Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

18.06.2020

 

 

И.Ю. ДЕРГУНОВА: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ГУМАНИЗМА

 

 

Сибирский по праву считается не только городом ракетчиков, но и городом детей. Маленькие жители здесь растут, учатся, развиваются и …, конечно же, иногда болеют. Потому каждый родитель отлично знает того, кто приходит на помощь детворе в трудную минуту. Педиатры – самые популярные и востребованные врачи в Сибирском. Как например, Ирина Дергунова, врач-педиатр стационара детского дневного филиала Первомайской центральной районной больницы имени А.Ф. Воробьева в ЗАТО Сибирский. Уже 12 лет она лечит мальчишек и девчонок, заслужив уважение среди коллег и родителей маленьких пациентов. Накануне Дня медицинского работника Ирина Юрьевна ответила на вопросы журналистов «СВ», рассказав о своих профессиональных и семейных буднях.

 

НА РОДУ НАПИСАНО

– Ирина Юрьевна, как случилось, что из всего многообразия профессий Вы выбрали именно медицину?

– Наверное, исполняла желание своих предков. Мой дедушка всегда мечтал стать врачом, но война нарушила его планы – он стал строителем. Бабушка поступила в медицинский вуз, но из-за войны тоже была вынуждена сменить специальность. Другая бабушка много лет проработала фельдшером-акушером, не имея возможности получить высшее образование. В итоге его получила я, став первым врачом в нашей династии. Видимо, мне на роду это было написано.

– Кто же стал Вашим первым пациентом? Наверное, куклы и плюшевые игрушки, как у большинства медиков в детстве? 

  Эта роль досталась моему отцу. Будучи «папиной дочкой», я в детстве часто делала ему массаж и радовалась, когда удавалось избавить его от головной боли.

– Почему выбрали именно педиатрию?

– На мой взгляд, лечить детей гораздо приятнее. Они отзывчивее на лечение, как эмоционально, так и в плане выздоровления. В студенчестве, правда, увлеклась хирургией. Была очень интересная практика в отделении сосудистой хирургии Барнаульской железнодорожной больницы. Наставник позволял ассистировать на операциях, что-то делать самой… Но вскоре стало ясно, что хирургия – это все-таки мужская работа. На износ. Увлекательно, но физически сложно.

– Как Вы оказались в Сибирском?

– Когда работала медицинским представителем, познакомилась со своим будущим супругом. Узнала о таком городке, как ЗАТО Сибирский. Семья Дениса здесь жила практически с самого основания города. Мы поженились, я переехала. Устроилась педиатром на участок, мне дали комнату в общежитии. Несмотря на то, что выросла я в краевом центре, Сибирский мне очень понравился…  И до сих пор его люблю! Самый чистый, зеленый и аккуратный городок.  

 

НЕ ЛЮБЛЮ ПРИЧИНЯТЬ БОЛЬ

– Как проходят Ваши будни в стационаре?

  Сейчас я в декрете. Но обычно утро в стационаре начинается с просмотра анализов и ожидания пациентов. Затем провожу осмотр малышей, делаю назначения и провожу лечение. Если приходят новые больные, занимаюсь их осмотром и оформлением. Оставшееся время отнимает документация (истории болезней, выписки).

– А какими заботами обычно насыщены дни многодетной мамы?

– Ой, у нас «весело»! Катя учится в 3-м классе, Соня – в 1-м. Куча кружков, и маленький Илья всё время на руках… Сейчас дочери разъехались по бабушкам, и сын расстраивается. Никогда не думала, что стану трижды мамой. Сначала рассчитывала на одного ребенка. Но потом нам дали квартиру, все бытовые трудности отошли на второй план, и я передумала. Тем более, рядом жила свекровь, которая постоянно выручала со старшими девчонками. У них разница в возрасте – меньше двух лет, они болели друг за другом.

– Лечить своих детей сложнее?

– Для меня несложно лечить собственных детей. Профессия наложила свой отпечаток – я в нужный момент просто отключаю эмоции. Как любая мама, конечно, тоже волнуюсь, но умею собираться. Поплачу и попереживаю потом, а здесь и сейчас нужно действовать. Кроме того, мои дети давно усвоили: если мама сказала, что нужно провести какую-то процедуру, значит, эта процедура будет проведена. Хотят они этого, или нет. Я не понимаю родителей, которые говорят: «Мой ребенок не дышит через небулайзер». Что значит «не дышит»? Отвлекайте, играйте, приучайте… Если педиатр назначает небулайзер, стало быть, в данной ситуации это единственный эффективный способ доставить лекарство к месту назначения. А родители зачастую недооценивают это. Некоторые даже просят назначить уколы! Я не сторонник инъекций. Не люблю причинять боль. Зачем делать лишние дырки в ребенке, если есть возможность более щадящей альтернативы?

 

РОДИТЕЛИ-ВСЕЗНАЙКИ

– Часто сталкиваетесь с мамами, которые, начитавшись информации в интернете, указывают, как нужно лечить их ребенка?

– Да, в эпоху интернета с родителями стало сложнее. Детей можно отвлечь, заболтать, разыграть… У меня, например, на «ура» идет история про фонендоскоп, в котором живет зайчик. Говорю малышам: «Сейчас зайчик тебя немножко потрогает. Смотри, уже ушки высунул!». Они легко переключаются. С родителями, конечно, это не пройдет. Им приходится все подробно объяснять, убеждать.

Вот почему, например, я люблю свою работу в стационаре? Когда была педиатром на участке, родители часто занимались самолечением в обход назначений. То они препарат не нашли, то развести не смогли, то денег не было… В стационаре же лечение проходит под моим контролем. Сама назначаю препарат, вижу, как он используется. И ребенка осматриваю каждый день, а не через 3-4 дня, как на участке. В стационаре больше времени уделяешь пациентам. Проще отследить динамику, и лечение получается эффективнее.

– Чем чаще всего болеют дети?

– В основном это респираторные инфекции. Их всегда было много, и в этом нет ничего удивительного. Дети встречаются с вирусами, обмениваются ими, получают иммунитет. Случаются редкие исключения из правил, когда ребенок почти не болеет. Например, если родители его закаляют. Но это, повторюсь, редкость. Обычно мамы «трясутся» над детьми. Слишком тепло одевают, не проветривают квартиру. И впадают в настоящую панику, если вдруг у малыша поднимается температура. Хватаются за таблетки, вызывают Скорую помощь. Но зачастую Скорая не нужна. Да и лекарствами медики просто облегчают состояние ребенка. Так сказать, улучшают качество его жизни. На самом деле с болезнью борется детский организм. Ему нужно время, он сам справится. А у многих родителей нет понимания того, что ребенку просто надо дать поболеть. Необходимо более трезво и спокойно реагировать на болезни детей. Хотя я понимаю маму, не спавшую ночь из-за высокой температуры ребенка. Она, конечно, не захочет её повторения. Но опять же нужно понимать, что это нормальный процесс. Все дети болеют и будут болеть. Это нормально, так формируется их иммунитет.

– Некоторые родители не считают нужным ставить детям прививки. А каково Ваше мнение на этот счет? Вы своих детей прививаете?

– Своих я обязательно прививаю. И всем советую. Вокруг прививок очень много мифов. На самом деле противопоказаний к вакцинации совсем немного. Да, определенные риски есть. Но я не думаю, что их стоит бояться. Если бы родители-противники прививок видели, как протекают тяжелые инфекции у детей, как это страшно и опасно, они бегом бы побежали на вакцинацию! Особенно прививаться стоит часто болеющим детям. Им прививки еще нужнее, потому что позволяют максимально защититься от инфекций.  

 

ЛЕЧИТЬ - НЕ ЖАЛЕТЬ!

– Ирина Юрьевна, какими качествами должен обладать настоящий врач?

– Человек, который решил поступать в медицинский вуз, должен быть ответственным, любить учиться (причем всю жизнь). Ну, и любить детей, если это педиатрия. Еще медицина накладывает на специалиста огромную ответственность за чужую жизнь. Нужно быть к этом готовым. Когда мы идем в вуз, мы же думаем только о плюсах этой профессии: как будем лечить и помогать, как все у нас будут прекрасно выздоравливать… А когда начинаешь работать, оказывается, что не все так радужно и легко. И вдруг обнаруживается, что гуманизма-то в душе маловато. Но даже из этой ситуации есть выход: получить дополнительную специализацию, например. Или уйти в медицинские представители. Но обычно самоопределение происходит еще в вузе: до третьего курса отсеиваются все те, кто понял, что не туда попал.

– Получается, не любой человек, получивший диплом медицинского вуза, может работать врачом?

– Нет. Случается, что даже профессионалу с дипломом не хватает любви к людям. Хотя, честно говоря, гуманизм в медицине – это такая скользкая вещь! Потому что то, что пациент считает гуманизмом, для врача им не является. Объясню на примере. Ну, вот хоть с тем же небулайзером. С точки зрения мамы, чей ребенок рыдает от этой процедуры, я поступила негуманно, раз его назначила. Мама видит, что малышу ужасно некомфортно, он якобы страдает… С моей же точки зрения, я, как педиатр, проявляю гуманизм, выбрав самый эффективный и безболезненный способ лечения. Поэтому, тут как посмотреть. У гуманизма, как у той медали, – две стороны! Врачей ведь всегда учат не жалеть пациентов: жалость мешает лечению. Но пациенты думают иначе. Просто у нас разные взгляды на одно и то же. Хотя цель всегда одна. 

 

 

В ТЕМУ:

Ирина Дергунова родилась и выросла в Барнауле. В 1997 году окончила школу и поступила в Алтайский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. После окончания прошла интернатуру и ординатуру на кафедре педиатрии в АГМУ. Получив специализацию по диетологии, сначала работала врачом-диетологом в краевой детской больнице. Затем – медицинским представителем в частной компании по производству детского питания. В 2008 году переехала в ЗАТО Сибирский и стала участковым педиатром нашей больницы. Через некоторое время перешла на должность врача-педиатра в детское отделение стационара. В настоящее время находится в декретном отпуске. В семье Ирины и Дениса Дергуновых – трое детей: дочери Екатерина и Софья, сын Илья.