Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

28.05.2020

 

 

ГДЕ ПОЯВИТСЯ АРТ-ОБЪЕКТ, А ГДЕ – ПЕШЕХОДНЫЙ ФОНТАН?

 

Что и почему сейчас происходит в центре нашего города и на пустыре у военного госпиталя, какие там ведутся работы, во сколько это обойдется и что там, в конечном счете, появится? Эти и другие вопросы сейчас постоянно задаются нашими жителями. Отвечаем: в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа ЗАТО Сибирский на 2018-2024 годы», и в этом году начато благоустройство за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов еще двух общественных территорий, за которые, кстати, проголосовали вы, уважаемые жители: первая из них расположена на  улице 40 лет РВСН, дом 9; вторая – в границах улиц 40 лет РВСН и Кедровой.

 

 

На благоустройство общественной территории по улице 40 лет РВСН, дом 9, в этом году по заключенному муниципальному контракту с ООО «Строительство инженерных коммуникаций» планируется направить 5 миллионов 405 тысяч 437 рублей, а благоустройство общественной территории в границах улиц 40 лет РВСН и Кедровой обойдется в 3 миллиона 815 тысяч 649 рублей, и контракт с ООО «НОЙ» тоже уже заключен. Финансовые вложения в рамках программы именно в эту, вторую по счету, территорию запланированы в два этапа, следующий этап – в 2021 году.

Благоустройство первой из них, что расположена по улице 40 лет РВСН, дом 9, предполагает обустройство нового пешеходного фонтана на Центральной площади. Объем работ, которые предстоит выполнить, впечатляет: демонтаж существующего оборудования и чаши фонтана, монтаж чаши фонтана, установка специального технологического оборудования, монтаж системы электроснабжения, горизонтально-направленное бурение, монтаж наружных сетей электроснабжения, пуско-наладочные работы, восстановление оснований из тротуарной плитки по периметру площадки, установка малых архитектурных форм. При этом особые требования предъявляются к товарам и материалам, предоставляемым и используемым при выполнении данных работ. Итогом этой работы станет современный пешеходный фонтан в самом центре нашего города, полное обустройство которого в соответствии с контрактом должно быть завершено 1 августа этого года!

К этой же дате должны быть закончены все работы по благоустройству второй общественной территории, расположенной в границах улиц 40 лет РВСН и Кедровой. Чтобы было понятнее, речь идет о пустыре перед военным госпиталем. Что на первом этапе будет сделано здесь?  Согласно заключенному контракту, будет произведен ремонт водо- и канализационных колодцев, проведено благоустройство территории, обустроены тротуары, установлено ограждение парковки, смонтировано уличное освещение, установлены 8 металлических столбов со светодиодными светильниками, а также 22 малых архитектурных формы (качели, лавочки и урны). Все – российского производства. Особо стоит сказать о качелях: они представляют собой конструкции трехметровой высоты с тремя качающимися элементами на четырех и шести опорах, соответствующие всем предъявляемым сегодня требованиям, и таких качелей у нас еще не было.

Раскроем и такой секрет: в центре этой общественной территории будет размещен арт-объект, а какой именно, жители нашего города узнают позже. Да, нужно еще добавить, что территория будет зеленой: здесь появится новый газон общей площадью 0,42 гектара и будут высажены 58 кустарников «Спирея серая Грефштейн» и «Калина садовая». Так что очень скоро каждый, кто будет заезжать в наш город, сможет по достоинству оценить позитивные перемены в облике Сибирского, в котором с каждым годом добавляется все больше красок и черт, присущих комфортной городской среде. А две новых благоустроенных общественных территории будут служить ярким тому подтверждением.

 

Есть мнение

Людмила Заякина, медработник:

– По моему мнению, нашему современному молодому городу постоянно нужно что-то новое. У нас много молодых людей, много пожилых, много детей. И нужны места, где можно провести свой досуг, пообщаться с друзьями, даже просто подойти и порадоваться. Сейчас очень актуальна тема благоустройства в нашем городе. Такие места как фонтан и общественная территория у военного госпиталя станут большим подарком для всех нас, его жителей! Идея нового современного фонтана очень интересна! Это большая радость и восторг и для детей, и для взрослых! Самое главное – чтобы обновленные зоны не стали местами для выгула собак и не пострадали от рук вандалов!