Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

18.04.2019

 

 

 

ПРАЗДНИК РУССКОГО ЯЗЫКА

 

 

Что может привлечь уже взрослых людей пару часов выходного дня посидеть за школьной партой и попереживать, чтобы  написать свою работу на "пятерку"? Конечно, ежегодная акция проверки грамотности «Тотальный диктант»!

 

 

По оценкам организаторов акции в этот день должны были написать диктант 250 тысяч человек из 19-ти (!) стран мира. И в этом списке из ЗАТО Сибирский точно есть 33 человека, пришедшие в школьный класс в субботу 13 апреля. Но любой желающий мог написать диктант и онлайн, а потом проверить его самостоятельно. На этот праздник русского языка не поленились в выходной день прийти те, кто любит и ценит грамотное письмо. Особенно приятно было видеть в классе школьников и кадет, учителей и журналистов – тех, кого знание правил орфографии и пунктуации касается напрямую.

Каждый год, как известно, текст пишут разные прославленные авторы, а на площадках «Тотального диктанта» диктаторами (да-да, именно так) выступают как известные личности шоу-бизнеса, так и опытные филологи. В этом году интересный текст (для нашего часового пояса он был о произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души») написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. А вот диктатор в Сибирском из года в год не меняется – это учитель русского языка и литературы средней школы ЗАТО Сибирский Эльмира Талгатовна Никитина.

В нашем городе акция проходит в третий раз, и, надо сказать, впервые к участию привлечено такое большое число жителей. В этом большая заслуга депутатов молодежного Парламента. Впервые ими был проведен розыгрыш сладких призов в социальной сети Instagram – самым активным участником стала Анастасия Соснина, а также вкусные поощрительные призы получили шесть самых младших школьников и два кадета, участником с самым красивым почерком признана Татьяна Муратова. Спонсором такого розыгрыша стала молодой парламентарий Асият Цурова. Всех победителей организаторы в ЗАТО Сибирский объявили после проверки работ.

– Это очень интересная акция! - делится впечатлениями Анастасия Соснина. - Всегда считала, что пишу без ошибок, а оказалось, что есть над чем работать. Победа в розыгрыше стала полной неожиданностью.

Независимо от результата все, кто писал диктант, оказались в выигрыше – они повторили основы правописания, получили в подарок ручки от спонсора международной акции, а все желающие смогли забрать в свое портфолио Сертификаты участника.

 В ТЕМУ

Результаты опубликованы на сайте totaldict.ru. Посмотреть можно только свою оценку с указанием допущенных ошибок, зная логин и пароль.