Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

«Я ЭТИМ ЖИВУ!»

 НЕОБЫЧНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ ОЛЬГИ ХАБЛАК

 

С первых минут нашего разговора стало ясно, что Ольга Хаблак – удивительный человек. Несмотря на то, что изначально материал о ней задумывался как о рукодельнице, творческим человеком она себя не считает. Гораздо большую часть в ее жизни занимает совсем не рукоделие, а труд активиста поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Об этом она готова рассказывать бесконечно, то и дело приводя интересные факты или примеры из собственного опыта.

В разное время Ольга пробовала и шить, и вязать, и делать топиарии из кофейных зерен, но по-настоящему ее увлекло только искусство мыловарения. Более трех лет назад перед Ольгой встал вопрос выбора необычного подарка для двоюродной сестры. После долгих поисков она приобрела набор сваренного вручную мыла. Эта диковинная на тот момент технология показалась ей любопытной, и Ольга принялась «шерстить» интернет, чтобы познакомиться с ней поближе. Долго изучала, прочла много материалов и только потом приобрела необходимое сырье. А на практике все оказалось куда проще, чем писали в учебниках!

– Конечно, первый блин оказался комом, но я быстро научилась, – рассказывает Ольга. – Теперь делаю мыло разных цветов, с разными запахами. Последнее, что попробовала, – вплавлять в него водорастворимую бумагу с текстом, фото или другим изображением. На День города нашла фотографии с пусковой установкой и видами городка, и получилось необычное мыло, символичное для Сибирского. Мыловарение – единственное занятие, которое по-настоящему захватило меня.

Но кроме как простым увлечением Ольга это свое хобби назвать не может. Занимается этим исключительно ради удовольствия, не стремясь к денежной выгоде. Хотя в свое время ей предлагали выставлять на продажу свои изделия в Барнауле, но, заломив за них огромную цену, организаторы выставки-продажи, естественно, много покупателей не нашли. После этого Ольга предлагает свои творения только на выставки в нашем городе, делает мыло для друзей и знакомых. В ее «творческом багаже» –  выставки в Территориальном центре социальной помощи семье и детям, музее истории ЗАТО Сибирский, а на День города Ольга участвовала в выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Активисты Совета женщин при Администрации ЗАТО предложили Ольге провести мастер-класс по мыловарению для жителей Сибирского – она согласилась. Но, прежде чем взяться за дело, Ольга, в силу своего характера, намерена основательно подготовиться: решить, что и как преподать, собрать материал для желающих приобщиться к искусству мыловарения на практике.

И так во всем: прежде чем приступить к практической работе, Ольга стремится многое изучить и понять в теории. Так же произошло и с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Увидев год назад новости о пропавшем в Москве ребенке и его поисках, проводимых в том числе и волонтерами отряда, Ольга стала интересоваться деятельностью «Лизы Алерт» в Алтайском крае. Оказалось, что и в нашем регионе он активно действовал вот уже год, помогая в поисках пропавших людей. Более того, будущий активист поисково-спасательного движения, Ольга пересмотрела много видеороликов и другой информации о работе отряда в Сибирском федеральном округе. И во многом эти материалы помогли Ольге во время ее первых шагов в поисковой работе.

Ольга поняла, что работа поисковика сложная, к ней не должны приступать неподготовленные люди. Зачастую поиски приходится вести ночью, в любую погоду, в незнакомой местности. Поэтому, перед тем как приступить к настоящему поиску, волонтеры должны пройти курс занятий по ориентированию в лесу, по карте, по оказанию доврачебной помощи, научиться находить «условного потеряшку» во время занятий на практике и только потом могут приступить к реальной деятельности.

Ольга в отряде уже год, помогает исключительно на добровольной основе. Являясь оператором горячей линии по пропавшим детям, она может заниматься разной работой – начиная с информационной деятельности,  регистрации активистов и заканчивая прочесыванием леса в поисках пропавшего человека. Кстати, именно поиску в лесной, заброшенной местности Ольга больше отдает предпочтение, считая, что это у нее получается лучше всего. Но в сложных ситуациях некогда выбирать, чем ты хочешь заняться: здесь просто надо работать всем вместе, слаженно, на один общий результат. И хорошо, если этот результат будет положительный.

– Получаешь огромное удовольствие, когда пропавший человек находится, – объясняет Ольга. – Независимо от того, кто его нашел, ты чувствуешь, что внес свой вклад в общее дело. Например, мы нашли в овраге бабушку и, передавая ее родственникам, видели такое чувство счастья и облегчения на их лицах, что невольно радовались сами. Но есть и плохое в нашей работе – когда находим человека, но уже погибшим. Такое чувство я испытала, когда участвовала в поисках девочки Вики в Томске. Это был пятидневный поиск, который я прошла от начала и до конца, и запомню его надолго. Для таких случаев у нас специально проводятся тренинги и занятия с психологами.

По словам Ольги, чаще всего теряются пожилые люди – это объясняется состоянием их здоровья, в частности, потерей памяти, болезнью Альцгеймера и т.п. Нередко пропадают и подростки: сложности переходного возраста, ссоры с родителями, стремление к самостоятельности – причин можно назвать немало. К сожалению, чаще стали пропадать и маленькие дети.

Почему занимается поисково-спасательной деятельностью, Ольга точно не может сказать, но то, что работа в «Лизе Алерт» прочно вошла в ее жизнь – это несомненно. Будучи домохозяйкой, она готова сорваться на поиски в любой момент: среди ночи, в дождь и снег, при любом состоянии здоровья. «Особенно, если потерялся ребенок», – многозначительно добавляет девушка. Сначала такая поглощенность деятельностью отряда немного смущала домочадцев Ольги –сына Алексея и мужа Андрея. Порой обижались, и даже грозились отобрать у мамы ноутбук. Но со временем привыкли, а теперь даже стараются помочь. 14-летний Алексей, глядя на маму, сам стал участвовать в волонтерском движении «Милосердие», он всегда готов расклеивать ориентировки на пропавших людей, а однажды даже предложил потратить свои собственные сбережения, чтоб ускорить очередной поиск. Когда мама находится в «спасательной» командировке, Алексей обязательно интересуется у нее, как проходят поиски. Муж тоже не устоял: недавно купил себе рюкзак, другие необходимые вещи и, наверное, в скором времени будет поддерживать жену не только морально, но и на деле. Вот так понемногу Ольга «семейными» силами пополняет основной актив отряда «Лиза Алерт».

– У нас в крае зарегистрировано более 7 000 человек, из них реально на подхвате максимум 30. Испытываешь огромную радость, когда видишь, что месту сбора все подходят и подходят люди. Во время последних поисков в Томске к штабу даже подошел молодой парень: с одной здоровой рукой он был готов участвовать непосредственно в активных поисках человека. Стараемся привлекать людей, готовим листовки, проводим презентации. Но откликаются не все. Хотя мы готовы принять каждого, кому уже есть 18 лет. Но нам помогают и ребята помладше: распространяют информацию о «потеряшках» в соцсетях, расклеивают ее на улицах. На настоящие  поиски, правда, мы их не берем.

– Хочется, чтобы с нами заодно было как можно больше людей, готовых откликнуться на чужую беду в любую минуту. Но не каждый с этим справится. Я даже не знаю, какой характер должен быть у таких людей. Некоторые отказываются от этого дела, столкнувшись со сложностями, с тяжелой психологической нагрузкой. Но я работу в отряде бросать не собираюсь. Я этим живу!