Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

НЕ ЗАМЕЧАЯ ВОЗРАСТА, НЕ ЗАБЫВАЯ О ПРИЗВАНИИ

 

«У меня же скоро юбилей, – начинает рассказ о себе Галина Кирилловна Калиниченко. – В декабре мне исполнится 80 лет». Из них 43 года она отработала педагогом, 19 лет преподавала математику школьникам Сибирского. Галина Кирилловна со своим мужем Геннадием Андреевичем, тоже учителем, вот уже 43-й год вместе делят радости и стойко переносят житейские невзгоды. И 33 года своей жизни эта пара посвятила нашему городу. И несмотря на то, что Галина Кирилловна уже давно на заслуженном отдыхе, ее жизнь по-прежнему активна и наполнена смыслом: огород, помощь нынешним ученикам и, конечно же, творческие вечера в хоре «Кто молод душой». Мы встретились с Г.К. Калиниченко накануне двух  праздников – Дня пожилых людей и Дня учителя.

Галина Кирилловна относится к тем, кого называют «дети войны». Родилась будущая учительница в селе Лебяжье Павловского района Алтайского края и вспоминает свое детство как «голодное и бедное». И даже сейчас с трепетом говорит о своих родителях: бережно хранит материнскую икону, мечтает съездить на могилу к своему отцу, который не вернулся с войны. В этом году Галина Кирилловна с его фотографией шла в колонне участников акции «Бессмертный полк».

Профессию учителя выбрала сразу: из всех подруг в селе у нее у одной было большое стремление к учебе. Перебраться в Барнаул, окончить там вечернюю школу и поступить в пединститут ей помогли сестра (Карончик Гликерья Никитична, директор вечерней школы, известная в педагогических кругах Алтайского края) и свояк.

Получив диплом, Галина Кирилловна отправилась в свое родное село Лебяжье, где преподавала математику в течение семи лет. Первыми своими учениками она гордится до сих пор: многие из них достигли видных результатов, каждый в своей профессии, а одна из выпускниц стала профессором, кандидатом математических наук.

В 1965 году молодая учительница перебралась в столицу края, стала работать в вечерней школе, и этот период вспоминает с улыбкой – было там немало курьезов: «Уговорами приводила учеников на выпускной экзамен, ходила за ними на завод». Потом ее трудовой стаж продолжался и в 73-й школе г. Барнаула, и в 82-й. В школу №83 ее уже пригласили работать завучем: заслуженная репутация в районо и привычка отдавать себя целиком работе сделали свое дело. «В детский сад нашу дочь водил Геннадий Андреевич. Воспитатели могли подумать, что у нее один только папа. Вот так я работала», добавляет Галина Кирилловна. Даже вечера талантливого педагога были постоянно заняты если не проверкой тетрадей, то разработкой классных часов, беседами с родителями сложных учеников, увлекательными путешествиями с ребятами.

Такая же самоотдача, работа на износ продолжилась и в Сибирском. Сюда семью Калиниченко как лучших учителей пригласил в 1981 году директор школы Ф.С. Усольцев «Сельская местность меня притягивала всегда, рассказывает Галина Кирилловна. – Приехали сюда, жили в бараках, в которых по ночам холодными зимами замерзал потолок. Времена были тяжелые, но веселые». В Сибирском успели поработать в трех школах. Начали обучать детей в самой первой, которая располагалась возле нынешнего здания казначейства. «Тогда ребят училось мало. В 1981 году приняли всего 76 учеников. Мы всех «гоняли по предметам», опрашивали постоянно, и как результат – выпускники были сильные», вспоминает Г.К. Калиниченко. А Геннадий Андреевич с искоркой в глазах добавляет: «Это единственная школа, где 50% выпускников окончили школу с золотой медалью. В 1981 году их всего выпускалось двое!».

Потом супруги трудились в новой школе, сданной в 1984 году, сейчас она является начальной. Коллективы учителей, в которых работала, Галина Кирилловна очень хвалит: «Общалась со всеми и уважала их. Кто в гости в школу сейчас приезжает, обязательно ко мне заходит». Вспоминает педагог и таких опытных учителей, как Аксентьева Людмила Александровна, у которой она «много для себя почерпнула», и Ластовка Елизавета Петровна, от которой «в пятый класс переходили очень сильные и организованные ученики». Не обходила стороной Галина Кирилловна и начинающих педагогов: обязательно поможет, даст совет, воодушевит: «Была у меня одна практикантка, которая призналась, что раньше даже работать не собиралась по профессии, а как попробовала, так и передумала».

Опытный педагог и сейчас готова делиться своими бесценными наработками, знаниями, проверенными годами. Часто приходят родители с просьбой помочь их детям-школьникам. А отзывчивая Галина Кирилловна не может отказать, ведь душа истинного учителя по-прежнему живет в ней. В ответ получает отзывы благодарных учеников, которые остаются в памяти на долгие годы. Даже сейчас, в рассказе, она не может не вставить приятные ее сердцу слова, которые когда-то слышала: «Мой сын с такой радостью ходит к вам!», или  «У меня была идеальная учительница!», или «Если бы у моего ребенка классным руководителем была Галина Кирилловна, он бы лучше учился».

Г.К. Калиниченко все время брала на себя нелегкую нагрузку классного руководства: школьные сложности, трудные подростки, внеучебная деятельность – на все это уходило время, и нередко в ущерб семье. Но при этом она с гордостью может говорить, что ее классы всегда отличались организованностью и сплоченностью. Она старалась проводить интересные классные часы, увлечь ребят. Иногда Галина Кирилловна работала в паре с Лилией Николаевной Сергеевой, вместе они проводили мероприятия для целой параллели школьников. С одним классом Галина Кирилловна ездила в Ташкент, со вторым – в Новосибирск, с третьим часто выходили на природу. Оказывается, Галина Кирилловна очень любила путешествовать! Объездила весь Горный Алтай, побывала в странах Прибалтики и на Украине, посетила Москву, Ярославль, Северный Кавказ.

Понятие организованности – наиболее важное для Галины Кирилловны как учителя: «Дисциплина на моих уроках быта идеальная. Я говорила очень тихо, но каждый меня слышал. Я никогда не позволяла себе оскорблять ученика». Этих принципов учитель придерживается и сейчас. Очень важно для нее – научить школьника самостоятельно работать с книгой, научить мыслить. Даже сейчас, рассказывая все это, Галина Кирилловна может с легкостью переключиться на объяснение понятия абсциссы, ординаты или прямой, а все потому, что математика глубоко и надежно укоренилась в ее жизни.

На пенсию Галина Кирилловна уходила в 2000 году уже из средней школы. За ее плечами: звание учителя высшей категории, отличника народного просвещения, 43 года трудового стажа, 10 лет работы в пионерских лагерях, бессчетное количество выпускных классов и учеников, на зубок знающих алгебру и геометрию… Уход оказался болезненным. На пенсии она очень тяжело отвыкала от кипучей школьной деятельности, наполненной криками неугомонной детворы.

Но «на лавке сидеть» некогда! Летом супругов ждет огород, где каждый год созревает отличный урожай помидоров, капусты, зелени, фруктов и ягод. Там же Геннадий Андреевич построил баню, теперь веники готовит. Днем к Галине Кирилловне наведываются нынешние ученики, чтобы она «поднатаскала» их по математике. А вечерами она репетирует с хором «Кто молод душой».

Около 10 лет Галина Кирилловна поет в хоре. Об этом хоре она знала и раньше, но лишь тогда вошла в его состав, когда услышала, как участники хора поют. «Отдыхала я недавно в санатории, делится Г.К. Калиниченко, там тоже человек хор собирал. Посмотрела я на него и поняла: мы более высокого уровня, можно сказать, профессионалы!».

Очень ценит Галина Кирилловна руководителя хора Логинову Татьяну Анатольевну: «Она умеет с нами работать, человек интересный, с юмором. Песни какие подбирает! И инсценирует их грамотно, как-то особенно!» Геннадий Андреевич поддерживает такое увлечение своей супруги, но сам в хоре не поет. Зато с удовольствием приходит на выступления и даже репетиции. «Где-то же мы должны участвовать, с людьми общаться, объясняет свое увлечение Галина Кирилловна. – А в хоре очень интересно! Песни попоешь – и легче вставать по утрам, настроение поднимается».

Вместе с хором Галина Кирилловна участвует в творческих конкурсах, занимает призовые места, выступает на сцене Сибирского. На выходных они отправляются на краевой фестиваль творчества людей старшего возраста в Калманский район, а на днях своими талантливыми выступлениями поздравляли всех с Днем пожилых людей.

Я поняла, что интересную жизнь прожила: и дел полезных много сделала, и побывала везде! – с легкостью говорит Галина Кирилловна. – Но возраста своего не замечаю! Даже внучка Аня, увидев мою фотографию (Анна вместе со своей мамой живет в Америке), сказала, что я совсем не похожа на бабушку. «Если ты и бабушка, то молодая!» воскликнула она.