Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

23.04.2020

 

 

РЕБЕНОК НА УДАЛЕНКЕ НЕ СКУЧАЕТ!

 

 

С начала апреля жизнь даже в нашем тихом городе поменяла свой ритм, к которому мы все привыкаем. Кто-то смог это сделать быстро, а для кого-то это оказалось немного сложнее. Больше всего недоумения это вызывает, пожалуй, именно у детей, которым и каникулы добавили, и в Детский сад многих не повели, однако, и на игровых площадках пропадать тоже нельзя. Что делать? Все просто – развиваться дальше благодаря современным технологиям и неравнодушным творческим взрослым, которые находят интересные решения. В каких-то группах в Детском саду ЗАТО Сибирский уже стартовали дистанционные развивающие проекты, а в каких-то – только набирают свои обороты. Но обо всем по порядку.

 

 

 

«СВЕТЛЯЧКИ» ОНЛАЙН

К обеду 6 апреля всплывающее уведомление буквально кричало о том, что в мессенджере «WhatsApp» уже 34 сообщения. Общий садовский чат группы 23 «Светлячки» вообще редко бывает «малолюдными», но для вынужденных каникул это все же большая активность. Неожиданность в том, что, помимо вопросно-ответных сообщений, он пестрил картинками, смайликами, фотографиями и даже видео. Дело в том, что с этого дня воспитатели Алла Михайловна Киселева и Татьяна Викторовна Шарипова запустили для своих любимых воспитанников удаленный интерактив. Они предложили им с некоторой периодичностью выполнять разные творческие задания и мастерить поделки и аппликации. «Что в этом необычного?» – спросите вы. Оказалось, что необычное в этом всё.

Сначала в группе появился красочный фотомастер-класс от воспитателей по изготовлению рыбки. А затем и часа не прошло, как туда же посыпались первые фотографии работ. На одних были только поделки, на других мальчишки и девчонки сами презентовали своих рыбок. А потом чатовский водоворот завертелся еще больше, и туда уже посыпались фотографии других работ, которые ребята смастерили, сидя дома, а потом – радостные и звонкие аудиобращения от самих «светлячков», передававших привет воспитателям и рассказывающих о том, как скучают по садику.

За неделю в группе накопились десятки фотографий и видео, на них ребята поют песни и декламируют стихи. Для группы 23 такой поворот событий совсем не неожиданность, все дети с большой самоотдачей выполняют то, что просят их садовские наставники, за пять лет ставшие уже близкими. Одно дело, когда просят родители, а совсем другое – Татьяна Викторовна и Алла Михайловна. Для них можно и три рыбки сразу сделать, а ракету ко Дню космонавтики можно и нарисовать, и слепить, а еще и из конструктора сделать, чтобы точно угодить!

 

КОГДА МАМА САМА МАСТЕРИЦА

У Дарьи Поздняковой сегодня ежедневный цейтнот. Помимо пресловутых готовки, уборки и стирки, ее ждут ещё занятия по развитию речи. А завтра эти упражнения заменит «фитнес» по мелкой моторике. И так каждый день недели расписан на разные виды педагогических «зарядок». Но все это не для воспитанников Детского сад и даже не для учеников начальных классов, а для двух подвижных и очень веселых парней – Ильи, которому исполнилось 4 года, и его полуторогодовалого брата Кирилла.

Заданий и упражнений маме Даше пока еще никто не присылает, и, чтобы «не сойти с ума» во время карантинных каникул, она взяла образование, а заодно и досуг детей в свои заботливые руки.

– Когда объявили карантин, я решила, что надо что-то делать. В выходной, когда супруг был дома и играл с детьми, вспомнила свое педагогическое прошлое и выделила время, чтобы составить план занятий с детьми на целую неделю. Сходила в магазин за всем, чего не хватало для занятий. Потом осталось только с вечера сделать заготовки и собрать все необходимое в специальную коробочку для творчества, – рассказывает Дарья Позднякова.

Чтобы  завлечь непоседливых сыновей Дарья иногда добавляет даже элементы театрализации. Совсем недавно к семье Поздняковых в гости «приходил» Ежик, чей портрет Илья и Кирилл рисовали на память плюшевому другу.

Случается и такое, что дни с затеями в этой семье приходят не из творческого календаря, а из праздничного. Дарья признается, что в ее семье редко праздновались народные праздники, и она немного сожалеет  о тех детских воспоминаниях, которые могли бы быть. Поэтому сейчас уже своим малышам Даша решила подарить счастливые воспоминания и семейные традиции. А пока детство – это еще действительность, совместные праздники – это во многом познавательные игры. Например, 22 марта их кухня превратилась в пекарню на которой всей семьей они из теста делали жаворонков – символов, приходящей весны. Кирилл и Илья не только месили тесто, но и наблюдали за тем, как с помощью дрожжей его становится еще больше.

Одним словом, скучать им некогда! Все потому, что у хранительницы семейного очага есть правило – главное, чтобы было интересно! Причем не только детям, а, в первую очередь, самой маме. Здесь тебе и для мамы и арт-терапия с кисточкой в руках, и пластилиновый антистресс. Тогда и заставлять себя не придется, и занятия будут полезны самому организатору.