Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

 

26.08.2021

 

 

 

ПУСТЬ НАШ ГОРОД БУДЕТ ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ КАЖДОГО!

 

 

Традиционно каждое заседание Координационного совета по делам инвалидов начинается с анализа того, что сделано по обращениям жителей с момента проведения прошлого заседания. Не стала исключением и эта встреча в рамках Совета, состоявшегося 17 августа под председательством заместителя Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушниковой.

Обращения: что сделано?

Так, положительно решен вопрос об улучшении жилищных условий  семьи инвалида. У подъезда дома №10 по улице Победы, где проживает инвалид, по его просьбе появилась лавочка. Правда, вскоре после установки последовало новое обращение, на этот раз от жителей этого дома, которые пожаловались, что лавочка – теперь излюбленное место шумных компаний, и потребовали ее убрать. Однако когда им был дан официальный ответ, что эта лавочка предназначается, в первую очередь, для маломобильного жителя, живущего с ними по соседству, вопрос, что называется, был снят с повестки дня.

Обращение, связанное с льготным проездом на маршрутках, пока можно удовлетворить только следующим способом: ИП Нестеров А.С., как это было раньше, не имеет возможности предоставлять каждый месяц инвалидам талоны на бесплатный проезд, однако готов рассмотреть заявки, которые могут поступить в адрес Совета по делам инвалидов, и выделить талоны по факту.

Пока нерешенным остается вопрос, с которым в Совет по делам инвалидов обратилась жительница дома №13 по улице Кедровой, у которой в кухне протекают швы: это обращение взято на контроль в Управлении по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту, и есть надежда, что в ближайшее время положение дел будет исправлено.

Вновь на заседании была поднята проблема возможности закрепления социального работника за двумя пожилыми инвалидами нашего города. Как было отмечено, эта ситуация «зависла», так как от будущего соцработника требуется обязательная вакцинация от коронавируса, а те, кто уже обращался после размещения этой информации в группах в соцсетях, пока не готовы привиться. Между тем, этим двум людям очень нужна помощь и не бесплатно.

Среди прочих было и обращение от клуба «Дом добрых сердец» в связи с необходимостью приобретения новых настольных игр и канцтоваров. Этот вопрос будет решен положительно, поскольку руководство Дома культуры «Кристалл» всегда оказывает помощь своему клубному объединению, плюс готовы откликнуться и коллективы муниципальных учреждений, и жители нашего города.

«Перезагрузка» клуба

С июля этого года «Домом добрых сердец» руководит Елена Леонидовна Вяткина, которая на заседании Совета по делам инвалидов рассказала о том, какие перемены ждут клуб в обозримом будущем. Так, она подчеркнула, что, в первую очередь, планирует развивать творческое направление в деятельности клуба, в частности, организовать занятия по обучению рукоделию, и делать основной уклон на общение, которого так порой не хватает людям: это посиделки за чаем, за рукоделием и т.д.

Ею уже изучен вопрос об абонементном обслуживании участников клуба «Дом добрых сердец» в краевых театрах – музыкальном и драмы. Вопрос с транспортом можно решить с помощью руководства ДК «Кристалл», а также, как выяснилось в ходе заседания, благодаря поддержке Новоалтайского Комплексного центра социального обслуживания населения, где этот транспорт готовы нашему клубу предоставить тогда, когда это будет нужно.

По списку в клубе сейчас около 60 человек, а активистов пока не больше десяти. Работа в клубе вновь закипит очень скоро – в середине сентября, и тогда мы сможем узнать, как продвигаются дела по творческой «перезагрузке» клуба.

На экскурсию в Центр и зоопарк

В Новоалтайске с недавнего времени действует Центр дневного пребывания для инвалидов 18+, и взрослые инвалиды из ЗАТО Сибирский вполне смогут там побывать: для начала – на экскурсии, которую пятерым из них с учетом вместимости спецавтотранспорта, оснащенного, кстати, подъемником для инвалидных колясок, предлагает в самое ближайшее время организовать Комплексный центр, а затем – приезжать туда два раза в неделю, чтобы в течение четырех часов получать услуги психолога, социальных работников и других специалистов, готовых работать с этой категорией.

Что касается детей-инвалидов, то в Комплексном центре работа с ними организована по нескольким направлениям. Это – надомное социальное обслуживание, на котором находятся три ребенка; услуги в полустационаре, которыми пользуются 15 наших детей, плюс в ЗАТО Сибирский раз в неделю приезжает психолог. При этом оборудование, на котором они занимались, сейчас перенесено из средней школы в начальную школу, поскольку эти дети – в основном ученики начальных классов. Сейчас при Комплексном центре возобновило свою работу стационарное отделение при соблюдении условия заполняемости на 50%: 10 детей вместо 20 находятся здесь две недели по совершенно бесплатной путевке. Пока в стационаре не побывало ни одного ребенка из ЗАТО Сибирский. На данный момент в нашем городе проживают 26 детей-инвалидов.

Еще одно направление – домашний реабилитационный центр, когда семье с ребенком-инвалидом бесплатно выдается реабилитационное оборудование на основании справки от врача – сначала сроком на полгода, а затем возможна пролонгация.

Интересная социальная инициатива в этом году реализуется Комплексным центром: для первоклассников из категории инвалидов в рамках проекта Фонда поддержки детей (специалисты Центра выиграли грант) по субботам и воскресеньям, пока стоит хорошая погода, бесплатно организуются поездки в зоопарк «Лесная сказка» в Барнауле. Ближайшие по времени поездки – 4 и 5 сентября с отъездом из Новоалтайска. В ближайших планах – организация поездок в Барнаульский аквапарк.

О работе и насущных проблемах

В нашем городе, по состоянию на 1 июля этого года, проживают 95 взрослых инвалидов трудоспособного возраста, в том числе 8 – первой группы, остальные – второй и третьей групп. Работа по повышению уровня их занятости проводится постоянно и дает свои положительные результаты: по плану нам нужно до конца года трудоустроить 13 человек, уже обеспечены работой 10. Под квоту по трудоустройству инвалидов на нашей территории подпадают 7 организаций, и практически все из них успешно ее выполняют. Есть все основания полагать, что до конца года поставленная задача совместными усилиями Центра занятости и муниципалитета будет выполнена.

По сложившейся традиции заключительным вопросом повестки заседания Координационного совета по делам инвалидов стало рассмотрение поступивших на этот момент обращений жителей города: о нарушении правил выгула собак; у второго подъезда дома №6 по улице Победы нужно вернуть на прежнее место лавочку, поставленную там по просьбе инвалида и убранную во время работ по установке новых лифтов; чаще размещать в местных СМИ телефоны экстренных служб нашего города, куда нужно обращаться в случае необходимости; поскольку есть немало проблемных вопросов по медицинскому обслуживанию наших жителей, есть необходимость организации встречи с главным врачом Первомайской Центральной районной больницы Ж.В. Бубновой в формате приема по личным вопросам, чтобы каждый из жителей мог обратиться к ней и решить свою проблему, не вынося ее на всеобщее обозрение.