Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

15.10.2020

 

 

КАКИМ ЕГО ЗАПОМНИШЬ ТЫ,

ЕСЛИ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ РАВНОДУШНЫМ?

 

 

Я её помню в самые неприглядные времена: лысой, грязной, перепаханной шрамами-колеями, когда находиться там было не модно. Но она всегда была рядом и каким-то необъяснимым образом привлекала детей с нашего двора. Сначала ее называли «поляна», потом «площадка перед госпиталем», затем «пустырь перед госпиталем», и только совсем недавно она стала зоной отдыха и новым парком.

 

 

МОЕЙ СОСЕДКОЙ БЫЛА ПОЛЯНА

Все любят читать материалы о людях, в которых можно посмотреть, как менялась их жизнь, как они росли и сколько бед пережили. Но бывают и места, которые значат в жизни человека не меньше чем хорошее знакомство или приятное слово, места, которые пережили с тобой много событий, став частью истории не только города, но и тебя самого. Так вот, моей соседкой была поляна.

Во дворе у нас были и качели, и карусели, и, конечно, беседка, но, когда тебе 7-8 лет, хочется чего-то неизведанного, далекого. Такой для нас была поляна через дорогу. Там не было ничего, что взрослые посчитали бы достойным внимания детей, пожалуй, кроме однажды появившихся футбольных ворот. Однако мы с друзьями, как и дети с соседних дворов, регулярно забредали туда мерить сугробы и лужи. Особенно «удачливые» возвращались без целой пары обуви. Мой резиновый сапог с корабликом также остался где-то там, в снежной глубине, как напоминание о том, чего делать не стоит.

Потом для поляны настала эпоха возрождения! Сначала там была огромная (по крайней мере, мне так казалось) городская горка. Снежная великанша манила перед Новым годом детей со всего городка. А они после себя, видимо, в дар оставляли обломки ледянок, картон от коробок и куски того непонятного волнистого материала, которым были обшиты многие балконы.

В первые годы нового тысячелетия была еще одна горка, только уже деревянная, на высоту нескольких этажей. Издали она была больше похожа на пожарную каланчу, но мы ее любили. Летом с мальчишкой из соседнего подъезда, который мне нравился с садика, ходили туда бросать летающую тарелку, а зимой катались на ней всем двором.

Потом были годы затишья. Когда горку убрали, все снова забыли про поляну. Пустая и неухоженная, она зарастала сорняками и наполнялась отходами благодаря невежеству людей, которые бросали мусор. Гостями были владельцы собак, которые водили туда своих питомцев, и те, кто спешил на работу и учебу, сокращая путь через пустырь.

 

СКВЕР МОЛОДЫХ УМОВ

За годы пренебрежения к этому месту хотелось отплатить добром. Здорово, что молодежный Парламент города поддержал идею и на одном из форумов в 2013 году предложил разбить там сквер «Молодых сердец». Возможно, такая идея, как и само до смешного наивное название были «сырыми» и не тянули на стартап, но предложение не только услышал, но и поддержал Глава Администрации Сергей Михайлович Драчев. А потом еще были четыре года, за которые примитивный плана из Paint вырос в продуманную версию из Photoshop.

Не обходилось и без помощи «взрослых», помогающих нам подгонять план сквера и план коммуникаций. Без устали отвечала на наши вопросы Татьяна Владимировна Исмаилова, заместитель начальника управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский, например, объясняя, почему нельзя садить дубы и березы, а можно калину и яблоню. Она же предлагала интересные идеи и не давала потухнуть нашему энтузиазму. Десятки сборов-обсуждений, две заасфальтированные тропинки, один большой молодежный субботник, одна табличка в честь закладки сквера в 2017 году, одна встреча с Главой Администрации для обсуждения плана – к сожалению, суммы всех этих вещей не хватило для итогового результата. И дело снова встало.

Реализовать наивную идею молодых умов помог серьезный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В январе 2020 года на заседании общественной комиссии после подведения итогов общественного обсуждения «моя соседка» попала в муниципальную программу. Буквально за полгода серьезных финансовых вложений, большого труда и грамотного планирования специалистами пустырь перед военным госпиталем превратился в красивую и ухоженную зону отдыха, которую вряд ли представляли мы-активисты даже в самых смелых мечтах. Другие пустыри позеленели бы от зависти, увидев, как зазеленел наш, ведь там уже появились саженцы и газон. Всего там будет новый газон общей площадью 0,42 гектара и высажены 58 кустарников «Спирея серая Грефштейн» и «Калина садовая».

«Вишенкой на торте» стала ажурная стела со световой иллюминацией, которую в конце сентября установили и подключили. Когда видишь, как красиво светится огнями сейчас бывший пустырь, кажется, что вот-вот из-за горизонта появится надпись «Хэппи энд». Но это еще не конец, а  начало новой жизни этой поляны и продолжение федерального проекта. В 2021 году запланировано благоустройство других территорий и уже других объектов. В этом году зона отдыха и новый фонтан у ДК «Кристалл» поделили между собой сумму в более чем 10 миллионов рублей, вложенных в них из бюджетов разных уровней по национальному проекту «Жилье и городская среда», в будущем году вложения будут столь же серьезными.

Возможно, кто-то скажет, что впереди еще много работы. А я скажу, что работы уже много сделано. У нас в городе четыре объекта получили новую жизнь в рамках федеральной программы, и еще столько же могут преобразиться, ведь она будет действовать до 2023 года.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Конечно, теперь я живу уже не рядом с этой красивой новинкой, но все равно иногда захаживаю в гости, чтобы покачаться на качелях и посмотреть, как она сияет в вечерних сумерках. Сейчас, глядя на все изменения, что происходят с этим важным для меня местом, могу сказать, что я счастлива от того, что мои воспоминания и воспоминания моей дочери об одном и том же месте будут разные.  Ведь это значит, что вслед за действительностью, которая бежит со скоростью спринтера, меняется и наш город, успевая за новыми молодыми жителями. Главное, чтобы и сами жители не оставались равнодушными и активней высказывали свое мнение, замечая рядом с собой таких же необустроенных «соседей и соседок». На скорости современной жизни оглядываться сложно, но все же это стоит сделать каждому, чтобы понять, был ли ты неравнодушен к месту, в котором живет, и подумать, каким его запомнишь ты?

 

Татьяна СТАНЕВСКАЯ:

– С 1992 года работаю в госпитале, поэтому, конечно, видела как менялся пустырь. Это всегда была площадка для выгула собак. Работая в отделении терапии, помню, выглянешь в окно, а там все уныло и грустно. Раньше там постоянно был мусор: то часть какую-нибудь отправляли убирать все это, то госпиталь выходил туда на субботник.

А теперь там действительно чисто и ухожено. Особенно привлекательно выглядит подсветка. То, что было и то, что стало – это небо и земля. Огромное спасибо Администрации и всем, кто принимал участие в облагораживании территории за то, что сделали так красиво и здорово!

 

Антон БАНДИН:

– Уже несколько лет не живу в городке, но очень рад, что он меняется и становится лучше, теперь в нем есть место для современного отдыха молодежи.

 Я рос в доме по соседству с поляной, поэтому у меня осталось много воспоминаний о ней. Помнится, там только яму выкопали и весной мы прыгали через нее. Мой сосед Димка прыгнул и провалился в нее, где ему было по пояс, поэтому вытаскивать пришлось большой компанией. А еще помню, что бегали на поляну смотреть, как садиться вертолет.

До того, как там стали появляться хоть какие-то сооружения, там было пусто, а нам мальчишкам хотелось играть в футбол. Поэтому однажды мы собрались всем двором и пошли в лес, нашли там 6 бревен, какие смогли унести и потащили их на эту поляну. Немного погодя построили ворота и целыми днями гоняли мяч.

Наталья ЛАВРИНОВИЧ:

Пешеходные дорожки, стильные качели и фонари, необычная футуристическая стела в центре – кардинальное преображение пустующей территории в современную комфортную зону отдыха кажется сегодня невероятным даже на фотографиях. На фотографиях, которые неизменно дают нам почувствовать, что в далеком сибирском городке, ставшим для нас очень близким и дорогим, все хорошо, что он идет в ногу со временем и становится все краше, находит новые возможности для развития, невзирая на трудности и перипетии, сильно осложнившие в последнее время нашу жизнь. На радость тем, кто живет в нем сегодня. На радость тем, кто за сотни и тысячи километров хранит о нем теплые воспоминания…