Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

 

25.11.2021

 

 

 

ОТ ТЕПЛОГО СЕРДЦА, С ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ

 

 

Белоснежные ландыши, красные маки, разноцветные сердечки, блестящие новогодние игрушки – эти и многие другие яркие и красивые творческие поделки придали неожиданный колорит недавнему заседанию Координационного совета по делам инвалидов нашего городского округа, заняв собой внушительное пространство на столе, за которым разместились члены этого Совета. Между тем, все объясняется предельно просто: это работы участников клубного объединения «Дом добрых сердец», которыми они хотели не похвалиться, а представить их качестве памятных подарков тем, кто примет участие в одной из благотворительных акций. Но обо всем по порядку.

 

Подснежники и маки

Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов, и в нашем городе в последний месяц года традиционно проводится тематическая декада для того, чтобы создать у людей предновогоднее настроение. Сейчас масштабы планов на декаду приходится корректировать в связи с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусной инфекции. Тем не менее ключевые мероприятия будут проведены с соблюдением требований. Так, в «Доме добрых сердец» состоится встреча, посвященная 4-й годовщине с момента создания этого клубного объединения, в которой примут участия те, кто занимается здесь: это 42 человека, в том числе – 36 инвалидов, но на встречи, как правило, приходят самые активные – 10-15 человек. Для них же намечается организовать с помощью одной из предпринимательниц мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек, а также брейн-ринг по образцу тех, что проводятся среди школьников, юнармейцев и военнослужащих по призыву.

Непосредственно 3 декабря решено провести в ДК «Кристалл» благотворительный концерт «Дари добро!», придерживаясь норм безопасности для того, чтобы собрать денежные средства, которые затем будут переданы семьям с детьми-инвалидами, находящимися в трудной жизненной ситуации, и малоимущим семьям с детьми. К этому дню приурочивается проведение фестиваля творческих работ детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Сделаем мир добрее!», но в этом году из-за ситуации с коронавирусом фестиваль в привычном формате не состоится: принято решение организовать в ДК «Кристалл» перед благотворительным концертом только выставку творческих работ детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Как не будут пока проводиться и понравившиеся всем встречи поколений – школьников и участников «Дома добрых сердец».

Традиционно в нашем городе будет организована акция «Елка желаний», и жители нашего города вновь смогут порадовать новогодними подарками детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и елки с шарами желаний скоро появятся в нашем городе.

«Дом добрых сердец» вышел с инициативой провести благотворительную акцию «От теплого сердца», суть которой  в том, что каждый желающий может связать своими руками какое-либо изделие или передать пряжу и спицы для тех, кто это умеет делать. А потом эти теплые вещи получат те, кто в них нуждается, а «авторам» работ и спонсорам в дар будут преподнесены те самые яркие сердечки, новогодние игрушки, подснежники из полимерной глины и т.д., тоже созданные собственноручно участниками «Дома добрых сердец».

Ожидается, что общегородская новогодняя елка на Центральной площади и новогоднее украшение города в целом начнет радовать наших жителей и создавать хорошее настроение уже с 15 декабря.

Квота и дорожная карта

Вопросы занятости инвалидов трудоспособного возраста и выполнения квоты приема на работу граждан, имеющих инвалидность, всегда становятся предметом рассмотрения на заседании этого Совета. Не стало исключением и нынешнее.

По данным службы занятости, в нашем городе проживают 96 инвалидов трудоспособного возраста, из них 23 трудоустроены. Контрольный показатель по обеспечению работой  инвалидов, состоящих на учете в Центре занятости, выполнен на 100%. Дорожная карта будет выполнена к середине декабря этого года, и плановая цифра в 13 человек таким образом будет достигнута. Пока это 80% от плана. Сегодня не трудоустроены три инвалида: один обратился совсем недавно, два других зарегистрированы в ЗАТО Сибирский, но живут за его пределами и хотели бы получить работу там. Поэтому нашей службе занятости предстоит по обеспечению их работой поработать совместно со своими коллегами из других населенных пунктов.

Что касается квоты, то из 15 квотируемых мест занято 12, это тоже неплохой результат. Специалистами службы занятости проводится большая работа по профконсультированию обратившихся к ним инвалидов. Кроме того, 8 декабря состоится Единый информационный день «Доступная занятость – для доступной жизни», а 9 декабря – традиционный «Час прямого провода».

Дома или в школе

Организация обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ – это тоже постоянная тема для обсуждения на заседаниях Совета, учитывая всю ее важность. На начало нового учебного года 15 школьников имеют статус инвалидов: 7 учатся в 1-4 классах, 8 – в 5-9 классах нашей средней школы, причем 2 ребенка находятся на надомном обучении. Выпускников среди них нет. 11 детей со статусом ОВЗ обучаются по адаптированным программам. Важно отметить, что в нашей школе созданы все условия для их обучения.

В Детский сад ЗАТО Сибирский дети этой категории принимаются в первую очередь. 4 ребенка-инвалида посещают Детский сад, а трое малышей находится на самостоятельном обучении на дому.

В Центр на спецтранспорте

Благодаря Комплексному центру социального обслуживания населения г. Новоалтайска, который теперь имеет возможность предоставить специальный автотранспорт, оборудованный для перевозки инвалидов самого разного возраста, 15 детей из ЗАТО Сибирский недавно смогли побывать на страусином ранчо, в зоопарке и аквапарке краевого центра. Одна семья с ребенком-инвалидом сейчас пользуется услугами домашнего реабилитационного центра, один наш ребенок получил услуги стационара, где пробыл в течение двух недель. В Центр дневного пребывания в Новоалтайске до недавнего времени постоянно дважды в неделю приезжали 5 людей с инвалидностью из «Дома добрых сердец», но в настоящее время эта работа приостановлена из-за введения с 15 ноября специальной пропускной системы в связи с коронавирусной инфекцией. Они очень положительно отзываются и о Центре, и об оказанных им услугах и, что самое главное, отмечают у себя положительную динамику в плане здоровья.

Еще три жителя ЗАТО Сибирский недавно получили возможность воспользоваться спецтранспортом для их доставки в медицинские учреждения региона.

К слову сказать, перспектива использования спецтранспорта была озвучена на одном из недавних заседаний Совета и благодаря руководству Комплексного центра она была реализована на практике и продолжает реализовываться сейчас, правда, с учетом коронавирусных ограничений.

Обращения жителей нашего города (инвалидов и малобильных групп населения) в Координационный совет по делам инвалидов как таковые на ноябрьском заседании практически рассмотрены не были: текущие вопросы решаются оперативно по мере их поступления, никто не дожидается даты проведения Совета, и это уже стало нормой. Единственная проблема, которую предстоит решить, заключается в том, что нужно оказать помощь одному из инвалидов в плане получения индивидуальных медицинских услуг, и она, скорее всего, будет решена совместно с руководством Первомайской центральной районной больницы имени А.Ф. Воробьева.

Следующее заседание Совета намечено провести в январе и, в первую очередь, предстоит обсудить планы дальнейшей работы по оказанию помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается, и сделать это, как всегда, от доброго сердца и с добрыми намерениями.