Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

19.11.2020

 

 

 

В ПОЛЁТЕ НА САМОЛЕТЕ, В ТЕАТРЕ НА СПЕКТАКЛЕ

 

 

«Кем я стану, когда вырасту?» – это вопрос волнует нас с детства. Мы узнаем про огромное разнообразие всевозможных профессий и навыков, которыми должны обладать настоящие специалисты. Опытные родители знают, что их дети часто только в подростковом возрасте начинают серьезно задумываться о предстоящем профессиональном выборе, когда в семье остро встаёт вопрос о поступлении в вуз. Конечно, в силу уже сформировавшихся навыков подросток с помощью педагогов-психологов определяется с выбором своего профессионального пути, пройдя профориентационные тесты, но Детский сад ЗАТО Сибирский решил помочь дошкольникам гораздо раньше выбрать тот род деятельности, который будет интересен ребёнку на протяжении долгого времени.

 

 

Успешное взаимодействие Детского сада ЗАТО Сибирский с кафедрой дошкольного образования Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова натолкнуло педагогический коллектив на реализацию инновационного проекта по теме ранней профориентации дошкольников. Так, родилась идея знакомить воспитанников сада с огромным миром профессий. «Как правило, дети присматриваются к профессиям, с которыми взаимодействуют чаще всего: врач, парикмахер, продавец, профессии родителей. Наша задача – расширить познания детей о профессиях, которые присутствуют как на территории нашего города, так и за его пределами», – рассказывает методист Детского сада Елена Леонидовна Гордеева. Было принято решение знакомить мальчишек и девчонок с различными специальностями и более глубоко рассмотреть одну из выбранных группой профессий, как говорится, на практике. Конечно, скучные лекции здесь не имеют места. Игра – вот основной вид деятельности, посредством которой дети смогут увидеть все тонкости труда настоящих профессионалов своего дела, порой такого незаметного для глаз обывателей.

Воспитатели группы №38 «Ягодка» Нонна Мовсесовна Линник и Полина Станиславовна Пучкова вспомнили о солнечном летнем отпуске и решили отправить своих подопечных в Сочи, конечно, на самолете. Когда пассажиры с билетами и багажом в руках мечтали о пляжном отдыхе, работники аэропорта выполняли свою привычную, но очень важную работу: досмотр багажа, проверка каждого, кто сядет на борт самолета, билетный контроль. Тем временем красивые и улыбчивые стюардессы уже встречали каждого входящего в самолёт, а пилоты проверяли готовность железной птицы к полету, которая вот-вот должна взмыть в воздух. Заняв свои места согласно билетам, наши маленькие пассажиры попали в руки заботливых стюардесс, которые приносили вкусные напитки и еду, глянцевые журналы, учитывая пожелания и предпочтения каждого. Время полёта пролетело незаметно, и вот уже пора приземляться в солнечном Сочи. Такая увлекательная игра помогла мальчишкам и девчонкам из подготовительной группы познакомиться с работой гражданской авиации.

А воспитанники группы №311 «Солнышко» вместе со своими наставниками Галиной Сергеевной Михайличенко и Еленой Викторовной Градиной решили окунуться в неизведанный ранее мир театра. Истоки театральной деятельности, виды театра, работа гримеров, костюмеров, режиссёров и артистов теперь знакома и сибирским дошколятам! Дети поняли, что труд каждого участника театрального волшебства также важен и нужен для общества, ведь порой, смотря спектакль, мы не задумываемся, сколько всего было сделано, чтобы все получилось. Было весело наблюдать за актерами-куклами из сказки «Два веселых гуся», но ещё веселее попробовать самим хоть ненадолго стать кукловодами и перенестись в сказку. Дети настолько увлеклись темой работы театра, что решили в группе поставить спектакль «Красная Шапочка на новый лад», где они ещё больше окунуться в работу всех театральных деятелей и смогут весело и с пользой провести время, демонстрируя свои таланты и еще раз доказывая миру, что добро всегда побеждает зло!