Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

Непростое счастье сильной женщины

 

Какие бы повороты в жизни ни готовила судьба – нужно быть готовым! Если было тяжело, то наступит время, когда жизнь наладится. Не унывать, а двигаться только вперед!  Это девиз нашей героини. Любовь и поддержка близких всегда дают силы. А дети, внуки – награда для каждой женщины! Именно так считает Галина Аниновна Кандыба, с которой мы встретились накануне Дня матери в России.

Родилась она в г. Владивостоке, выросла – в Алтайском крае, но  в юности вернулась на малую родину, получила музыкальное педагогическое образование и познакомилась с будущим мужем, Николаем. Галина Аниновна обладала очень хорошими вокальными данными, её брали на вокальное отделение в Институт искусств г. Владивостока без экзаменов, но этим шансом она не воспользовалась. О чем потом пожалела и все силы приложила, чтобы ее дети получили высшее образование.

Галина Аниновна уже долгие годы живет в ЗАТО Сибирский, сейчас работает диспетчером в МУМКП. Знакомство с нашим городом у Галины Аниновны и ее мужа произошло еще в 80-е годы, когда Сибирский только возводился. Николай Николаевич трудился на строительстве объектов, а наша героиня – в наскоро организованном детском саду. Спустя полтора года  молодая семья Кандыба отправилась покорять город Усть-Илимск Иркутской области.

– Муж работал на лесовозе на целлюлозно-бумажном комбинате, я устроилась музыкальным работником в детский сад. Работа с детьми очень хлопотная, трудоемкая. Но если к каждому ребенку найти подход, то они очень благодарные. Мы такие концерты устраивали со своими воспитанниками детского сада, что организации Усть-Илимска нас приглашали на свои мероприятия. Но волею судьбы после гибели супруга  я вместе с двумя детьми решила вернуться в Алтайский край, стала жить со своей мамой в поселке Казачий. На работу устроилась в отдел снабжения строительной организации в Сибирском. Частые командировки отнимали много времени, поэтому в воспитании дочери Юлии и сына Виталия помогала мне мама, Агриппина Семеновна. А у нашей бабушки не забалуешь! У мамы, знаете, какой характер! Я сама уже по возрасту на пенсии, а маму до сих пор слушаюсь. А ведь ей уже 90 лет!

Своими детьми Галина Аниновна гордится: и дочь, и сын получили высшее образование, они выросли приученными к труду и знающими, как тяжело порой бывает в жизни. Самой Галине Аниновне поработать пришлось немало: «А как иначе без мужчины в семье? Нужно распилить доску – учишься и пилишь, нужно расколоть дрова – учишься и колешь. Надеешься только на свои силы». Определив младшего сына Виталия в первый класс школы Сибирского, а Юлю – в восьмой, Г.А. Кандыба все силы отдавала, чтобы поднять детей, дать им образование и воспитать достойными и честными людьми. В эти нелегкие времена Галина Аниновна шила для детей, следила за огородом и занималась цветоводством. И сейчас у нее огромный цветник, но уже для красоты и собственного удовольствия.

– Виталий после школы хотел получить образование, чтобы работать программистом и со всем, что связано с компьютерами. Но поступить получилось только на платное отделение. Однако он сказал, что будет помогать оплачивать обучение. После получения заветного диплома устроился по специальности на путевую машинную станцию в Новоалтайске, где и работает до сих пор.

Галина Аниновна с удовольствием рассказывает об успехах своего сына, считает, что он вырос человеком добрым, всегда готовым прийти на помощь: «Он в отца пошел. Николай никогда никому не отказывал, его на работе за это очень ценили. Юле, как старшему ребенку, пришлось тяжелее». Юлия тоже постоянно дает маме повод для гордости: получила два высших образования, работает, воспитывает двух дочерей.

– Я старалась воспитать своих детей так, чтобы они были честными, порядочными людьми. Думаю, такими они и выросли, – делится Галина Аниновна. – Сейчас, став взрослыми, они и сами могут мне дать совет. Так и должно быть. У нас разные взгляды и каждый может друг у друга поучиться. Современная молодежь более раскованна, быстрее ориентируется в новых технологиях. О многом я спрашиваю у дочери, советуюсь с ней. Она уже лучше меня ориентируется в кулинарии, заготовках на зиму, осваивает новые техники в рукоделии. Иногда выступаем в тандеме в каком-нибудь семейном деле.

С успехом Г.А. Кандыба справляется с ролью бабушки, старается внучек не баловать, чтобы знали меру во всем, «чтобы понимали: сегодня может быть густо, а завтра пусто». В этом взгляды бабушки и родителей на воспитание девочек сходятся. Она поощряет и занятия внучек в различных кружках.

– Даша сейчас ходит в подготовительную группу детского сада, занимается танцами, любит рисовать. Я с удовольствием посещаю мероприятия, которые проходят в «Теремке». Музыкальный работник делает все со вкусом, с любовью к профессии, привлекает каждого ребенка и раскрывает в нем талант, – профессиональным взглядом оценивает Галина Аниновна. – Старшей внучке Маше уже 14 лет, в этом году она – выпускница детской музыкальной школы. За время обучения вместе со своим преподавателем Натальей Сергеевной достигла больших успехов в игре на фортепиано, отмеченных на конкурсах разных уровней. А самой младшей внучке Соне, дочери Виталия, всего полтора года – у нее еще все впереди…

Галина Аниновна поддерживает творческие занятия своих внучек, считая, что только так можно воспитать всесторонне развитую личность. Любовь к творчеству в этой семье передается от поколения к поколению.

– Главное в семье – любовь и уважение друг к другу. Быть рядом в горе и в радости  – к этому, на мой взгляд, должны стремиться в каждом доме.

Именно в этом убеждена Галина Аниновна Кандыба – сильная женщина с непростой судьбой.

 

 

На фото: Галина Аниновна Кандыба (4); с мужем Николаем, дочкой Юлией и сыном Виталием (2); Галина Аниновна с внучками Машей и Дашей (1); с внучкой Соней (3).