Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

18.06.2020

 

 

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ОЖИВАЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ

 

 

К 75-летию Великой Победы готовилась (и продолжает готовиться) вся страна. И карантинные ограничения не стали этому помехой. Не так давно в Сибирском чествовали самых креативных участников праздничных акций. Среди них оказалось немало школьников. Мальчишки и девчонки с умели проявить себя не только в масштабах города, но и всей страны. К майскому празднику в школе было организовано немало онлайн-акций и проектов, благодаря которым ребята рассказали о своих героях на просторах интернета.      

 

Идея создать свой видеоканал на одной из популярных виртуальных платформ пришла в голову школьникам из педагогического отряда «Пересвет». В этом начинании их поддержала руководитель отряда – социальный педагог средней школы Н.В. Сычугова. Тем более, что эпидемиологическая обстановка на тот момент ясно указывала: любимый майский праздник не порадует народными гуляниями и шествиями, а, значит, надо искать другой формат. И «пересветовцы» его нашли! Зарегистрировали свой канал и для начала объявили конкурс видеороликов «Пою о Победе». На него живо откликнулись не только вокалисты-любители, но и те, кто занимается музыкой профессионально. Даже алтайский скрипач Степан Мезенцев прислал нашим подросткам свой вариант песни «День Победы».

Дальше – больше. Едва «пересветовцы» смонтировали и выложили в интернет ролики с известным победным хитом, как им стали присылать ролики с исполнением других песен и стихотворений о войне. На проект «Мы помним», который приглашал школьников продемонстрировать свои творческие способности, было прислано более 20 видеоработ. Творческий порыв объединил людей не только из разных регионов, но и из разных возрастных категорий: самой младшей участницей стала наша 5-летняя Катя Рау, а самой старшей – 78-летняя Нина Ивановна Мельникова.

Не остались в стороне от военной поэзии и ребята, которые находятся в социально опасном положении. Атмосфера  приближающегося Дня Победы захватила и их – для этих мальчишек и девчонок была объявлена отдельная онлайн-акция «Мы знаем! Мы помним! Мы гордимся!». Примером для них послужили творческие работы самих «пересветовцев»: участники педагогического отряда тоже подготовили два видеоролика на военную тематику – «Мы памяти нашей верны» и «Спасибо за Победу». Все творческие работы, присланные в отряд по электронной почте, были размещены на его видеоканале, а также в социальных сетях. И, судя по количеству просмотров, заслужили любовь множества пользователей интернета.

Чтобы подключить к подготовке Дня Победы тех школьников, кто не силен в стихах и песнях, «Пересвет» придумал две прикладных акции. В рамках «Солдатского платка» мальчишки и девчонки вышивали на ткани инициалы своего героя – участника Великой Отечественной войны. А для «Журавлей нашей памяти» детвора мастерила из бумаги белых журавликов – символов бессмертия и мира. Несмотря на то, что творчество в стиле оригами стало самым популярным среди школьников Сибирского (и не только!), познакомиться с поделками ребят также можно на канале, открытом «Пересветом», – фото рукотворного творчества выложены в сеть.

Вот такие замечательные акции не давали скучать детворе, засевшей весной за компьютером и дистанционным обучением. Более того, многим они не дадут скучать и во время летних каникул: акция «Солдатский платок» еще продолжается! А в конце июня в школе будет запущен еще один проект, позволяющий рассказать о своем герое войны в формате видеоролика. Все же участники завершившихся акций обязательно получат памятные Дипломы за свое творчество и неравнодушие, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

– Когда мы организовывали в школе эти онлайн-акции, у нас не было цели оценивать и выбирать лучших, – рассказывает Н.В. Сычугова. – Хотелось привлечь ребят к подготовке Дня Победы, подарить им и их семьям ощущение праздника. Многие дети готовили свои творческие работы вместе с мамами и папами, спасибо им за помощь! Не остались в стороне и педагоги: участвовали, помогали организовать детей, советовали, что будет интереснее… Все активно подключились, и в итоге получилось здорово! Будем продолжать радовать наших учеников новыми школьными проектами, посвященными Великой Отечественной войне. В этом творчестве – наша память, которую мы обязаны бережно передавать из поколение в поколение.