Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

20.05.2020

 

 

О.В. БОБЫЛЕВА: ЕЕ ОТЗЫВЧИВОЕ СЕРДЦЕ...

 

 

Нагрянувшая пандемия научила нас глубже ценить тех, кто помогает справиться со страшной болезнью, – медицинский персонал, оказавшийся на передовой в битве за здоровье жителей целой планеты. На прошлой неделе добавился еще один повод выразить благодарность людям в белах халатах: 12 мая отмечался Международный день медицинской сестры. В Сибирском поздравления в этот день принимали сотрудники городской больницы и отдельного медицинского батальона в/ч 46197. Отдельных слов благодарности в военном госпитале заслужила Ольга Васильевна Бобылева, старшая медицинская сестра приемного отделения.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ

Ольгу Васильевну Бобылеву можно смело причислить к старожилам военного госпиталя: уже больше четверти века, как она ухаживает здесь за больными. Ставит уколы и капельницы, берет кровь на анализ, проводит осмотр пациентов и выполняет назначения врачей. Добрая, участливая, внимательная – именно так отзываются о ней коллеги. А еще – настоящий профессионал своего дела, достойный уважения за неиссякаемое трудолюбие и обязательность.

Между тем, в медицину Ольга Васильевна попала случайно, но, оказавшись на страже здоровья, поняла, что эта отрасль подходит ей как никакая другая. Окончив школу в родном городе Камышине, что в Волгоградской области, она сначала подумывала о педагогике. Но доступность медобразования вкупе с родительской мечтой о медике в семье пересилили. И вчерашняя выпускница поступила в Камышинское медицинское училище, сделав первый шаг в будущую профессию.

Углубляясь в азы фельдшерского дела, студентка буквально влюбилась в медицину. Особенно её заинтересовали хирургия и фармакология.

В 1981 году Ольга получила диплом фельдшера. И почти одновременно с ним – свидетельство о браке: встреча с Геннадием, курсантом Камышинского высшего военного командно-инженерного строительного училища, закончилась походом в ЗАГС. Сыграв свадьбу, молодая чета Бобылевых отправилась в первый военный гарнизон – в далекую Монголию.

 

ЧЕТЫРЕ ГАРНИЗОНА

Солнце, сопки, ветра… Пока супруг-лейтенант занимался строительством поселка шахтеров, его молодая жена мечтала о работе по полученной специальности. Но её не было ни в маленьком военном городке, где они жили, ни в других окружных селах. К тому же у нее вскоре появилась другая профессия – материнство. У них с Геннадием родился первенец.

На монгольской земле Бобылевы прослужили 5 лет, а затем главу семьи перевели в Казахстан. Именно на Байконуре началось профессиональное становление Ольги Васильевны. Сначала она работала старшей медицинской сестрой в детском саду, а затем – участковой медицинской сестрой в детской поликлинике. Осмотры, прививки, забор крови, обход участка – маленькие пациенты не давали ей скучать. Так пролетели еще 5 лет, во время которых у Бобылевых случилось очередное пополнение: теперь в их семье воспитывались сын Антон и дочь Анастасия.  

А потом семью офицера снова ждал перевод, на этот раз в Россию – в Кемеровскую область. В новом гарнизоне они прожили немного, но Ольга Васильевна успела поработать статистом в детской поликлинике Юрги. Через несколько месяцев Геннадия Алексеевича ждал перевод на алтайскую землю. Так в 1992 году семья военного строителя, наконец, оказалась в Сибирском.

 

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Четвертый гарнизон удивил Бобылевых порядком и благоустройством. Геннадий Алексеевич продолжил вносить в это благоустройство свою лепту, а его жена, следуя призванию, пришла в военный госпиталь, заняв вакансию медсестры приемного отделения.

Здесь Ольге Васильевне пришлось осваивать новую профессиональную ступень. Не то, чтобы медицинский уход за офицерами, прапорщиками и солдатами был кардинально иным, – просто после стольких лет педиатрии и патронажа новорожденных было необходимо переключиться на взрослых пациентов и взрослые процедуры. Наложение гипса, малые операции, перевязки и капельницы… А еще – реанимационные мероприятия в рамках неотложной помощи! Ольге Васильевне пришли на помощь доброжелательные коллеги, а также собственные трудолюбие и ответственность.

Её профессиональные качества не остались незамеченными: через 3 года медсестру Бобылеву назначили старшей в отделении, вверив в её надежные руки медперсонал и документацию. Ольга Васильевна переключилась на ведение табелей, исполнение инструкций и контроль за исполнением предписаний. Но и про пост не забывала: когда в отделении наблюдался повышенный наплыв пациентов, бралась за инъекции, капельницы и перевязки наравне со всеми медсестрами. Случалось, за день приемный покой пополнялся 30 новыми больными, которых нужно было обеспечить всем необходимым. И старшая медсестра всегда выручала, не отказывая ни коллегам, ни больным.

 

БОГАТАЯ И СЧАСТЛИВАЯ

Сегодня за плечами Ольги Васильевны Бобылевой – 38 лет медицинского стажа, многочисленные Грамоты и Благодарственные письма, высшая категория и богатый профессиональный опыт. Но не только в этом её главное богатство: чувствовать себя абсолютно счастливым человеком бабушке позволяют… трое внуков! Дети давно выросли: дочь Анастасия пошла по маминым стопам, получив профессию педиатра, сын Антон стал инженером. Волею судьбы в Сибирском они нечастые гости, чего не скажешь о внуках. Четырехгодовалая Вика и сейчас гостит у бабушки, каждый день с нетерпением ожидая её возвращения с работы. Кем станет, когда вырастет, девчушка еще не определилась. Но два медика в семье – это уже немало!

– Моя мама всегда мечтала, чтобы в семье был медик, и теперь у нас их целых два, – не без гордости рассказывает О.В. Бобылева. – Однако эта профессия не из легких, нужны невероятная любовь к людям, а также работоспособность и грамотность. Медсестер вообще зачастую считают обслуживающим персоналом, и это несправедливо! Мы такие же дипломированные специалисты, как и другие медики, жаль, не все это понимают... С пациентами сегодня непросто, оттого без выдержки и терпения в медицине тоже не обойтись.

Самой Ольге Васильевне терпения не занимать: спокойная, мягкая, скромная, она найдет общий язык с самым капризным пациентом. Потому что помогает людям не только своими добрыми руками, но и отзывчивым сердцем. Оно тоже в медицине – главный атрибут, который не хуже клятвы Гиппократа обязывает к искреннему состраданию и милосердию.   

 

В ТЕМУ

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается во всем мире 12 мая – в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856 годы) организовала первую в мире службу сестер милосердия.