Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

30.07.2020

 

 

 

ЛИЛИЯ КАРТАШОВА: «НЕСТИ КРАСОТУ В МИР!»

 

«Жили-были две сестрицы-красавицы, и отправились они однажды в незнакомую страну за диковинными нарядами…». Похоже на начало какой-то сказки или приключенческого романа? Но на самом деле это было начало большого пути в мир моды и предпринимательской деятельности для Лилии Евгеньевны Карташовой, чью историю мы расскажем в Дня работника торговли, отмеченный в минувшую субботу, 25 июня.  

 

СТАРШАЯ СЕСТРА

В далеком 1984 году в свой первый гарнизон в Сибирском приехали Валентина Васильевна и Евгений Анатольевич Гольтяевы. Оставив родной Ростов-на-Дону, молодожены были счастливы и полны планов на будущее. Через год на свет появилась дочурка Лилия. Папа, как и положено бравому офицеру, стоял на страже нашей Родины, а мама наслаждалась материнством. Будучи по профессии технологом швейного производства, Валентина Васильевна решила не оставлять свое любимое дело и став мамой. Как раз и модель подрастала не по дням, а по часам. Перед каждым утренником в детском саду мама старалась изобрести что-то изысканное, лишь бы ее единственная дочь была самой красивой и неповторимой. Активная и улыбчивая девчушка терпеливо ждала, когда мама закончит примерку очередного детского модного наряда, а если еще и прическу сделает, то счастью не было предела. Увлеченная мама даже не подозревала, что с юных лет сможет привить Лиле чувство вкуса в выборе одежды и любовь к прекрасному.

Когда Лиле было три годика, в семье Гольтяевых родилась дочь Диана. Девочки росли смышлеными и дружными, настоящими мамиными помощницами. Лилия, как и подобает старшей сестре, всегда была очень ответственной девочкой. Мама могла доверить ей и обед приготовить на всю семью, и порядок навести. Отзывчивость тринадцатилетней Лили была как нельзя кстати, ведь к этому времени в их семье появилась еще одна дочка – Элиза. Активная Лиля серьезно относилась к маминым просьбам, не забывая и про основную свою обязанность – учебу в школе. Здесь у мамы не могло быть беспокойств, ведь школу Лиля обожала, и у учителей была на хорошем счету! Ей нравились гуманитарные предметы, на которых можно поразмышлять на различные темы, выразить свою точку зрения и узнать, что по этому поводу думают ее одноклассники. Общение было ценно для Лили, ведь это какой-то волшебный процесс обмена положительной энергетикой, и именно положительной, ведь неконфликтная девочка всегда старалась обходить острые углы и не допускать надвигающихся ссор. Поэтому вокруг нее всегда было много друзей и подруг: шумные и веселые компании, спортивные соревнования, КВНы, походы и прочие веселые школьные мероприятия остались в памяти до сих пор. С особенным чувством Лилия рассказывает о том, как они с подружками собирались на дискотеки, усердно подбирая и обговаривая каждую деталь своих нарядов. И уже тогда она себя поймала на мысли, что ей не составляет труда подобрать подходящий образ как для себя, так и для подруг, особенно, когда видела, что девочки одобряют ее выбор и обращаются к ней за советом. И это ей не могло не нравиться!

КАРЬЕРА ИЛИ СЕМЬЯ?

Вскоре Лиле предстояло определиться с выбором будущей профессии. Последовав советам мамы, девушка стала студенткой Современной гуманитарной академии по специальности  «менеджмент». Основы экономики, секреты управления персоналом, правила успешной торговли поглотили Лилю с головой. Ей нравилось учиться и узнавать что-то новое. Еще тогда она не думала, насколько эти знания помогут ей в жизни. Но, как и прежде, не только учеба привлекала Лилю, но и активная студенческая жизнь. На зависть окружающим студентка Гольтяева успевала все, как будто у нее в сутках не 24 часа, а гораздо больше! Быть старостой группы, писать научные статьи, раздавать на улице листовки или самостоятельно организовать день самоуправления – легко!

Студенческая жизнь била ключом, и Лилия не заметила, как в ее сердце постучалась любовь. Молодой, красивый и уверенный в себе Андрей совсем недавно устроился работать в школу родного Сибирского учителем физической культуры. Такие разные, они как будто дополняли друг друга, составляя одно целое, а летом 2005 года официально стали одной семьей Карташовых.

Получив диплом, Лилия решила не сидеть без дела, а обучиться новой в то время программе 1С. Успешно окончив курсы, молодая выпускница престижного вуза принялась за поиски работы. Совсем скоро Лилия Евгеньевна стала ведущим менеджером в барнаульской фирме по продаже мебельных тканей и фурнитуры. Работа ей нравилась, стабильная зарплата устраивала, и начальство было настолько довольно новой сотрудницей, что в скором времени ей была предложена вышестоящая должность. Несомненно, такие новости были приятны, но Лилия остановилась, выдохнула и поняла, что в бесконечной спешке с желанием все успеть нужно не упустить самое важное – свое семейное счастье. И она справедливо выбрала семью, а не карьеру. В 2009 году Андрей и Лилия стали молодыми родителями малышки Владиславы. Через 10 месяцев и в семье ее сестры Дианы случилось чудо – родилась дочь. Диана уже жила в Барнауле, но материнство сблизило сестер еще больше, и они всегда находили темы для телефонных разговоров и живых встреч.

 

ИДЕЯ ПРИШЛА САМА СОБОЙ

Время шло, дети росли, требовали большого внимания к себе, и молодые мамы поняли, что скоро нужно выходить на работу. Возникла идея открыть свое дело, одно на двоих, но девушки долго не могли определиться, какое именно. Идея пришла сама собой. Диана была приглашена на торжество, а гардероб молодой мамы давно уже покинули красивые вечерние платья. Мысли о скором выходе в свет не давали ей покоя, и она отправилась на поиски платья мечты. Купив дорогущее брендовое платье, Диана поняла, что постоянно в таких магазинах одеваться накладно, но очень хочется. «В это время как раз были популярны копии брендов класса люкс – так называемые реплики. Цены на подобные товары были очень высокие, а мы хотели и сами красиво одеваться, и другим помогать в этом. Вот так и пришла к нам идея об открытии магазина женской одежды», – вспоминает Лилия.

   Сестры загорелись мечтой о своем магазине. Осталось дело за малым: приложить все усилия, чтобы эта мечта стала реальностью! Изучив детально всю информацию, девушки решили, что им непременно нужно как можно скорее сделать загранпаспорта и поехать в китайский город Гуанчжоу – промышленный центр Китая, где есть фабрики по пошиву копий известных брендов. Наудачу Лиля и Диана смогли найти одобрение у своих мужей, которые поддержали девушек не только морально, но и финансово, хоть и боялись за них, как признались позже. Боялись и сами сестры, но решили рискнуть – сейчас или никогда.

Впервые в жизни выехали за границу две молодые мамочки, оставившие своих деток на мужей и бабушек, полагаясь на знание английского языка и на распечатанные заготовки из интернет-путеводителя. Лиля, как и прежде, была положительно настроена и подбадривала сестру в этом непростом первом путешествии.

«Это было целое приключение! Все вокруг такое чужое и неизвестное, но люди очень добрые и отзывчивые. Если наш английский очень помог в Пекине, куда мы прилетели сначала, то, добравшись до Гуанчжоу, мы растерялись, ведь все жители говорили только по-китайски – на местном диалекте. Было непросто, но мы выполнили нашу задачу и вскоре вернулись домой с большим количеством товара», – рассказывает Лилия.

ДЕЛО ПО ДУШЕ

В одном из торговых центров Сибирского новоиспеченные предприниматели сняли небольшое помещение, где и организовали свой первый и успешно существующий по сей день отдел. И название придумали символичное – «Di&Li» как начало их имен и большого пути! Сарафанное радио помогло начать продавать вещи сразу в день привоза. Большое количество знакомых стали постоянными покупателями. Проработав год, сестры отучились в школе стилистики. Эти курсы помогли разобраться в современных модных тенденциях, научили сочетать вещи правильно и подбирать базовый гардероб. «Вскоре покупателей стало больше. Мы уже с уверенностью летали в Китай, в Турцию. Открыли закрытый шоу-рум в Барнауле. Он недолго просуществовал, потому что начали развиваться больше в социальных сетях. Со временем мы открыли еще один отдел в Барнауле», – вспоминает Лилия.

Младшая Элиза, повзрослев, стала интересоваться делом своих старших сестер, и теперь уже без нее никак не обойтись: Эля выступает в качестве фотомодели для модных образов и в свободное время выходит на работу продавцом в отделы. Эта помощь – как нельзя кстати, ведь в 2017 году в семье Карташовых появился сын Илья.

Кроме личностного роста и развития семейного дела, Лилия Карташова всегда принимает участие в благотворительных акциях, вместе с сестрой выступает спонсором различных мероприятий, ведь она твердо уверена, в том, «что ты посылаешь во Вселенную, то к тебе и возвращается». «Верю в то, что нужно подходить к каждому клиенту с душой. Мне нравится подбирать женщинам красивые и яркие образы, подчеркивая их индивидуальность и возвращая им веру в себя, ведь часто мы недооцениваем себя. На душе становится теплее, когда покупательница выходит из отдела с горящими глазами. Это лучшая благодарность!», – признается героиня.

По прошествии почти 10 лет Лилия Карташова стала увереннее в себе и в том занятии, которое они придумали когда-то с Дианой, поняла, что это действительно если не дело всей жизни, то любимое хобби на ближайшие долгие годы. И в этом ее помог убедить астролог, к которому несколько лет назад ради интереса обращалась Лилия. Оказалось, что ее предназначение – нести красоту в мир. Также ей покровительствует планета Венера, благодаря которой в жизни молодого предпринимателя преобладает много женской энергии. Так что и звезды сошлись как нельзя лучше.