Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

01.02.2018

 

исполнять мечты по велению души

 

 

«Детские мечты сбываются!» – это действительно жизнеутверждающее заявление, которое красит надежду в цвета радуги. Но это не просто мотивационный слоган, а название вполне реальной благотворительной акции, которую вот уже пять лет осуществляет Совет женщин при Администрации ЗАТО Сибирский. Нет, они не волшебники и даже не стремятся ими быть. Для них это просто веление души, которое ведет к добрым делам.

 

В апреле 2013 года два десятка женщин, желающих сделать что-то светлое и доброе, стали одним слаженным активным коллективом. Учитель, врач, журналист, воспитатель, военнослужащая, предприниматель – все разных профессий и взглядов на жизнь, и они объединились вместе. Направление для своей работы они выбрали очень трудное, но от того не менее нужное – моральная и материальная помощь семьям с детьми-инвалидами, ограниченными возможностями здоровья, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Одной из первых, а теперь уже и традиционных, стала акция «Детские мечты сбываются!». И всего за год работы активисткам удалось осуществить 7 небольших, но самых заветных желаний. В их числе была мечта 17-летней Алисы Головиной.

О тайных чаяниях узнала Марина Владимировна Деменева, которая, как оказалось, не зря интересовалась своей ученицей: «бойцы» Совета женщин всегда «на посту», так что в любой ситуации видят возможность помочь.  Так уж вышло, что девочка из многодетной семьи ни разу не была в театре, но в душе очень этого хотела.

Как только деньги были найдены, Алису ждал настоящий сюрприз. Она не просто смогла посидеть в зрительном зале, созерцая трагикомедию «Амадей» Алтайского государственного театра музыкальной комедии, но и до начала спектакля побывала за кулисами, заглянула в гримёрку, а также познакомилась и пообщалась с именитыми и молодыми  актёрами, задействованными в премьерном спектакле. Для Алисы действительно открылось целое «зазеркалье». Сейчас «мечтательница» стала уже студенткой и изучает строительство как сферу будущей специальности. Но во всей этой прагматичности и точности у нее все еще осталось место для любви к театру, которое зародил когда-то Совет женщин.

Семье Головиных, в которой воспитывается шестеро детей, повезло стать героями истории, когда сбылась  ещё одна детская мечта. Старшие дети  высказали пожелание о том, чтобы побывать в мастерской, где пишут иконы. Для посещения был выбран Знаменский женский монастырь в Барнауле, где для ребят был проведён настоящий мастер-класс по иконописи.

К слову сказать, тематика акции «Детские мечты сбываются!» наших мальчишек и девчонок разнообразна и увлекательна одновременно. Это Новоалтайское государственное художественное училище, барнаульский ипподром, барнаульский зоопарк «Лесная сказка», сферический кинотеатр, музей времени «Как-Так?», и, конечно, аквапарк города Барнаула. За 5 лет исполнения «детской мечты» 2 девочки и мальчик побывали в этом необыкновенном для сибирского региона месте.

Буквально месяц назад, запрыгнув в последний вагон 2017-го года, свою мечту «догнала» и 9-тилетняя Милана Катунина. Эту девочку случайно приглядела еще одна из «крестных фей» Совета женщин Марина Александровна Богданова. Оказавшись в соседнем кресле на одном из общегородских концертов, она разговорилась с мамой Натальей Николаевной и поняла, что не может остаться безучастной в непростой истории этой семьи. На ближайшем заседании коллеги поддержали эту инициативу, и Совет женщин принялся за работу.

Милана много слышала о прелестях морского отдыха, но самой ощутить их не получилось: Алтайский край пока еще не обзавелся своей соленой пучиной. Но зато небольшой оазис посреди краевой столицы есть, и имя ему – аквапарк! Заветный конверт со средствами на воплощение мечты и письмо от Совета женщин Милана получила в разгар зимы, к тому же накануне своего Дня рождения, что не могло не сделать поездку по водяным горкам и плескание в бассейне еще более экзотичными и манящими. Всего два часа перекрыли годы ожиданий и предвкушения бури восторженных эмоций.

За пять лет работы в историю акции «Детские мечты сбываются!»  вписано 15 сказок с очень счастливым концом. Все они искренние и настоящие, как мальчишки и девчонки, которые не побоялись по-детски мечтать, несмотря на «взрослые» проблемы и неурядицы.

Дарить чудо в будние дни – это не единственное, чем занимаются эти женщины. С 2014 года вместе с Домом культуры «Кристалл» они каждый квартал отмечают «Веселый День рождения!». Но не свой (как вы могли бы подумать!), а десятков мальчишек и девчонок как из многодетных семей, так и с ограниченными возможностями здоровья. Для именинников организаторы готовят чаепитие с разными вкусностями и интересную программу с конкурсами и творческими номерами. Подарки и внимание всегда очень радуют ребят, принося в их жизнь еще один праздник – кто сказал, что День рождения только раз в году?!

И это все – только красивая обертка проделанной Советом женщин работы. В остальное время они придумывают как, а главное – где искать ресурсы, которые нужно передать нуждающимся. Тут на помощь приходит и женская выдумка, и активная жизненная позиция, и, конечно, жители города, поддерживающие их. Среди них – неизменно руководители учреждений и предприятий нашего города, которые часто дополняли своими подарками акцию «Детские мечты сбываются!».

Активистки давно стали постоянными участницами всех общегородских праздников. На благотворительном концерте они впереди всех продают цветы и фигурки из воздушных шаров, на Масленице – вкусную домашнюю выпечку и многое другое. И все это, чтобы пополнить копилку для воплощения добрых дел.

Ирина Сергеевна Андреева является председателем Совета женщин и может рассказывать об их совместных свершениях часами: «Конечно, красноречивей всяких слов о нашей работе говорят дела, которые мы общими усилиями смогли воплотить в жизнь. Сейчас нас 18 человек, которые пришли в Совет по разным причинам, представляют разные учреждения: есть среди нас и гражданские, и военные. Все это позволяет нам вовремя увидеть проблемы в той или иной семье и оказать адресную помощь».

Многие, наверное, задумаются: зачем это им надо, ведь вся их благотворительная деятельность за пределами их основных рабочих дел? Формула их содружества проста – это женская, точнее сказать, материнская забота, помноженная на активный неравнодушных характер, позволяющие верить в то, что детские мечты сбываются!