Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

 

04.02.2021

 

 

 

ПРОБЛЕМА НАЗРЕЛА? НЕ НУЖНО ЖДАТЬ ЗАСЕДАНИЯ!

 

 

Последний по времени раз члены Координационного совета по делам инвалидов собирались в сентябре прошлого года. Позднее в связи с осложнившейся ситуацией по коронавирусу решение вопросов, находящихся в компетенции Совета, проходило в онлайн-формате, равно  как и проведение Международного дня инвалидов без традиционного благотворительного концерта и фестиваля творчества для детей-инвалидов «Сделаем мир добрее!». Об этом невольно вспомнила  в самом начале заседания 28 января руководитель Совета, заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова и выразила уверенность, что в наступившем году многое все-таки удастся провести в офлайн-формате.

ПЛАНОВ МНОГО!

А планов, действительно, много. Недаром первым был рассмотрен вопрос об утверждении плана работы Координационного совета на 2021 год. Ежеквартально намечается анализировать организацию социально-культурной и спортивной реабилитации, профобучения и трудоустройства инвалидов и людей с ОВЗ, предоставления им жилья, обучения детей-инвалидов на дому, их психолого-педагогической поддержки, занятости допобразованием, работы «Школы ухода» для инвалидов в домашних условиях, помощи волонтеров, лекарственного обеспечения, проведения Декады инвалидов. В годовом плане на каждом заседании Совета будут рассматриваться обращения жителей города. Как подчеркнула Ольга Борисовна, если рассмотрение какого-либо вопроса или обращения назрело, не нужно ждать очередного заседания, а стараться рассматривать и решать назревшую проблему раньше.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»

Вторым по счету был обсужден вопрос о выполнении «Дорожной карты» в 2020 году по повышению уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста. Эта тема рассматривается ежеквартально, и результаты есть: в ЗАТО Сибирский проживают 92 инвалида трудоспособного возраста, 17 из них обратились в прошлом году в службу занятости, 16 были трудоустроены, это 94%, хотя плановая цифра была 13. Шесть организаций нашего города должны выполнять установленную квоту, удается не всем в силу объективных причин, но позитивная динамика есть. Так, квоту впервые выполнила средняя школа, предоставив работу 3 инвалидам, серьезные подвижки произошли и в Детском саду, где из 6 мест вакантно всего 2, в Алтайском кадетском корпусе трудоустроены 2 инвалида и осталось обеспечить работой еще одного человека. Это позволяет ситуацию оценить положительно.

В целом на бирже труда в ЗАТО Сибирский сейчас состоит 60 неработающих жителей, из них 47 получают пособие по безработице. В основном это – молодые женщины, в большинстве своем жены военнослужащих. К сожалению, среди тех, кто официально обратился за работой, нет так нужных нашему городу медработников, учителей немецкого и английского языков, психологов, бухгалтеров, музыкальных работников для детсада…

«ДОМ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ»

Практически весь прошлый год клубное объединение «Дом добрых сердец» работало на «удаленке», ведь из его 63 участников только 40 в возрасте до 65 лет. Остальные ждут, когда будут сняты ограничения в связи с коронавирусом, и они смогут полноценно заниматься любимыми делами и в клубе, и за его пределами. Пока же здесь вынуждены активно использовать такую форму общения как мастер-классы и собираться не более 5 человек. Всех, кто может уже сейчас посещать клуб, ждут в ДК «Кристалл» по вторникам и четвергам с 11.00 до 14.00, а в субботу – с 17.00 до 19.00.

ОБРАЩАЙТЕСЬ! ВАМ ПОМОГУТ!

Каждое заседание Совета завершается рассмотрением поступивших обращений. На этот раз их было сразу несколько. Так, взрослому инвалиду-мужчине необходимо оказать помощь в установке дополнительных приспособлений в ванну, а женщина просит установить у подъезда лавочку, так как плохо ходит. Эти два обращения поставлены на контроль в Управление по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский, и нет сомнений, что решения будут найдены в самое ближайшее время. Еще одно обращение связано с тем, что одиноко проживающей пожилой женщине нужна помощь соцработника. Эту проблему взялся разрешить специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска. Было обращение, связанное с установкой перил для пандуса при входе в одну из аптек: к ее владельцу решено обратиться за помощью. Самая животрепещущая проблема – это обеспечение талонами на бесплатный проезд инвалидов, в первую очередь – трех из них, нуждающихся в гемодиализе. Обсуждаться этот вопрос будет с владельцем автотранспорта, занятого перевозкой пассажиров.

Все обращения на заседании Совета сразу же были поставлены на контроль, и есть уверенность, что людям в ответ на их обращения будет оказана реальная помощь. Ради этого, собственно, и существует все эти годы Координационный совет по делам инвалидов.