Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

 

24.03.2022

 

 

 

 

НЕТ НЕВАЖНЫХ ВОПРОСОВ,

ЕСЛИ КАСАЕТСЯ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ

 

Из-за сложных эпидемиологических условий первое в этом году заседание Координационного совета по делам инвалидов состоялось только 15 марта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и план работы этого общественного органа был рассмотрен только сейчас.

В целом планом всегда охватываются все сферы, касающиеся трудоустройства, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, социокультурной реабилитации, решения жилищных проблем семей с детьми-инвалидами и взрослых инвалидов. Но в этом году от руководства Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска поступило два очень дельных предложения – по созданию школ домашнего ухода на нашей территории и по организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти предложения и были внесены в общий рабочий план.

По традиции в начале года на заседании Совета рассматриваются вопросы трудоустройства инвалидов и выполнения квоты рабочих мест для этой категории наших жителей. В 2021 году, по информации Центра занятости, индикативные показатели по обеспечению работой инвалидов выполнены на 100%: все 9 инвалидов обеспечены работой, и на сегодняшний день без работы не осталось ни одного инвалида, с 1 января этого года нет и обращений от инвалидов в Центр занятости с просьбой помочь в трудоустройстве.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2022 года в ЗАТО Сибирский проживают 90 инвалидов трудоспособного возраста (это женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет), всего же инвалидов разного возраста у нас насчитывается 230 человек, из них 9 – 1 группы, 33 – 2 группы и 48 – 3 группы, причем 22 человека работают. Инвалидов, достигших пенсионного возраста, насчитывается 111, доля работающих – 20 человек. Молодых инвалидов, к которым относятся люди в возрасте от 18 до 44 лет, в нашем городе – 39: 1 группы – 5, 2 группы – 8, 3 группы – 26, причем 9 работают.

Что касается квотирования, то в прошлом году организаций, подпадающих под квоты по трудоустройству, в нашем городе было 7. На сегодняшний день их количество увеличилось до 9 за счет организаций войсковой части, еще 1 организация прибавится по итогам марта, и она также относится к войсковой части. По-прежнему квоту выполняют в МУМКП и ДК «Кристалл», по другим муниципальным организациям удалось также добиться серьезных сдвигов, но по объективным причинам на 100% выполнить показатель по квотам пока не представляется возможным.

Отдельное внимание было уделено анализу услуг, предлагаемых Комплексным центром социальной помощи населения города Новоалтайска, где действуют отделение комплексной реабилитации и Центр дневного пребывания для инвалидов 18+. В ЗАТО Сибирский сейчас 3 ребенка-инвалида находятся на надомном социальном обслуживании, 5 – на полустационаре. С детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ постоянно работает приезжающий в наш город психолог, два очень нужных для реабилитации тренажера переданы во временное пользование нашим двум семьям. В стационаре, работающем при Комплексном центре, пока наших детей еще не было, но руководство Центра очень хотело бы, чтобы и наши ребятишки летом прошли здесь курс реабилитации.

С учетом того, что эпидемиологическая ситуация в регионе сейчас улучшилась, с 21 марта возобновляет свою работу Центр дневного пребывания, и у наших взрослых инвалидов вновь появится возможность получать там необходимые им услуги. Причем доставка из ЗАТО Сибирский в Центр дважды в неделю производится специально оборудованным автотранспортом Комплексного центра, который одномоментно может перевозить 5 человек. Как оказалось, это очень востребовано жителями нашего города, и многие из них с нетерпением ждали, когда Центр снова заработает.

Два взрослых инвалида нуждаются в надомном обслуживании: по одному из них вопрос уже решен, а для второго очень нужен специалист, готовый на дому оказывать социальные услуги. Стоит особо подчеркнуть и такой немаловажный факт: материально-техническая база Комплексного центра в целом недавно пополнилась новыми техническими средствами реабилитации, в том числе и дорогостоящими, которые можно взять во временное пользование в соответствии с имеющимися показаниями.

Рассмотрением обращений жителей, поступивших в Совет, традиционно завершается заседание. Несмотря на то, что в январе и феврале Совету не удалось собраться, все поступающие обращения решались оперативно, и работа в этом направлении не прекращалась. На заседании были озвучены обозначенные инвалидами проблемы по поводу работы нашей Городской больницы (во время пандемии временно не работал стационар, добраться до ЦРБ людям с ограниченными возможностями здоровья крайне сложно, можно ли на дому у маломобильных граждан брать анализы и делать кардиограмму и т.д.). Вопросы, находящиеся в компетенции руководства Городской больницы, будут переданы главврачу и, по мере возможности, решены. Сдвинуть же с мертвой точки вопрос транспортного сообщения с ЦРБ в Березовке на данный момент не представляется возможным, и об этом говорилось неоднократно. На заседании представители клуба «Дом добрых сердец» поблагодарили за установку пандуса у одного из подъездов дома №6 по улице Победы, где проживает инвалид.

Следующее заседание Координационного совета по делам инвалидов состоится в мае, и на нем будут рассмотрены вопросы жилищного законодательства, лекарственного обеспечения и работы дневного стационара Городской больницы, а также обращения жителей нашего города.