Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Администрации "ЗАТО Сибирский"

 

 

 

30.05.2019

 

 

РАБОТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ

 

 

21 мая прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов под руководством заместителя Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушниковой. Обсудили положение дел с трудоустройством инвалидов, соответствие требованиям законодательства предоставление жилья инвалидам, провели анализ социокультурной реабилитации данной категории жителей и рассмотрели текущие обращения граждан.

 

Их знают поименно

По первому вопросу повестки дня докладчиком стала заместитель директора Центра занятости населения ЗАТО Сибирский И.С. Андреева. По словам Ирины Сергеевны, всех инвалидов в Центре  знают лично (конечно, из числа тех, кто заявил о своем особом статусе). За 2019 год по так называемой дорожной карте должно быть трудоустроено 11 человек.

На сегодня по плану на 6 месяцев текущего года должно быть обратившихся с целью трудоустройства 10 человек, по факту зарегистрировано 8 обращений,  требуется найти работу для 7 обратившихся, трудоустроено – 4. Один человек трудоустроился в Детский сад ЗАТО Сибирский, планируется трудоустроить еще одного соискателя. Кроме того, есть гражданин из числа инвалидов, который зарегистрирован в службе занятости Первомайского района, но его можно трудоустроить в Сибирском.

С 3 июня один человек будет трудиться на озеленении городка как сезонный рабочий. По троим вопрос пока не решен.  Причина проста: согласно их состоянию здоровья есть противопоказания – не всякая работа им подходит. Один житель съездил 15 мая на ярмарку вакансий в Новоалтайск, где ему предложили пройти бесплатное обучение с последующим трудоустройством. Еще ближайшие перспективы – Детскому саду нужен сторож на время отпусков, а в кадетский корпус требуется уборщик служебных помещений. 

Работодателям необходимо идти навстречу, если Центр занятости обращается по поводу трудоустройства инвалида. Всем нужно продолжать взаимодействие, чтобы обеспечить на нашей территории показатели, установленные вышестоящими органами. Пока в 3-х муниципальных учреждениях не выполняется квота по трудоустройству инвалидов. Но заметна положительная динамика: выполняют требования ДК «Кристалл» и МУМКП.

 

НЕТ жильЯ – готовьте справку

По второму вопросу доклад подготовила член Координационного совета  Г.Ф. Провоторова. Гульнур Фанисовна пояснила, что действующий закон «Об инвалидах» предусматривает решение жилищных вопросов для лиц данной категории без специальных льгот. Для постановки в очередь на получение социального жилья (согласно норм Жилищного кодекса РФ) инвалид, обратившийся в отдел по учету  и распределению жилья, должен проживать в ЗАТО Сибирский (иметь здесь регистрацию), нуждаться в жилой площади (то есть на одного члена его семьи должно приходиться менее 13, 6 кв. м на человека) и  являться малоимущим.

В 2018 году граждан, являющихся инвалидами, состояло на учете: 4 – взрослых человека плюс 2 семьи с детьми-инвалидами. Нуждающиеся в жилье встали на учет после 2005 года, когда в России стал действовать новый закон об инвалидах. Нужно отметить, что право получения жилой площади вне очереди имеют граждане с тяжелыми заболеваниями, согласно приказу Минсоцразвития №987-н, вступившего в действие с 2012 года.

Остановимся подробнее на семьях, где воспитываются дети-инвалиды. Родители в них – люди гражданские. Сейчас проживают в служебном жилье, площадь у них достаточная. При этом 2 семьи сняли с учета, так как они утратили право находиться в социальной очереди. Одной семье будет предоставлена дополнительная площадь на ближайшем заседании общественной жилищной комиссии при Администрации ЗАТО Сибирский. В очереди останется одна семья, которая, к сожалению, не обладает правом первоочередного предоставления жилья, – она будет обеспечена в порядке общей очереди.

 ДОМ КУЛЬТУРЫ всегда открыт

О социокультурной реабилитации инвалидов рассказала Г.М. Возжаева, начальник отдела по культуре и архивному делу Администрации ЗАТО Сибирский. Сотрудники ДК «Кристалл» всегда учитывают в своей деятельности необходимость привлечения, хотя бы в качестве зрителей, жителей города с инвалидностью. Прошло почти два года, как в ДК прописался «Дом добрых сердец». Руководители отрасли культуры содействуют тому, чтобы активисты клуба могли сотрудничать с представителями других территорий. В 2019 году самые посещаемые – это внутренние мероприятия клуба. Но не всех людей удается «вытянуть» из квартир, чтобы они не замыкались в своих проблемах.

 

Решение получит каждая проблема

Что удалось выполнить по запросам и обращениям, которые были озвучены ранее? С октября инвалиды будут по полтора часа в неделю посещать городскую баню. Сразу после заседания Совета удалось найти благотворителя, передавшего трость для нуждавшегося в ней человека.

В мае по инициативе Администрации ЗАТО Сибирский состоялся визит к труженику тыла И.Г. Сидорову, возраст и состояние здоровья которого сегодня не позволяет встречаться с другими людьми вне квартиры.

Любовь Владимировна Кушнаренко, руководитель клуба «Дом добрых сердец», обозначила ряд вопросов. Есть заявление по поводу нашей Городской больницы, на главном крыльце которой, при доступе через гардероб, нет пандуса для инвалидов. И людям тяжело по такому крыльцу подниматься. Как пообещал заведующий филиалом больницы Виктор Владимирович Касумов, через некоторое время удастся урегулировать этот и другие проблемные вопросы.

Обозначена нехватка талонов на бесплатный проезд на маршруте №202. Но выдача талонов – это добровольная инициатива предпринимателя. Обязать перевозчика выдавать талонов больше нельзя. Решено перераспределять между нуждающимися получаемые ежемесячно талоны.

Другая проблема – по  муниципальной аптеке. Доктор выписывает льготные лекарства, а на руки выдается лекарство-аналог. Но такой подход не всегда устраивает пациента. Выяснилось, что описанная ситуация типична по всему краю. И нарушений законодательства при этом нет.

Было озвучено, что есть возможность передать от одной семьи к другой специальный биотуалет для человека с инвалидностью. Если среди жителей найдется тот, кто в этом устройстве нуждается, то передача состоится без промедления.

На этом тематика заседания оказалась исчерпана. О.Б. Гречушникова подвела общий итог так: «Сейчас наступает летний период. Заседания Совета проводиться не будут в связи с отпусками специалистов, но вопросы будут рассматриваться и решаться как можно оперативнее. Для этого есть все возможности».