Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

13.06.2019

 

 

 

отличники пятой трудовой


Лето, каникулы, огород, поездка в деревню к бабушке… Все это с нетерпением ждут школьники, чуть только прозвенит последний звонок. Но… не тут-то было! Многие ребята, которым уже исполнилось 14 лет, с началом школьных каникул выбирают по утрам не ленивое прозябание на диване, а продуктивную работу. Тем более, что организации и учреждения ЗАТО Сибирский этим летом подготовили временные рабочие места для 45 детей.

 

Десять человек в рамках проекта «Пятая трудовая четверть» с 3 по 17 июня уже начали трудиться в МУМКП, редакции «Сибирского вестника», ООО «Диадент» и у ИП Любимова Ю.И. Еще 10 человек приступят к своим обязанностям с 18 июня. Лидером по предоставлению рабочих мест, как и в прошлом году, стало Муниципальное унитарное многоотраслевое коммунальное предприятие – только в июне сюда привлекаются 14 ребят. Школьников расхватали во все отделы – в управление и отдел сбыта (сейчас 3 девочки занимают должности делопроизводителей), в теплохозяйство и жилфонд (4 мальчика уже выполняют обязанности подсобных рабочих). Например, Настю Мартюшову как трудолюбивого и ответственного работника уже второе лето с удовольствием принимают в отдел сбыта МУМКП.

Оля Ефремова и Ангелина Чирцова работают с документами в управлении. «В прошлом году я была подсобным рабочим, теперь, можно сказать, по должности подняли, – рассказывает Ольга. – Но, кажется, работа все же была легче. Мне приятней живой, подвижный труд». А вот Ангелине, впервые устроившейся этим летом, напротив, перебирать и прошивать офисные бумажки очень нравится. Но Оля не «дедует», девочки работают дружно и даже с опережением планов. «Вот сколько документов нужно привести в хороший вид, – гордо показывают они на объемные стопки бумаг. – Сами все успеем сделать до конца нашей трудовой четверти! Ничего следующим девочкам не оставим!».

По окончании этих двух рабочих недель Оля и Ангелина, как и другие ребята-участники пятой трудовой, получат зарплату. Заработать деньги своими руками – неслабый аргумент, чтобы с удовольствием трудиться в летний период. Но девочками движет не только заработок, им нравится проводить время за полезным трудом, а не скучать дома, как одноклассники. Оля уже решила, на что пойдут эти деньги, – ими она самостоятельно оплатит курсы английского и немецкого языка. А вот Ангелина пока не определилась.

Не придумал, куда потратить первую зарплату, и Андрей Грошев – он трудится в отделе жилфонда МУМКП: приводит в порядок оконные рамы в подъездах, убирает на чердаках под руководством опытных взрослых рабочих. Андрею все это дается легко и просто, его греет мысль, что он теперь, как брат прошлым летом, работает по-взрослому и за деньги. «Можно и посложнее работу. Например, мой друг Влад Шатц в теплохозяйстве трудится. Там, наверное, интереснее», – рассуждает Андрей. В любом случае для 14-летнего парня это первый опыт, первая проба своих сил.

Редакция газеты «Сибирский вестник» взяла на работу школьника впервые. Для Валерии Хватик это тоже первая работа, и сначала она переживала, как ее примет коллектив, гадала, чем будет заниматься, кроме обязанностей оператора электронного набора. Но все переживания оказались лишними – девушка отлично вписалась в ряды корреспондентов:

– Стать участником пятой трудовой мне посоветовали родители. А я не сопротивлялась – что еще летом делать? На первую свою работу просыпаюсь легко, иду с большим интересом. Я набираю тексты на компьютере, разбираю фотоархив, проверяю будущий газетный материал на ошибки. Здесь я научилась работать в программах для верстки и обработки фотографий. Это здорово!

Ребята учатся новому, понимают, что зарабатывать копейку не так уж и легко, проводят часть своих каникул продуктивно, принося пользу организации, в которой трудятся. И это только «первые ласточки», которых сменят следующие мальчишки и девчонки. Пятая трудовая четверть только начинается!