Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Администрации "ЗАТО Сибирский"

 

 

 

07.02.2019

 

 

МАЛОМОБИЛЬНЫЕ НЕ ЗНАЧИТ ЗАБЫТЫЕ

 

 

Порой мы даже и не подозреваем о том, что совсем рядом с нами живут люди, для которых настоящей проблемой является то, что большинство из нас делает с легкостью. Так, мы можем свободно передвигаться по своей квартире, выходить на улицу, делать покупки, совершать поездки за пределы Сибирского… Да и еще много чего можем делать совершенно непринужденно! А им все это дается с большим трудом и физической болью, и нередко весь мир ограничивается стенами квартиры. Для того, чтобы этого не происходило, и работает с 2011 года на нашей территории такой совещательный орган как Координационный совет по делам инвалидов, главная цель деятельности которого заключается в повышении качества жизни инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Об этике и  доступности

22 января состоялось первое в этом году заседание Координационного совета. На его повестку по традиции были вынесены вопросы о задачах и плане работы на 2019 год, о занятости инвалидов трудоспособного возраста, о реализации федерального закона «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 №181-ФЗ, а также были рассмотрены обращения инвалидов и маломобильных групп населения.

Наряду с традиционными, новыми приоритетными на год наступивший являются задачи, обозначенные Министерством социальной защиты Алтайского края, – рассмотреть возможность участия инвалидов в реализации проектов по созданию доступной среды, а также рекомендации организовать два раза в год инструктаж руководителей, специалистов и работников, обеспечивающих доступность объектов и услуг, включая общественный транспорт, обратив особое внимание на этику поведения по отношению к особенным людям.

На заседании Координационного совета была озвучена информация о том, что наша территория может войти в краевую программу «Доступная среда», и не исключено, что нашему Детскому саду на эти цели будет выделено порядка 480 тысяч рублей.

В плане работы Координационного совета, заседания которого проходят, как правило, один раз в квартал, также обозначен целый ряд принципиально важных вопросов: обобщение опыта работы специалистов Комплексного центра социального обслуживания города Новоалтайска по реализации технологии «Сопровождаемое выживание» и плана мероприятий («дорожной карты») по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной сферы; организация профобучения и трудоустройства инвалидов; оздоровительный отдых детей-инвалидов; организация психолого-педагогической поддержки детей-инвалидов, их обучения на дому; вопросы предоставления жилья инвалидам; занятость детей-инвалидов дополнительным образованием; мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов, их участие в культурно-досуговой деятельности; льготное лекарственное обеспечение детей-инвалидов и взрослых инвалидов; проведение декады инвалидов и многое другое.

 

О дорожной карте и квоте 

Вопросы занятости инвалидов трудоспособного возраста рассматриваются на каждом заседании, потому что это на сегодняшний день является одной из важнейших задач. Но при ее решении возникает немало проблем. Да, так называемая «дорожная карта» нашей территорией в этом направлении в целом выполняется, однако процент трудоустройства населения, имеющего инвалидность, оставляет желать лучшего: в нашем городе просто нет достаточного количества рабочих мест для трудоустройства инвалидов и, прежде всего, молодых людей. Поэтому они, будучи прописанными в ЗАТО Сибирский, работают за его пределами, а это на общую статистику никак не влияет.

Вот и получается, что при краевом показателе численности работающих инвалидов в 92,6% по итогам прошлого года у нас все гораздо скромнее – 78,8%. Это тем более досадно, что руководители наших предприятий и учреждений знают об этом и, когда появляются вакансии, предлагают их, в первую очередь, инвалидам. Но и здесь есть проблемы: к примеру, в Детский сад ЗАТО Сибирский сейчас требуется грузчик, но эта должность подходит далеко не всем инвалидам, так как у них есть ограничения по здоровью при трудоустройстве. Выходит замкнутый круг какой-то!

Между тем, к выполнению квоты по трудоустройству инвалидов сейчас предъявляются самые серьезные требования. Этот показатель по нашей территории в прошлом году снизился, так как квотируемых учреждений стало больше, так как в их число попали те, где численность работающих от 35 и выше (раньше было от 100 и выше). Если в МУМКП и ДК «Кристалл» квота даже перевыполняется, то в тех учреждениях, которые добавились к квотируемым (а это Алтайский кадетский корпус, средняя школа и Детский сад), квота пока не выполняется. Самая сложная ситуация – в Детском саду, где нужно обеспечить рабочими местами сразу четырех инвалидов, и объясняется это спецификой деятельности учреждения.

За последнее время удалось трудоустроить двух инвалидов – по одному в МУМКП и в Алтайский кадетский корпус. В данный момент на учете в нашей службе занятости состоят два инвалида, которых также нужно обеспечить работой. Это задача номер один. Плюс еще две важные задачи – выполнение квоты и подготовка новой «дорожной карты». Поэтому на следующем заседании Координационного совета предстоит проанализировать то, что сделано, и внимательно посмотреть и обсудить все показатели «дорожной карты».

 

О поддержке и обращениях

Сейчас в нашем городе проживают 197 взрослых инвалидов и 28 детей-инвалидов (это данные органов соцзащиты на 31 декабря 2018 года), которым предоставляются меры социальной поддержки, положенной по закону: 205 получают ежемесячную денежную компенсацию по ЖКУ, 14 – субсидии на оплату ЖКУ, в прошлом году двум инвалидам оказана единовременная материальная помощь, пятерым выданы справки о признании семей малоимущими. Реабилитация инвалидов проводится Комплексным центром социального обслуживания города Новоалтайска. В 2018 году за реабилитацией обратились 13 инвалидов, в том числе 8 семей с детьми-инвалидами, для 12 детей-инвалидов разработано 50 индивидуальных программ реабилитации, двум взрослым инвалидам оказывается социальная помощь на дому.

Так на нашей территории сложилось, что ни одно обращение не остается без внимания ни в органах социальной защиты, ни в Координационном совете по делам инвалидов. Вот и в январе заключительным вопросом заседания стало рассмотрение обращений жителей нашего города, которое предварил краткий отчет о деятельности клубного объединения «Дом добрых сердец», созданного год назад. Сейчас оно объединяет 62 человека, в том числе – 54 инвалида. Вместе они организуют различные тематические мероприятия, занятия по интересам, обходят маломобильные группы жителей нашего города и многое другое. Словом, работа проводится большая, но есть проблемы. Так, была обозначена проблема необходимости выделения дополнительных талонов на бесплатный проезд двум инвалидам, вынужденным через день ездить в больницу в силу серьезного заболевания. На Совете принято решение обсудить этот вопрос с индивидуальным предпринимателем, занимающимся пассажироперевозками на нашей территории и уже выделяющим для инвалидов нашего города по 46 талонов на проезд ежемесячно. Нужно будет провести разъяснительную работу с пожилыми супругами, один из которых отказался от лекарственной части соцпакета, а теперь сожалеет об этом, а руководству больницы – продолжить наблюдение за этой семьей.

В Совет также обратился житель ЗАТО Сибирский, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом: он нуждается в приобретении двух тростей, которые позволили бы ему выходить на улицу. Прозвучало сразу два предложения: первое – обратиться в Комплексный центр социального обслуживания города Новоалтайска, где организован прокат средств реабилитации; второе – дать объявление в газете «Сибирский вестник», не исключено, что у кого-то есть такие трости, и их можно будет передать безвозмездно.

Еще одно обращение – от маломобильного жителя нашего города, точнее, обращений сразу два: у него сломалась инвалидная коляска, срок эксплуатации которой еще не истек, и ему нужна более узкая, чтобы могла легче проходить в дверные проемы его квартиры; также требуется решение его жилищного вопроса. Обе проблемы взяты на контроль, будут изучены возможные варианты их решения. В любом случае, без внимания это обращение, как и все, что поступают в адрес Координационного совета по делам инвалидов, без внимания и решения не останутся. Только для решения особо сложных проблем всегда требуется время. Важно, чтобы люди понимали: маломобильные – не значит забытые…