Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

10.09.2020

 

 

ПОДАРКИ ГОРОДУ ОЦЕНИЛИ И КРАЕВЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

 

 

В минувший понедельник в Сибирском побывали необычные гости. Это были журналисты краевого телеканала «Катунь24» и представители пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Их интерес к городу ракетчиков был вызван появлением этим летом в Сибирском нового пешеходного фонтана и зоны отдыха
на месте бывшего пустыря перед зданием военного госпиталя.

 

     

 

Как пояснила О.И. Полещук, главный специалист информационно-организационного отдела управления экономического планирования, мониторинга и контроля, краевое министерство постоянно курирует все общественные территории, которые обустраиваются в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В число 42 муниципалитетов края, где в 2020 году успешно смогли воплотить намеченные планы, вошло и ЗАТО Сибирский. Ольга Игоревна очень эмоционально отметила: «Ваш городской округ уникален еще и тем, что именно у вас был построен красивый пешеходный с разноцветной подсветкой фонтан, и важно, что объект такого типа стал единственным, введённым в нашем регионе в эксплуатацию в этом году».

Журналистов, как легко догадаться, интересовали самые разные детали и подробности. И потому они не скупились на вопросы. Они спрашивали  о том, в какую сумму обошлось строительство, как быстро оно велось, как восприняли жители появление новых объектов и… каковы перспективы по реализации масштабного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в будущем.

Самую полную информацию им предоставила заместитель начальника управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский  Т.В. Исмаилова. Татьяна Владимировна, в частности, в своем развернутом интервью пояснила:

– Уже не первый год в Сибирском обустраиваются общественные территории. Можно уточить: прежняя чаша городского фонтана была сделана еще пятнадцать лет назад и просто морально устарела. Шагом вперед должен быть стать современный пешеходный фонтан. Задавшись этой целью, заранее съездили в Барнаул и посмотрели, как он выглядит и как действует. Решили, что такой же нужен нашему Сибирскому! И не пожалели о принятом решении. Любой в этом воочию убедится, глядя на счастливые лица наших детей. Потому хочется развиваться, идти вперед, радуя людей новыми современными сооружениями, ориентируясь на уникальные проекты.

В солнечный день отличные сюжетные фото- и видеокадры гостям на Центральной площади помогли сделать юные жители Сибирского, которые, несмотря на разный возраст, с азартом резвились среди водяных струй новой городской достопримечательности. Ребята щедро делились своими добрыми эмоциями, и ими невозможно было не заразиться!

Так, с большим воодушевлением о своих впечатлениях на камеру рассказала 6-летняя Каролина Муратова. Ей, во-первых, очень нравится, как по вечерам фонтан ярко светится в темноте. Во-вторых, девочка довольна, что не только ей хочется приходить сюда снова и снова, ведь у воды всегда интересно играть с друзьями или с младшим братом. Мнение Каролины дополнила ее мама, Татьяна Валерьевна: «Живу здесь всю свою жизнь, и изменения, которые происходят в городке, особенно – за последние годы, меня не могут не радовать!  Вижу, какое огромное счастье у моих детей вызвало появление нового фонтана. Удобно, что рядом – детская площадка. И если вдруг стало там скучно, ребята могут побежать и полюбоваться журчащими струями воды. Тут все время собираются люди, именно здесь – сердце нашего города».

Именно в эти дни в соцсетях проводится новое голосование среди населения нашего городского округа по выбору общественной территории, которую следует обустроить в 2021 году. И, похоже, что серьезный интерес у большинства жителей вызывает необходимость сооружения многофункциональной спортивной площадки по улице Кедровой, где на открытом воздухе можно было бы поиграть с мячом, к примеру, в популярные волейбол или мини-футбол, позаниматься на уличных тренажерах. Таким образом, формирование комфортной городской среды в рамках федерального нацпроекта в Сибирском обязательно будет продолжено.

Чуть позднее объектом пристального внимания краевых журналистов стала и недавно возведенная зона отдыха у военного госпиталя, рассчитанная на проведение досуга молодежью и более взрослым населением. Они узнали, что финалом проводимых работ на этой общественной территории станет установка в центре уникального арт-объекта – ажурной стелы с электрической подсветкой. Работы по ее монтажу должны быть закончены не позднее 1 октября.

Неслучайно на прощание краевые гости признались, что уезжают из Сибирского с отличным настроением. Это объяснимо: они смогли на месте оценить серьезные перемены в облике нашего города, узнав немало нового не только через общение с его жителями, но и даже кое-что проверив «на себе», не устояв перед желанием лично ощутить прохладу водяных струй каскадного фонтана и, найдя свободную минутку, с удовольствием покачаться вверх-вниз на новых качелях. Все это их действительно порадовало и впечатлило!

Алена Сандалова, 33 года, бухгалтер МБДОУ ЦРР «Детский сад ЗАТО Сибирский»:

– Территория облагораживается и преображается. Получается хорошая зона для времяпрепровождения не только детей, но и взрослых. Появились новые качели, дорожки, лавочки, фонари. Оперативно идет озеленение участка. Вот только кто-то уже успел оторвать все накладки на качелях, которые надеваются на цепи, в местах касания рук. Чрезвычайно важно поддерживать в образцовом состоянии то, что создается для благоустройства городка!

В ТЕМУ:

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в ЗАТО Сибирский на обустройство двух общественных территорий направлено более 10 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Всего в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Алтайском крае обновят 313 общественных и дворовых территорий в 42 муниципальных образованиях. Сегодня работы идут на 202 объектах, на 52 завершены. Финансирование поступает из бюджетов всех уровней. В соответствии с соглашением, заключенным с Минстроем России, сумма государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов составляет 706,9 миллиона рублей, из бюджета субъекта дополнительно выделено 111 миллионов рублей.