Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

АНКЕТА

Имя: Евтушенко Юрий Яковлевич.

Возраст: 58 лет, родился 9 мая 1955 года.

Семейное положение: женат, есть два взрослых сына.

Род занятий: водитель Муниципального бюджетного учреждения «Единая служба по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности» городского округа закрытого административно-территориального образования Сибирский Алтайского края.

Краткая биография

В Сибирском живу с 1980 года. Как оказался здесь? В 1975 году уволился из армии, жил тогда в Алейске Алтайского края и устроился водителем на БАМ (это База автомеханизации), которой тогда командовал подполковник Баранов (к сожалению, не помню его имени и отчества), а главным инженером был известным потом многим в Сибирском Виктор Павлович Шептун. Тогда в Алейске полным ходом шла реконструкция военных объектов, и я работал на самосвале, возил сыпучие грузы. Потом познакомился с начальником УИРа (это Управление инженерных работ) подполковником Вотиным Владимиром Викторовичем. Он меня пригласил к себе и предложил поработать на автомобиле «Волга». Было это в 1978 году. Мы часто с ним и другими военными строителями ездили в строительное управление в Новосибирск на совещания. Как-то в 1980 году возвращались из Новосибирска, Вотин предложил свернуть с дороги здесь, где сейчас находится наш Сибирский. Это как раз была середина пути от Новосибирска до Алейска. Свернули, а тут и дороги-то не было, остановились, чтобы перекусить, в районе военного госпиталя. И тут Владимир Викторович раскрывает какую-то карту, а это оказался Генеральный план будущего городка и говорит: «Вот здесь будет военный госпиталь!». Сразу решили и первый колышек забить. Я достал из автомобиля свой молоток, им и забили этот колышек. Вместе с нами тогда были замполит Степанов (к сожалению, тоже не припомню его имени и отчества) и заместитель по тылу подполковник Ковалев Николай Иванович, он и сделал снимок, как был забит первый колышек. Фотографию эту я потом видел, но, увы, она не сохранилась, и можно ли у кого-то сейчас ее найти, тоже не знаю. Вот так мне посчастливилось своими глазами увидеть на Генплане, каким будет наш Сибирский и где был забит первый колышек.

Вскоре после этого и началась передислокация строительных войск в Сибирский. Первой приехала сюда войсковая часть, которую все мы называли просто – «одиннадцатая», и базировалась она в районе складов ОКСа за селом Цаплино. Тогда же начали перевозить вагончики, людей, транспорт, огораживать колючей проволокой. Все находились в полевых условиях, солдаты жили в палатках, остальные – в вагончиках. Мой вагончик, например, был в районе Школьной. И начальники тоже жили в вагончиках. Хотя «жили» – это громко сказано: характер работы у всех был разъездной – на объектах, на отсыпке дорог и т.д. Тогда был настоящий ажиотаж, комиссия за комиссией из Москвы приезжала, все смотрели и контролировали. Что и говорить, хорошее было время! Все работали с энтузиазмом, по 12 часов в сутки, никогда не отказывались от работы, потому что все понимали: надо и военные объекты построить, и городок.

Свою первую квартиру в Сибирском я получил в 1982 году после того, как в январе был построен дом №1 по улице Строителей, квартира была под номером 11. Младший сын успел родиться, когда у нас квартиры еще не было, и жили мы, как и все, в вагончике. Потому и пришлось на первых порах отправить его в Алейск. Сейчас такое и представить трудно.

Во многих строительных войсковых частях в Сибирском мне довелось потом работать, все и не перечислишь. Позднее работал уже в сугубо гражданских организациях – в «Стройзаказчике» и «Дирекции Единого заказчика», руководила которыми Галина Михайловна Кашлева, а последние десять лет работаю с Владимиром Анатольевичем Цалябиным, заместителем Главы Администрации, начальником Управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский.

Как-то так сложилось, что вся моя жизнь и работа, вся биография связана со строителями, причем, преимущественно со строителями военными. И сейчас я по-прежнему с ними. Поэтому и их профессиональный праздник – День строителя, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа, – считаю и своим праздником тоже. Строителя видно сразу, это я понял давно. Сейчас, к примеру, едем с Владимиром Анатольевичем по служебным делам, и он всегда интересуется, что это там строится, визуально точно может определить, что именно строится, даже ничего об этом не зная, и потом оказывается, что он был прав. И я теперь тоже могу определить, что это за объект, так как, постоянно общаясь со строителями, кое-чему у них за долгие годы научился, и даже многие мудреные строительные термины запомнил.

Политические взгляды: В партии никогда не состоял и не состою сейчас, в советское время дошел только до комсомола. В основном к политике отношусь положительно, хотя, конечно, есть нюансы. Политика Президента Путина Владимира Владимировича нравится: он «болеет» за государство, борется с коррупцией, повышает пенсии. Это хорошее дело. Жильем военнослужащих обеспечивает, лично для меня это очень актуально, потому что оба сына – военнослужащие РВСН. Старший сын Роман – майор, служит в нашей ракетной дивизии, во втором полку, а младший Станислав в звании капитана – на Власихе в Подмосковье. И социальным жильем людей сейчас обеспечивают, ипотеку дают – это тоже заслуга нашего Президента.

Общественная деятельность. В данный момент такой деятельностью не занимаюсь. В свое время участвовал в художественной самодеятельности: играл на гитаре и пел. Сейчас делаю это только в своей компании, не на публике. Люблю и вальс потанцевать, и современные танцы в стиле ретро. Всегда к этому настроен: если заиграла музыка, то душа рвется танцевать.

Главная черта моего характера – настойчивость. Если что-то задумал, то должен обязательно «добить» до конца, все выполнить. Еще, пожалуй, – справедливость. Сам стараюсь быть справедливым, и люди справедливые нравятся.

Если бы у меня не было денег. О таком и думать не надо! В любом случае я нашел бы работу, проявил бы свою настойчивость, но семью без денег никогда бы не оставил! Это исключено! В Сибирском всегда работу найти можно.

Если бы что-то можно было в себе изменить, то не стал бы этого делать. В жизни меня все устраивает: детей выучил, с женой Валентиной Ивановной нормальные отношения, есть квартира, дача, машина. Что еще нужно?!

Если бы я мог изменить место своего рождения. Я родился в городе Жигулевске Куйбышевской области, мой отец был строителем, строил Куйбышевскую гидроэлектростанцию. Считаю так: где родители меня родили, там и моя родина, и место своего рождения менять не надо. Ни к чему это.

Больше всего я не люблю беспорядок во всем, хоть в квартире, хоть на работе. Это меня всегда нервирует.

Больше всего я дорожу семьей – женой, детьми, внуком Вадиком, который пока у нас один: ему в сентябре будет восемь лет и он пойдет во второй класс. Сноха пока тоже одна, но 7 сентября этого года будет свадьба у второго сына, поедем к нему в Москву, поэтому совсем скоро у нас появится вторая сноха, и наша семья станет больше. Этим всем и дорожить надо!

Сегодня меня беспокоит то, что уходят годы и приближается пенсия. А так не хочется расставаться с молодостью! Каждому дню рождения уже не радуюсь так, как раньше, невольно думаю: еще год жизни прошел, все старше становлюсь. Хотелось бы подольше быть молодым! Буду крепиться, стараться быть молодым и душой, и телом. Помню, в свое время отец говорил мне, что после 40 лет годы быстрее отсчитываются. Раньше не верилось, а теперь и правда: чем старше, тем быстрее время летит.

Мои любимые занятия. Люблю дачу, растения сажать, огородом заниматься. Бытует мнение, что в жизни надо обязательно хотя бы одно дерево посадить, а я уже не одно дерево посадил! И делаю это с душой! Когда на даче чистота и порядок, то просто радуюсь тому, что все сделано, все выращено. Наверное, понимание всего этого как раз и приходит с возрастом.

Книга, которую могу перечитывать. Честно скажу: книги сейчас не читаю. В молодости немало перечитал книг на военную тематику – «Сильные духом» Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, воспоминания маршала Жукова Георгия Константиновича и многие другие. Фильмы военные тоже смотрю с удовольствием.

Из исторических личностей мне ближе всего полководцы времен Великой Отечественной войны. Жуков, о котором я только что говорил, генерал Дмитрий Григорьевич Павлов, неповинно расстрелянный… И этот список можно продолжать. Наш народ сумел победить в такой войне! Правда, такими великими жертвами завоевана эта победа, что и думать об этом страшно.

Любимое изречение. «Будь готов! Всегда готов». К этому известному в советское время изречению еще добавлю: хоть на работе, хоть дома!

Шагать в ногу со временем для меня – это… Честно говоря, не знаю, как и ответить на этот вопрос. Время идет, мы с ним идем, поэтому пусть как идет, так и идет.

Я мечтаю пожить подольше здоровым.