Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Администрации "ЗАТО Сибирский"

 

 

 

06.12.2018

 

 

 

 

Статистика не радует и учитывает далеко не всё

 

Тема занятости инвалидов поднимается практически на каждом заседании Координационного совета по делам инвалидов городского округа ЗАТО Сибирский. На недавнем заседании, состоявшемся 20 ноября, она приобрела особую остроту, поскольку в нашем городе с начала 2018 года численность работающих инвалидов уменьшилась  среднем а 15% по сравнению с достигнутыми ранее показателями, как не выполняется в полном объеме и квота по трудоустройству инвалидов.

 

 

 Именно это и стало первоочередным предметом обсуждения на ноябрьском Совете, и эту неутешительную информацию предстояло не просто принять к сведению, но и решить, что же делать дальше. Статистика такова, что с начала этого года в службу занятости нашего города обратилось 15 граждан с ограниченными возможностями здоровья, 13 из них были трудоустроены. По плану же должно быть 17 обращений, а получивших работу из этой категории – 15. То есть на данный момент нужно трудоустроить еще двух инвалидов, и обратившиеся в Центр занятости есть, но есть и связанные с этим проблемы.

Так, сейчас рассматривается вопрос трудоустройства одного инвалида в ДК «Кристалл» для работы в клубе «Дом добрых сердец». Сначала этот клуб задумывался как клубное формирование, куда будут приходить люди-инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья, просто пожилые люди, общаться, заниматься интересными и полезными делами, делиться опытом. Однако сейчас на долю «Дома добрых сердец» приходится целый серьезный пласт работы с пожилыми людьми, многие из которых одинокие и нуждаются во внимании и поддержке. Другими словами, в определенной степени клуб выполняет функции  социальной защиты этой категории населения, и там нужен еще один человек, так как все больше людей приходит в этот клуб: сейчас среди его участников – свыше 60 человек. Однако по объективным причинам принять этого человека на работу можно будет не раньше весны следующего года, а это означает, что план этого года может быть не выполнен.

Еще один инвалид состоит на учете в Центре занятости, и ему, как того требует законодательство, необходимо не временное, а постоянное место работы, но трудоустроить его крайне сложно с учетом его непростого физического состояния, которое резко ограничивает возможность его использования на той или иной работе. Поэтому трудоустройство и этого человека остается под большим вопросом. Уже известно, что с начала следующего года на учет в службу занятости встанет еще один инвалид, попадающий под сокращение. Его также надо трудоустроить. Вопрос – куда?

Немало проблем и с выполнением заданий по квоте рабочих мест для инвалидов в учреждениях и организациях нашего города, особенно с учетом того, что в этом году резко поднялась планка для квотируемых организаций. Если раньше под квоту подпадали только организации с численностью от 100 человек (процент трудоустройства инвалидов составляет в них 4), то теперь в разряде квотируемых оказались и организации с численностью более 35 человек (квота – 3%). В ЗАТО Сибирский таких организаций теперь пять, и ситуация в них следующая. Передовиками по трудоустройству инвалидов являются МУМКП (при квоте 4 фактически работают 7 инвалидов) и Дом культуры «Кристалл» (вместо одного инвалида – два). Затем идет средняя школа – соответственно 6 и 5 человек. Сложнее всего дела обстоят в Детском саду ЗАТО Сибирский, где при квоте в 7 инвалидов обеспечены работой два, и оба приняты в этом году, а также в Алтайском кадетском корпусе: здесь квота предполагает трудоустройство двух инвалидов, реально же нет ни одного. То есть три работодателя не выполняют квоту, из 19 квотируемых мест занято 11, поэтому по состоянию на 1 сентября этого года выполнение квоты составило 59,7%.

В целом ситуация с трудоустройством инвалидов на нашей территории такова: на 1 января этого года числился 91 инвалид трудоспособного возраста, из них работающих было 27, на 1 сентября – соответственно 88 и 21, в том числе резко ухудшилось трудоустройство инвалидов молодого возраста.

К сожалению, официальная статистика не учитывает того, что среди общего числа инвалидов трудоспособного возраста нашего города немало тех, кто уже является военными пенсионерами и, по сути, может позволить себе не работать даже в трудоспособном возрасте, но нашей территории в этой связи никаких послаблений не делается, хотя это и неправильно. Потому и получается, что ЗАТО Сибирский не блещет показателями по трудоустройству инвалидов, не достигших официального пенсионного возраста. Есть проблемы и по выполнению квоты: в основном она «проседает» в учреждениях образования, где с учетом их специфики может работать далеко не каждый здоровый человек, не говоря уже о человеке, имеющем серьезные проблемы со здоровьем. Но, увы, эти разумные доводы, актуальные для нашей территории, пока остаются не услышанными.

Кроме вопроса занятости инвалидов и выполнения квоты, на ноябрьском заседании Совета по делам инвалидов также был рассмотрен вопрос об основных мероприятиях декады инвалидов, которая традиционно проводится в начале декабря. Это фестиваль детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Сделаем мир добрее!», благотворительный концерт, который ежегодно проводится в Международный день инвалидов, встречи в клубе «Дом добрых сердец», включая новогодние праздники, а также обход маломобильных групп граждан.