Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

31.10.2019

 

 

 

 

Сто вопросов о великом оружейнике

 

 

 

Они смеются, шутят, а как только ведущий объявляет задание, над столом смыкается круг из голов и начинается мозговой штурм! Успевают «переговариваться» с соперниками и при этом отвечать на сложные вопросы. А вопросы, и правда, сложные, ведь все они посвящены одному великому человеку – Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Именно к его 100-летию была  приурочена интеллектуально-познавательная игра «Человек-легенда».

 

 

Встретиться в битве интеллектов 23 октября в ДК «Кристалл» собрались более тридцати ребят-старшеклассников, объединенных желанием испытать себя, а заодно и интересно провести время.

В этот вечер за звание «знатоков» боролись пять разных команд. Всероссийское движение «Юнармия» представляла команда «Пламя» (самые младшие участники соревнований), ребята из ВПК «Тигр» назвались «Легионом»,   «Патрон» состоял из воспитанников Алтайского кадетского корпуса, а в «Крепости» собрались активисты молодежных движений нашего города. Самой разнокалибер-ной стала команда «Победители»: так как сборная от средней школы не собралась в полном составе, недостающих участников выбрали жребием из числа зрителей, которыми были кадеты.

Оценивать кучность попадания участников в правильные вопросы в этот вечер довелось еще одной команде, только на этот раз судейской, в которую вошло сразу шесть человек. Это заместитель командира 35-й ракетной дивизии по военно-политической работе полковник Игнатик Виталий Иванович, председатель Совета ветеранов Ракетных войск Гармаш Петр Григорьевич, начальник отдела по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский Провоторова Гульнур Фанисовна, ветеран боевых действий в Чеченской республике Голиков Владимир Иванович, председатель штаба юнармейского движения на территории ЗАТО Сибирский Власенко Юрий Васильевич и председатель молодежного Парламента ЗАТО Сибирский Тарасова Ирина Сергеевна.

В.И. Игнатик в своей вступительной речи подчеркнул важность таких игр:

– Мне очень приятно, что мы проводим этот конкурс, тем самым вспоминая талантливого конструктора, который смог сделать легендарный автомат, до сих пор состоящий на вооружении. Хочу, чтобы вы чаще вспоминали героев нашей страны и были им благодарны!

100 вопросов о М.Т. Калашникове – так можно охарактеризовать содержание восьми этапов, входящих в обойму игры. Вопросы были большими и маленьким, в схемах и картинках, в ребусах и загадках, но все они посвящались одной тематике. Были и еще два конкурса, в которых ребятам надо было поработать не только головой. Во время сборки и разборки автомата ажиотаж был нешуточный, так как только одному участнику от команды предоставлялась возможность продемонстрировать свои навыки, остальные же громко и с азартом поддерживали своих друзей. А вот конкурс «Оказание первой доврачебной помощи» показал, насколько команда может работать вместе, наматывая метры бинта.

Сотрудники историко-патриотической студии «Связь поколений» ДК «Кристалл» и специалисты отдела по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский вряд ли предполагали, что будет такой интерес к игре, когда только организовывали ее.

Подведение итогов стало одним из самых волнительных моментов игры: говоря «оружейным языком», когда все предохранители были сняты, ребята с нетерпением ждали финального выстрела. Совсем немного потянув интригу, жюри объявило, что кубок победителей в этот день унесет с собой команда «Крепость», набравшая самое большое количество баллов. Второе место разделили команды «Патрон и «Пламя», а «бронза» досталась «Легиону».

Когда кубок был вручен, оставалось только одно – общее фото, чтобы сохранить для истории результаты этой жаркой баталии.