Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

09.07.2020

 

 

Н.В. ГОЛОВИНА: НАРИСОВАЛА СВОЕ СЧАСТЬЕ

 

Когда тебе 11 лет, то самое время беззаботно играть, увлеченно читать сказки, заниматься творчеством, дружить и, конечно же, мечтать, рисуя в своем воображении чудесную, яркую и непременно счастливую дальнейшую жизнь... Маленькая Наташа, уверенно держа в руке художественную кисть, смелыми мазками создавала шедевры в детском альбоме для рисования. Вдохновленная сказками, девочка ловко оживляла на бумаге их замысловатые сюжеты, зная, что когда-нибудь и у нее обязательно будет надежная семья, как у родителей, свой верный и сильный муж и трое детей – трое богатырей – красивых и смелых сыновей. Многие мечты воплотись в жизнь с лихвой, которую счастливая жена и мама шестерых детей Наталья Владимировна Головина нарисовала себе сама...

 

 

 

РОДИТЕЛИ – ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР

Наташа родилась в рабочем поселке Тальменка Алтайского края и прожила там вместе с родителями и старшим братом 10 лет. В начале восьмидесятых совсем недалеко от их родного поселка начал свое существование новый и перспективный поселок Сибирский, и главу семьи Моисеевых – Владимира Семеновича – пригласили служить в отделение милиции. Недолго думая, он согласился, и вся семья отправилась на постоянное место жительства в молодой военный городок. Наташа росла послушным и творческим ребенком: не расставалась с кистями и красками, любила читать и играть в куклы. Но с младшим братиком куклы постепенно отошли на второй план. Девочка всегда с интересом наблюдала за тем, как мама заботится о крохе, старалась помочь родителям как в выполнении домашних обязанностей, так и в уходе за малышом. «Признаться честно, я не помню, чтобы мама и папа нас особо воспитывали, читали нотации или давали наставления. Мы воспитывались их примером: видели, что нужно работать, стараться для семьи, быть честными, ответственными и трудолюбивыми», – вспоминает Наталья.

 

МНОГОГРАННАЯ ПАЛИТРА

Повзрослев, девушка знала, что ее жизнь будет непременно связана с творчеством. Явный талант к рисованию, тонкое чувство цвета и интерес не только к живописи, но и ко всему, что связано с искусством, помогли Наташе окончить художественную школу с отличием. Но мечты о получении высшего образования по этому же направлению пришлось пока отодвинуть на второй план, ведь пришло время для исполнения детских желаний, связанных с созданием семьи. Наконец, Наталья стала мамой чудесной девочки. Вспоминая свою детскую любовь к русским сказкам, новоиспеченная мамочка хотела, чтобы жизнь у дочери тоже была сказочная. Даже имя выбрала – Василиса, но оно не вызвало восторга среди родственников, и на семейном совете было принято решение назвать малышку Алисой. Начались будни молодой мамы, и жизнь семьи закрутилась в круговороте бытовых хлопот и забот. На счастье родителей девочка росла послушной и очень смышленой, и когда ей был год и четыре месяца, она стала старшей сестрой. На свет появились мальчики-близнецы Владимир и Илья. Оказывается, в их роду когда-то давно были близнецы.

Трое маленьких детей заставили Наталью полностью забыть о себе и о своих личных желаниях. Порой не было сил, и руки, казалось, опускались, а от усталости хотелось плакать. На чью-то помощь Наташа не могла рассчитывать: муж постоянно работал, а родителям было еще далеко до пенсии. «В то время подгузники только начали появляться и считались роскошью, поэтому я каждый день то вручную, то на активаторной машинке стирала многочисленные пеленки и ползунки, делала деткам массаж, и, стараясь не изменять своим представлениям об идеальном материнстве, обязательно кормила семью первым и вторым, два раза в день гуляла с детьми и держала квартиру в чистоте и порядке», – вспоминает Наталья. Творческое начало не давало ей забыть об искусстве: она пыталась хотя бы немного времени, но порисовать с дочкой, уделить внимание ее эстетическому развитию.

Откуда только появлялись силы? Ответ прост: их давали сами дети! Материнской любви и терпения хватало на все самые сложные и трудоемкие дела. Здорово помогало еще и разумное осознание того, что дети скоро вырастут, и каждый миг детства ее малышей уже никогда не повторится. Поэтому Наталья, глядя на Алису, Илюшу и Володю, старалась запечатлеть в своей памяти яркими красками эти счастливые моменты. И спустя столько лет она с упоением и восторженной улыбкой может часами рассказывать о самом важном и значимом для нее – о ее детях!

Время шло, дети становились самостоятельнее, и вот уже впереди ждала школа. В силу обстоятельств многодетной семье пришлось задуматься о решении жилищного вопроса. К счастью, родители Натальи с радостью приютили Наталью вместе с мужем Михаилом и тремя детьми. Как ни странно, не было злости и раздражения от тесноты. Напротив, бабушка Валентина Петровна Моисеева, долгое время проработавшая помощником воспитателя в детском саду «Теремок», старалась как можно больше уделять времени внукам-дошколятам. Руки Натальи стали свободнее, и она решила все-таки  освоить желанную профессию, получить диплом по специальности «Искусствоведение» и выйти на работу, чтобы помогать мужу в создании еще и финансового благополучия семьи.

 

ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

Успешно поступив в вуз, Наталья начала учебу. Искусство ее волновало, радовало и поглощало своей глубиной, и она получала истинное удовольствие от того, что совсем скоро сможет получить развитие в любимой профессии. Но в середине этого большого и интересного пути Наталья и Михаил узнали, что они скоро снова станут родителями! Не было ни страха, ни сомнения, ведь повзрослевшая и опытная Наталья была уверена в завтрашнем дне и точно знала, что теперь она не одна, а с настоящей армией помощников – больших и маленьких, но безумно любимых и родных.

Без отрыва от учебы наша героиня стала мамой прекрасной малышки Марины. Маришка росла словно куколка, окруженная заботой и любовью многочисленных родственников. Наталья и не заметила, как она выросла, ведь это просто счастье – ухаживать за одним маленьким ребенком, когда вокруг столько помощников! «Огромный вклад, конечно же, внесла моя мама: помогала всегда с детьми, никогда не отказывала. Во многом благодаря ей я окончила университет и пошла работать по специальности», – вспоминает Наталья. Узнала, что в воскресной школе «Возрождение» при храме святой Великомученицы Варвары есть вакансия педагога, которую она и заняла. Началась непростая пора: нужно было правильно научиться распределять свое время и силы, чтобы на работе не вызывать нареканий у начальства, ежедневно заинтересовывать юных воспитанников, а дома все также оставаться заботливой мамой, женой и дочерью. И с этой задачей Наталья справлялась на «отлично», ведь рядом была колоссальная поддержка!

С такой же разницей, как и трое старших детей, – год и четыре месяца – в семье Головиных на свет появились младшие сыновья Тимофей и Максим. И очередной декрет был только в радость! Уже мудрые и опытные родители растили своих шестерых детей с удвоенной лаской и любовью. К решению вопросов воспитания они по сей день подходят со всей серьезностью: сначала обсуждают ситуацию и всегда приходят к одному мнению. Но к шестому ребенку уже многие моменты повторяются, и многодетные родители просто живут, наслаждаясь шумными семейными вечерами за настольными играми, рисованием, конструированием, лепкой из соленого теста, совместным приготовлением вкусных блюд или веселыми походами на дачу. Дачная жизнь – это отдельная страница в жизни большой семьи Головиных! Все вместе они всегда дружно работали, собирая заслуженный урожай, который кормил их весь год, и отдыхали на природе, и развивались, изучая обширный мир флоры и фауны.

Со временем произошла реорганизация воскресной школы, и после декрета Наталья вышла уже работать в ДЮЦ «Росток». Ей всегда нравилось что-то делать своими руками, и теперь она отвечает за художественное направление в «Ростке». Несмотря на свою многозадачность, Наталья Владимировна не считает свои обязанности вынужденной трудовой повинностью. Напротив, работа – это ее хобби, некий отдых, способность выпустить наружу свое творческое начало, зародившееся в ее душе еще в раннем детстве. Здесь по-настоящему воплотились в жизнь все ее творческие мечты и задумки: живопись, изготовление народной куклы и всевозможных поделок, лепка и многое другое. Теперь не только дети, но и любимая профессия дают силы и вдохновение для счастья многодетной маме и педагогу. Наталья заряжает творческим порывом не только воспитанников ДЮЦ «Росток», но и своих домочадцев: семья Головиных часто принимает участие во всевозможных общегородских конкурсах и акциях. И на все находятся и силы, и желание, и время.

 

НОВЫЙ СТАТУС – БАБУШКА И ДЕДУШКА

Годы летят, как птицы, оставляя позади усталость, бессонные ночи, многочисленные пеленки и распашонки, безденежье, первые несмелые шаги и детский плач. Алиса, Илья и Владимир добились больших успехов в спорте и творчестве, благополучно получили образование и уже не первый год живут и работают самостоятельно в городе Барнауле. Марина в этом году окончила 9-й класс и собирается поступать в колледж. Девятилетний Тимофей с нетерпением ждет осени, чтобы ходить в школу вместе с младшим братом Максимом, который готовится стать первоклассником. Кстати, Михаил и Наталья – не только опытные родители шестерых детей, но и новоиспеченные бабушка с дедушкой! Четыре месяца назад в семье сына Ильи родилась замечательная малышка Василиса. Узнав о рождении внучки, счастью Натальи не было предела: чувства нахлынули, и она будто перенеслась в тот далекий 1995 год, когда сама впервые стала мамочкой и так хотела назвать свою крошку этим сказочным именем. Испытав на себе все трудности и в то же время счастье материнства, Наталья Владимировна дружит со своей снохой Ариной и бесспорно одобряет выбор сына. «Мы с мужем всегда радуемся, когда наблюдаем за тем, как Илюша с супругой заботятся о малышке, как делают все вместе с трепетом и большой любовью», –  с улыбкой и счастьем в глазах говорит Наталья.

Глядя через призму супружеского и материнского опыта, Наталья не считает себя выдающейся личностью или какой-то неземной героиней и всегда смущается, когда окружающие восхищаются ее талантами. Скромная, светлая, необычайно глубокая, улыбчивая, теплая и уютная – такая, какой и должна быть любящая мама и жена, истинная женщина, несмотря на все трудности и переживания нарисовавшая свое счастье яркими красками.