Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

 

15.04.2021

 

 

 

КОМАНДА ЕСТЬ, ПОДДЕРЖКА – ТОЖЕ!

 

 

Шестого апреля прошло очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов, провела которое заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Были рассмотрены вопросы об организации социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ, трудоустройства инвалидов, создания условий доступности, а также поступившие от жителей обращения.

Проблемы с поддоном

Традиционно Совет начался с анализа исполнения решений прошлого по времени заседания. Тогда, в первую очередь, рассматривалось обращение жителя нашего города – инвалида детства о возможности обустройства ванной комнаты. Очень хорошо и оперативно «сработала» информация в соцсетях, и за сравнительно короткий период времени нам вместе удалось собрать 38 тысяч рублей, которые были переданы этой семье. Сейчас активно продолжаются поиски специального поддона в ванную: его приобретение оказалось серьезной проблемой даже при наличии денежных средств. Параллельно рассматривается другой вариант обустройства ванной. В любом случае работа в этом направлении продолжается и находится под контролем Управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский.

Еще по одному обращению женщины-инвалида все необходимое будет сделано, как только полностью сойдет снег: нужно установить лавочку у второго подъезда дома №6 по улице Победы. Было также обращение по поводу обустройства поручня в одной и аптек нашего города: по решению Совета по делам инвалидов владелец аптек поставлен в известность и пообещал это сделать. Исполнение этого решения тоже будет проконтролировано.

Кроме этого, поступило обращение от пожилой женщины с просьбой о закреплении за ней социального работника. Работа в этом направлении также ведется, и одна жительница нашего города изъявила желание стать социальным работником. После оформления необходимых документов она сможет приступить к своим обязанностям. Не исключено, что помощь придется оказывать еще одному жителю Сибирского, который также нуждается в услугах соцработника.

Пока открытым остается вопрос о предоставлении талонов на бесплатный проезд по маршруту №202 «ЗАТО Сибирский – Барнаул» и обратно для трех инвалидов, нуждающихся в гемодиализе. Речь идет как минимум о 30-40 талонах ежемесячно. Частный перевозчик пытается найти решение этой проблемы, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Диалог с культурой и спортом

Социокультурной реабилитацией инвалидов и людей с ОВЗ в нашем городе в большей, чем кто-либо, мере занимается клуб по интересам «Дом добрых сердец» при ДК «Кристалл». Его посещают 63 человека. Пандемия коронавируса внесла коррективы в его работу, но сейчас, когда в апреле сняты ограничения для людей в возрасте 65+, все постепенно налаживается и есть возможность работать со всеми категориями граждан, причем не только с инвалидами и людьми с ОВЗ, но и с одиноко проживающими людьми: с соблюдением необходимых мер предосторожности здесь сейчас проводятся различные мероприятия и мастер-классы. По вторникам с 11.00 до 14.00 в «Доме добрых сердец» собираются любители настольных игр, по четвергам с 11.00 до 14.00 организуются спортивные соревнования, а в субботу с 17.00 до 19.00 – творческие посиделки рукодельниц.

«У нас команда есть, поддержка тоже есть, и развитие клуба не ограничивается только ЗАТО Сибирский», – рассказывая о «Доме добрых сердец», подчеркнула его руководитель Л.В. Кушнаренко.

Действительно, тесный контакт налажен с Новоалтайской городской организацией инвалидов и с Комплексным центром социального обслуживания населения города Новоалтайска, что помогает решать многие возникающие вопросы. Особую помощь неизменно оказывает руководство ДК «Кристалл»: вот  сейчас, когда была обозначена необходимость приобретения дополнительно новых настольных игр для «Дома добрых сердец», есть полная уверенность в том, что они будут куплены. Также будет оказана помощь и с принадлежностями для рисования.

На Совете была озвучена возможность организации поездок для участников «Дома добрых сердец» на транспорте, который готов предоставить по предварительной заявке Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска.

И в спортивной реабилитации особенных людей есть серьезное продвижение вперед: инструктор Центра физической подготовки и массового спорта уже прошел переподготовку, ориентированную на работу с инвалидами и людьми с ОВЗ, он встречался с 7 пожилыми людьми (5 из них – с инвалидностью), которые хотят заниматься плаванием, и занятия, скорее всего, начнутся через две недели; в планах – к сентябрю обучить инструктора по адаптивному плаванию; на данный момент маме с ребенком-инвалидом выделено отдельное время для посещения бассейна; с недавних пор два ребенка с инвалидностью занимаются в спортивных секциях, чего никогда не было раньше; есть желание в ЗАТО Сибирский провести международные акции «Зажги синим» и «Белая трость» в поддержку людей с аутизмом и незрячих людей.

КВОТА  И РАБОТА

О трудоустройстве инвалидов рассказала руководитель Центра занятости ЗАТО Сибирский И.А. Дымова. На начало 2021 года, по данным ПФР, в нашем городе проживают 92 инвалида трудоспособного возраста, в том числе 8 инвалидов первой группы, остальные – второй и третьей групп. Служба занятости занимается трудоустройством только двух последних категорий, а это 84 человека. До конца 2021 года квота по трудоустройству инвалидов должна быть выполнена на 100%, то есть работой должны быть обеспечены 13 инвалидов. В первом квартале трудоустроены 2, а 4 инвалида сейчас состоят на учете в службе занятости, и двое из них в ближайшее время будут обеспечены работой. В нашем городе под квотирование подпадают 7 организаций, которые обязаны обеспечить работой 16 инвалидов. 13 из них уже работают, полностью выполнена квота в МУМКП, ДК «Кристалл» и средней школе. Хорошо продвинулись в этом направлении в Детском саду ЗАТО Сибирский и Алтайском кадетском корпусе. То есть нам в течение нынешнего года предстоит трудоустроить 3 инвалидов, чтобы закрыть квоту, и еще 10 – чтобы выполнить госзадание. Что сказать, задача непростая!

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

С тем, как создаются условия доступности для инвалидов и людей с ОВЗ, на заседании Совета подробно ознакомила собравшихся директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска А.В. Егошина. В ЗАТО Сибирский каждую среду приезжает психолог центра, 3 ребенка-инвалида находятся на надомном обслуживании, 15 детей получили услуги по реабилитации в стационаре при Центре, который после пандемии открылся вновь с 1 марта этого года при условии соблюдения 50% наполняемости и сроком круглосуточного там пребывания не более 14 дней вместо прежних 20. Так, с 19 апреля по 2 мая дети в возрасте 8-11 лет могут воспользоваться стационарной формой обслуживания при Комплексном центре. Следующие по времени заезды до конца первого полугодия – с 5 по 18 мая (дети 7-10 лет), с 21 мая по 3 июня (дети 8-13 лет), с 7 по 26 июня (дети 10-14 лет), с 23 июня по 6 июля (дети 7-10 лет). Жители нашего города могут этим воспользоваться, достаточно обратиться в Центр. Надомное обслуживание сотрудниками Комплексного центра не прекращалось даже в период пандемии.

Была также озвучена очень интересная информация  о том, что в Центр поступило оборудование, которое позволяет использовать технологию домашнего реабилитационного центра, и две семьи из ЗАТО Сибирский позволили это реабилитационное пространство организовать у себя дома.

ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ!

По традиции по окончании заседания Совета были рассмотрены обращения жителей нашего города. Два из них связаны с решением жилищных вопросов, однако в обоих случаях вне очереди предоставить жилье невозможно, так как у этих граждан, состоящих в очереди на получение социального жилья, нет на этого права по закону.

Стоит заметить, что во время годового отчета о работе Администрации за 2020 год Глава ЗАТО Сибирский С.М. Драчев особо подчеркнул, что муниципалитет планирует по возможности больше предоставлять квартир тем, кто состоит в социальной очереди, поскольку это, как правило, самые незащищенные категории наших жителей, не имеющие возможности приобрести жилье, скажем, по ипотеке.

Следующее обращение связано с просьбой установить поручни на первом этаже в третьем подъезде дома №17 по улице Кедровой, чтобы была возможность пожилым людям добираться до лифта, еще одно – с тем, что протекают углы на кухне и в лоджии в квартире пенсионерки. Оба обращения будут переданы в МУМКП как в управляющую организацию, и меры обязательно будут приняты. Было также обращение по поводу установки лавочки и столика у дома №10 по улице Победы, но, чтобы принять решение, нужно изучить ситуацию на месте и целесообразность установки.

Вот таким выдалось апрельское заседание Координационного совета по делам инвалидов, которое в очередной раз продемонстрировало то, что в нашем городе есть единая команда, занимающаяся решением проблем инвалидов, и всесторонняя поддержка тоже есть!