Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

09.04.2020

 

 

Лидия и Иван Филипенко: ГОРОД НА ДВОИХ

 

 

Семей-старожилов в Сибирском – по пальцам пересчитать. Каждая из них стала неотъемлемой частичкой нашего города, внеся свою лепту в его развитие и становление. Семья Лидии и Ивана Филипенко – одна из таких. Вот уже 37 лет подряд они отмечают День рождения городка ракетчиков. Здесь прошла их молодость, здесь они встречают старость… И часто вспоминают те далекие времена, когда судьба забросила их в маленький алтайский гарнизон, где им было суждено прожить такие разные, но всегда счастливые годы.

 

Её первый гарнизон

Первым из них на алтайской земле появился, конечно же, глава семьи. Прапорщик Филипенко прибыл сюда холодной осенью 1982-го в составе эшелона ракетного полка, который был переброшен в Сибирский из Северной Осетии. На Кавказ Иван Яковлевич попал после окончания школы прапорщиков, прослужил там в ракетной дивизии 8 лет. Жена Лидия, с которой они познакомились еще до армии, все это время была рядом. Занималась воспитанием двух дочерей (Елены и Ольги), работала в магазине канцтоваров. Создавала в доме уют, обшивала и обвязывала своих девчонок и читала ночами напролет, потому что с детства обожала книги.

Служба, работа, садик, школа… Устроенный быт в одночасье пришлось оставить, когда пришел приказ о передислокации ракетного полка. Переезжать для них было не впервой: супруги Филипенко родом из Казахстана, до Владикавказа успели пожить и на Украине, и в Нижнем Тагиле. О Сибири они мало что знали, но собирались туда абсолютно спокойно. Более того, Лидия Николаевна, узнав о грядущем переводе, поспешила призваться в армейские ряды. Чтобы в новом гарнизоне быть рядом с мужем и не остаться без работы.

Так и случилось. Едва приехав на Алтай, она отправилась к своему первому месту службы – в базу материально-технического обеспечения. После работы в торговле ей пришлось осваивать военную стезю, погружаясь в армейские будни. Приняв должность писаря вещевой службы, рядовой Филипенко стала заниматься вещевым обеспечением военнослужащих. А её супруг был зачислен старшиной в Техническую ракетную базу.

 

Алтайские леса

Пока строились казармы, служить им приходилось в вагончиках и на железных складах. Жилая зона гарнизона тоже представляла собой одну большую стройку. Первое время семья Филипенко жила в съемном домике в поселке Казачий, а когда в Сибирском достроился дом №1 по улице Кедровой, они переехали в двухкомнатную квартиру.

Магазина здесь еще не было. И чтобы пополнить продуктами холодильник, приходилось бегать в соседний поселок Октябрьский. Правда, разбежаться тоже особо не удавалось: проехал грузовик, оставил колею, по ней жители и пробирались. Однажды Лидия Николаевна даже заблудилась по дороге в магазин. Просто её детство прошло в казахских степях, и к лесу она не привыкла. Хорошо, что она все-таки сумела отыскать дорогу домой, и все закончилось благополучно.

Правда, пробежки на длинные дистанции никуда из её жизни не делись. Младшую дочь приходилось возить на электричке в детский сад Новоалтайска, а до станции еще дойти нужно было! Старшая дочь первое время училась в школе Казачьего, а когда в Сибирском построили школу, Елене стало гораздо удобнее добираться до класса. Вскоре семья Филипенко переехала в трехкомнатную квартиру, в городке открыли свой детский сад, и быт семьи военного стал постепенно налаживаться.

 

В труде и заботах

Пока глава семьи обеспечивал хозяйственные нужды солдат, его жена снабжала их обмундированием. Карточки, заявки, выборки, разгрузка вагонов с имуществом… Документации было море, часто Лидии Николаевне приходилось брать отчеты домой. Однако она не боялась работы, и её трудолюбие вскоре принесло свои плоды. Рядовой Филипенко получила звание прапорщика и перешла на должность начальника склада.

С коллективом ей повезло. Поддерживали друг друга, помогали, подставляли плечо. В БМТО Лидия Николаевна прослужила до 1996 года. Но, и демобилизовавшись, не рассталась со своей частью и коллегами по службе. Перешла на должность бухгалтера, вспомнив о своем дипломе бухгалтера кооперативной торговли. Её супруг уволился по состоянию здоровья чуть раньше, но тоже не стал сидеть дома: через пару месяцев вернулся в ТРБ гражданским специалистом – электромехаником. Так они работали еще более 20 лет, продолжая жить в Сибирском и наблюдать за тем, как он хорошеет и развивается.

Дочери выросли. Старшая вместе с семьей переехала в Крым, младшая – в Москву. Елена и Ольга подарили родителям внуков, которые часто гостили и продолжают гостить у бабушки с дедушкой в Сибирском. В городке им очень нравится, а на даче – тем более! У четы Филипенко целых два участка, где помимо традиционных грядок с овощами – замечательные условия для отдыха с семьей и друзьями.

 

Такой родной

Они и сегодня продолжают встречаться и общаться с бывшими коллегами и сослуживцами, кто пока еще не уехал. Сами супруги Филипенко о переезде не думают и продолжают жить здесь, всё на той же улице Кедровой. Пока были молодыми, мечтали вернуться на родину, в жаркий Казахстан. А когда там не осталось родных, решили осесть на Алтае.

За плечами Лидии Николаевны – 51 год общего трудового стажа, у Ивана Яковлевича – почти столько же. Жена с мужем шутят, что это из-за них повысили пенсионный возраст: работали они почти до конца седьмого десятка! И, несмотря на это, сохранили бодрость духа и неиссякаемый оптимизм.

Каждый день – обязательный моцион по Сибирскому. И на дальние расстояния они все также любят путешествовать. Недавно вернулись из окрестностей Байкала, где гостили у внучки. Всего у Лидии Николаевны и Ивана Яковлевича трое внуков и даже один правнук. Для них всех бабушка с дедом – пример жизнелюбия и активности. Ведь плавание в бассейне никто не отменял! Да и обе дачи всегда в чистоте и порядке благодаря трудолюбивым рукам четы Филипенко.  

– Мы жили в замечательное время, – рассказывает Лидия Николаевна, вспоминая первые годы в Сибирском. – Нам везло на людей, все приходили друг другу на выручку. Мы были молодые и все трудности воспринимали как должное, без трагедий. Жизнь тогда была насыщенная, но мы все успевали. Мне помогал муж, дочери росли самостоятельными. Поэтому справлялись и жили весело, дружно.

Этот год для Лидии Николаевны богат на юбилеи. Сначала она сама отметит 70-й День рождения, а затем поздравления с 40-летием будет принимать Сибирский. За этими круглыми датами – судьба целой семьи, которая неразрывно связана с судьбой городка ракетчиков. Он по-настоящему стал для семьи Филипенко родным, а они по праву могут считаться его старожилами. Не только потому что могут «по кирпичику» рассказать о его создании. Но и потому, что это действительно их городок – городок двух ракетчиков, посвятивших лучшие годы своей жизни службе в РВСН.