Если по делу, то прислушаюсь и задумаюсь, что стоит изменить.

22.          Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Печальный вопрос. Не хочется об этом думать. Сначала надо дожить до этого дня, а там разберемся!

 

В ТЕМУ

Свое необычное для Сибири имя Генрих получил от деда, имевшего польские корни. Причем, Генрихами и Генриеттами в династии Байраковских по традиции называли и называют многих мальчиков и девочек, стараясь сохранить эти красивые родовые имена.