Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

19.03.2020

 

 

Л.А. СУХАНОВА: «ВЫКЛАДЫТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ!»

 

 

Она планировала стоять у доски с указкой, рассказывая любознательным школьникам про Бонапарта или Петра I. Но в итоге заботится о воспитании непоседливых детсадовцев и участвует в разработке местных законопроектов. Ларису Александровну Суханову знают многие жители нашего города. Как учителя, заместителя заведующего Детским садом ЗАТО Сибирский и депутата нашего Совета депутатов. А еще – как заботливую маму и хорошего друга. Многоликий статус – не помеха для Ларисы Александровны быть успешной во всех сферах. Главное – приложить максимум усилий и верить в себя.

 

Из учителя – в парламентарии

В этом году будет уже 14 лет, как Лариса Суханова живет в городке ракетчиков. Она приехала сюда юной девушкой, чтобы продолжить дело своей мамы и сестер, – сеять доброе-вечное в стенах нашей школы. По образованию Лариса Александровна – учитель истории и краеведения. Правда, в школе не оказалось вакансии историка, и на первых порах она успела побыть старшей вожатой. Через каких-то пару-тройку месяцев «осиротел» один из третьих классов. Его-то и подхватила молодой педагог, пройдя курсы переподготовки.

Её неуёмной энергии хватало не только на то, чтобы учить детвору читать и писать. Лариса Суханова с удовольствием пополнила ряды молодых парламентариев Сибирского: вступила в Молодежный парламент. Поначалу её влекло любопытство, а затем активная девушка поняла, что это действительно интересно – участвовать в сессиях, проводить праздники, организовывать акции и флэшмобы. Это было так знакомо! В студенческие годы Лариса работала профоргом группы и получала настоящее удовольствие от общественной жизни. Теперь организаторские навыки пригодились ей и в Сибирском.

Депутат, заместитель председателя, председатель… В Молодежном парламенте она попробовала себя в разных сферах. Но особенно её вдохновила одна из сессий Совета депутатов ЗАТО Сибирский, куда однажды пригласили молодых парламентариев в качестве зрителей.

– Помню, сколько эмоций я тогда получила, наблюдая за тем, как представители законодательной власти решают глобальные вопросы, – вспоминает Л.А. Суханова. – Они выглядели так решительно, так серьезно, что я с первых минут зауважала этих людей и дело, которым они занимаются. По сравнению с нашим молодежным движением это был огромный контраст!

Сидя в конференц-зале Администрации ЗАТО, молодой парламентарий даже и подумать не могла, что когда-то будет не сторонним зрителем сессий, а сама начнет на них голосовать «за» или «против». Но это случится гораздо позже. А пока в жизнь Ларисы Александровны ворвалось другое важное событие: её пригласили возглавить детский сад «Теремок».

 

Человеческий фактор

Новая должность внесла вихрь перемен в её привычные педагогические будни. Пришлось осваивать другую нишу образования – дошкольную. Да еще и вкупе с хозяйственными хлопотами: обязанность следить за порядком в огромном здании тоже легла на её хрупкие женские плечи.

Впрочем, эта хрупкость – оптический обман. Силе воле, стержню и целеустремленности Ларисы Александровны может позавидовать любой атлет. Она снова прошла переподготовку и принялась с удвоенным рвением осваивать новую стезю. Даже на дополнительные дистанционные курсы записалась, чтобы говорить со своим коллективом на одном языке.

К слову сказать, в подчинении у Л.А. Сухановой оказалось полсотни человек. И больше двухсот мальчишек и девчонок, за которыми – глаз да глаз. Молодой руководитель внимательно обходила группы, беседовала с педагогами и родителями воспитанников, интересовалась питанием и здоровьем, вникала в документацию…

– Да, было сложно, но, наверное, сложно будет всегда, – размышляет Лариса Александровна. – Коллектив – это люди! Каждый со своим характером, мнением, позицией. Нужно найти подход, уделить внимание, быть в курсе проблем… Человеческий фактор имеет значение. Не так-то просто выстроить доверительные отношения, ситуации случались разные. Но я рада, что сегодня у нас все хорошо, и можно получать настоящее профессиональное удовлетворение от дела, которым занимаюсь.

Чтобы испытывать профессиональное удовлетворение, она потратила 7 лет. Именно столько Л.А. Суханова заведовала «Теремком». А затем случилась реорганизация, после которой её должность стала звучать как «заместитель заведующего Детским садом ЗАТО Сибирский». На функционал это сильно не повлияло. Под крылом Ларисы Александровны по-прежнему полсотни сотрудников и две сотни воспитанников. Только теперь появился надежный тыл: все трудности детсадовского корпуса она решает вместе с руководителем Ольгой Анатольевной Колесниковой, которая в любой ситуации поможет, подскажет, разделит ответственность. И такая поддержка, по признанию Л.А. Сухановой, дорогого стоит.

 

Чем труднее, тем интересней

Едва новоиспеченный руководитель «Теремка» успела освоиться в руководящем статусе, и даже честно пройти испытание капитальным ремонтом здания «Теремка», как в её жизни снова наступило время перемен. В 2015 году в Сибирском проходили выборы в местный Совет депутатов. «А почему бы и нет?» – подумала тогда еще молодой парламентарий. – «Личного времени не жалко. А трудности? Справлюсь! Чем труднее, тем интереснее».

И она действительно справилась (и справляется до сих пор!). Почти пять лет назад  Лариса Александровна получила необходимые голоса жителей избирательного округа №2, а вместе с ними – красные корочки депутата. Радость победы свалилась на нее вместе с грузом ответственности перед собственным электоратом. Депутат Суханова поняла, что разрабатывать законопроекты – это не просто голосовать «за» или «против». Это целая система, требующая глубоких знаний из абсолютно разных сфер. Юриспруденция, образование, строительство, социальная защита…  

Лариса Александровна вспоминает, как сначала приходилось много спрашивать и уточнять. Брать документы домой, вникать, обдумывать… Хорошим подспорьем в этом деле оказались советы опытных коллег по депутатскому цеху: с ними ей повезло! Потом и сама разобралась, что да как. И теперь абсолютно спокойно прорабатывает вопросы на комиссиях, голосует на сессиях, ведет прием избирателей и отвечает на их вопросы. В общем, живет насыщенной общественной жизнью, радуясь, что тоже вносит посильную лепту в развитие города.

Это развитие для нее – не просто слова. Сибирский за столько лет стал для нее вторым домом. Здесь растет её дочь, здесь живут её друзья. Здесь у неё любимая профессия и жизнь бьет ключом. Кажется, что все завязано на маленькую точку на карте. А на самом деле – на большую сильную личность, умеющую брать ответственность, не бояться трудностей и выкладываться по полной не только ради себя.  

 

В тему:

В прошлом году Лариса Суханова побывала на молодежном управленческом форуме «Алтай. Территория развития». Вместе с молодыми главами поселений края и депутатами муниципальных образований она участвовала в работе площадки «Муниципальный локомотив». Эта площадка позволила молодым управленцам повысить уровень своих знаний и компетенций, дала возможность по-новому посмотреть на стратегии развития своих муниципалитетов, определить возможности роста территорий.