Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

09.04.2020

 

 

ФОНТАН И ПУСТЫРЬ: ОТ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ДО СДАЧИ ПОД КЛЮЧ

 

 

 

 

Какова история вопроса

Реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству общественных территорий в городском округе ЗАТО Сибирский началась в 2017 году. Тогда же была утверждена соответствующая муниципальная программа. Участие в этом проекте позволило модернизировать в нашем городе сразу несколько общественных территорий – Детский парк и  детские площадки у двух домов по улице Кедровой – №№2 и 4. Тогда нам было выделено на эти цели 2 миллиона 386 тысяч рублей. Результат не заставил себя ждать: эти объекты появились в нашем городе в срок и продолжают и сегодня «верой и правдой служить» нашим жителям.

В 2019 году работа была продолжена и самым серьезным объектом во всех смыслах (и по финансовым затратам, и по его социальной значимости) стала большая детская игровая площадка в центре города,  которая была установлена в районе СОК «Бриз». Это явилось вторым подобным положительным опытом для нас. Цена новой детской площадки, которую без преувеличения можно назвать большим детским игровым комплексом, – 5 миллионов 585 тысяч 246 рублей, включая средства федерального, краевого и местного бюджетов. При этом особо стоит отметить, что при выборе общественных территорий, которые необходимо благоустроить, и в 2017 году, и в 2019 году учитывалось, в первую очередь, мнение жителей нашего города, и на его основании выстраивался рейтинг территорий, в пользу которых больше всего высказались наши жители.

Две социально значимых общественных территории – Детский парк и большая игровая площадка в районе СОК «Бриз» – находятся в непосредственной близости к Центральной площади ЗАТО Сибирский, на которой наши жители любят проводить свободное время и гулять семьями, здесь также проводятся массовые гуляния по случаю государственных и муниципальных праздников. Благоустройство этих территорий позволило, в конечном счете, создать благоприятную и благоустроенную зону для проведения семейного отдыха жителей нашего городского округа. И это по достоинству оценили все!

 

А что в этом году?

В 2020 году реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа ЗАТО Сибирский на 2018-2024 годы» получит свое логическое продолжение. На заседании общественной комиссии для обсуждения и проведения комиссионной оценки представленных предложений заинтересованных лиц, проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории ЗАТО Сибирский» на 2020 год, состоявшемся 27 января этого года, подведены итоги общественного обсуждения по выбору общественных территорий для благоустройства в рамках этой программы. Также были рассмотрены и утверждены дизайн-проекты благоустройства двух общественных территорий: первая из них расположена на  улице 40 лет РВСН, дом 9 (дизайн-проект №1); вторая – в границах улиц 40 лет РВСН и Кедровая (дизайн-проект №2).

Постановлением Администрации ЗАТО Сибирский №39 от 29.01.2020 внесены изменения в утвержденную ранее муниципальную программу, из которых следует, что на благоустройство общественной территории по улице 40 лет РВСН, дом 9, в этом году планируется направить 5 миллионов 544 тысячи рублей, а благоустройство общественной территории в границах улиц 40 лет РВСН и Кедровая обойдется федеральному бюджету в 5 миллионов 87,5 тысячи. Особо стоит отметить, что финансовые вложения в рамках программы именно в эту, вторую по счету, территорию запланированы в два этапа, и в 2021 году на ее дальнейшее благоустройство предусматривается направить еще 5 миллионов 789,5 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета – 5 миллионов 445 тысяч, из краевого – 55 тысяч, из местного бюджета – 289,5 тысячи рублей.

Теперь об этих же общественных территориях скажем более понятным языком: благоустройство первой из них, что расположена по улице 40 лет РВСН, дом 9, предполагает обустройство нового фонтана на Центральной площади (кстати, именно за это высказалось большинство наших жителей), а вторая общественная территория находится на пустыре перед военным госпиталем. Тема его реновации еще несколько лет назад становилась предметом обстоятельных и неоднократных разговоров Главы Администрации С.М. Драчева с депутатами молодежного Парламента и активной молодежью. И вот теперь эта молодежная идея должна начать воплощаться в жизнь в два этапа – в этом году и в следующем, и есть полная уверенность, что когда все работы будут завершены, здесь появится еще одна отличная зона отдыха для наших жителей, и нам не будет неловко перед всеми, кто впервые заезжает в наш город, от того, что по левую сторону от жилых домов простирается такой большой несимпатичный и неблагоустроенный пустырь.

 

Уже подписан контракт!

Всего несколько дней назад, 31 марта, по результатам проведенного электронного аукциона подписан муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории по улице 40 лет РВСН, дом 9. Цена контракта оказалась немного ниже той, что первоначально была указана в нашей муниципальной программе: 5 миллионов 405,4 тысячи рублей, из них средства федерального бюджета – 5 миллионов 304,4 тысячи 437 рублей, краевого – 100 тысяч 999 рублей. Согласно контракту, подрядчик приступает к выполнению работ с 10 мая этого года, а завершить их должен не позднее 1 августа этого же года.

Объем работ, которые предстоит выполнить, впечатляет, и в контракте прописано все, вплоть до мелочей: демонтаж существующего оборудования и чаши фонтана, погрузочно-перевозочные работы, монтаж и отделка чаши фонтана, установка специального технологического оборудования, монтаж системы электроснабжения, горизонтально-направленное бурение, монтаж наружных сетей электроснабжения, пуско-наладочные работы, восстановление оснований из тротуарной плитки по периметру площадки, установка малых архитектурных форм. При этом особые требования предъявляются к товарам и материалам, предоставляемым и используемым при выполнении данных работ. Итогом этой работы станет современный светодинамичный фонтан в самом центре нашего города!

 

Перспективы благоустройства

О ходе работ на этом объекте в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории ЗАТО Сибирский на 20180-2024 годы» мы обязательно расскажем. Также, как и о втором объекте этого года – общественной территории перед военным госпиталем. На сегодняшний день идет процедура проведения электронного аукциона по выбору подрядчика. Надеемся, выигравший аукцион подрядчик окажется ответственным и все необходимые работы будут сделаны в этом году в срок.

И, немного забегая вперед, стоит сказать еще о перспективе благоустройства еще одной общественной территории в нашем городе: в планах 2022 года значится территория сквера, расположенная по улице Кедровая, дом 9. Есть конкретные планы и на 2023-й, и на 2024 годы! Для нас с вами это означает, что ЗАТО Сибирский из города в год будет становиться еще лучше, красивее и современнее, и происходить это будет во многом благодаря вам, уважаемые жители нашего города, потому что вы проявили активную жизненную позицию и высказали свое мнение о том, какие именно общественно значимые территории должны преобразиться и стать частью современной городской среды ЗАТО Сибирский.