Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

ШАГ ЗА ШАГОМ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

 

Если бы потребовалось описать эту семью в двух словах, то этими словами, несомненно, стали бы «целеустремленность» и «неординарность». К любому делу, будь то определяющее для всей семьи решение о смене места жительства или выбор имени для домашнего питомца, у Маньковых основательный и вместе с тем творческий подход. «Иначе просто не можем! Мы всегда открыты для всего нового, готовы к экспериментам и во всем стремимся идти до конца!» – уверяет мама, Марина Юрьевна,  – главный идейный вдохновитель в семье и противник всевозможных стандартов и шаблонов.

 

«Небо. Самолет. Девушка»

Мама Марины, Вера Николаевна, жена офицера – хорошо известного в Сибирском первоэшелонника Юрия Васильевича Гордеева – всегда мечтала, чтоб ее дочь вышла замуж за летчика. Тем более что в краевой столице, где они жили в конце 80-х, недостатка в потенциальных женихах с синими погонами не было благодаря Барнаульскому высшему военному авиационному училищу летчиков. Марина лишь отшучивалась в ответ. Случайное знакомство с молодым человеком по имени  Юрий в обычной очереди в кассу не гарантировало исполнения маминой мечты. Однако вскоре оказалось, что Юрий не только невероятно галантен и хорошо воспитан (одного этого уже было достаточно, чтоб растопить сердце потенциальной тещи), но и готовится получить диплом летчика-инженера. И когда в 1991 году перед Мариной встал выбор, уехать с родителями в Омскую область или остаться в Барнауле вместе с Юрием в роли его законной супруги, она приняла решение остаться.

Семейная жизнь уже на первых порах начала испытывать молодоженов на прочность. Еще до свадьбы из-за внезапных проблем со здоровьем Юрию пришлось оставить училище. Съемные углы, постоянные переезды, отсутствие необходимых бытовых удобств… Для многих молодых людей эти трудности могли бы стать невыносимыми, но только не для Марины и Юрия: уже тогда они  умели видеть позитив даже в не самых приятных ситуациях и выходить из них с минимальными потерями. Натаскать дров, воды, истопить печь – Марина без труда научилась справляться с непривычной и непростой для городской девушки работой. В любом, даже самом захолустном съемном жилье непременно стремилась создать уют. Завели собачку – она не только отвлекала от однообразного быта, но и помогала Марине с Юрой опробовать свои педагогические способности.

 

Испытание лихими девяностыми

Когда родился первенец Коля,  жизнь Маньковых перевернулась. Для молодых родителей сын стал центром Вселенной: на малыша лавиной обрушились любовь и забота, мама с папой старались сделать максимум для того, чтоб у ребенка было все самое лучшее. А это было непросто. На дворе стояли девяностые. Несмотря на то, что Юрию  удалось восстановиться на курсе, довольствие ему не платили месяцами. Марина, товаровед по профессии, была вынуждена отдать сына в сад и выйти на работу в налоговую инспекцию. Ни тогда, ни потом она не упускала возможности работать, пусть и не по специальности. Эта решимость была очень кстати, ведь после окончания Юрием училища Маньковых ожидали  бесконечные скитания по гарнизонам, а там с работой для жен, как водится, было негусто. Да что там с работой: каждый день начинался с вопроса о том, чем накормить ребенка. Благо, сначала курсанты, а затем и летчики в первом гарнизоне – Тоцком Оренбургской области – жили как одна большая семья. Мужчины приносили из столовой молоко – женщины варили кашу на всю детвору; кто-то собирал щавель – по всему общежитию разносился аромат пирожков; кому-то приходила посылка – праздник был у всех.

 Весть о том, что Тоцкое расформировывают, стала громом среди ясного неба: мужчин отправили на переобучение в Липецк, а жены с детьми остались в Тоцком, наедине с бытовыми проблемами и неутешительными мыслями о туманной перспективе, которые усугублялись по ночам, когда до самого утра не смолкал тревожный гул самолетов, выжигающих топливо. В 1998 году Юрия уволили в запас. «Что дальше?» – ответ на этот вопрос был найден без промедления.

 

Тихая гавань

Боязнь перемен – не в духе Маньковых, и они со свойственным им оптимизмом и открытостью всему новому решили попробовать начать все сначала в Сибирском: с городом ракетчиков у Марины были связаны теплые воспоминания детства, здесь у Юрия был шанс продолжить службу. Любовь к небу жила в нем с детства: с восьмого класса и до поступления в училище он регулярно прыгал с парашютом, и в Сибирский он приехал не только с дипломом летчика, но и с удостоверением инструктора парашютно-десантной подготовки, имея за плечами более 500 прыжков. Несмотря на это, сейчас он был готов заняться совершенно земным делом и начал новый отсчет своей военной карьеры с низовой должности начальника расчета в Технической ракетной базе. К счастью, три года спустя ему все же посчастливилось перевестись в Отдельную вертолетную эскадрилью: и вот для него, помощника руководителя полетов, небо снова было открыто.

«Сибирский» этап для семьи Маньковых оказался не только самым продолжительным, но и самым насыщенным на события. Жизнь быстро вошла в «мирное русло», во всем была определенность, к которой многие стремятся: Юрий служил, Марина работала продавцом у местных предпринимателей, Коля пошел в школу. Правда, у мальчика проявились проблемы со здоровьем, но с помощью сотрудников Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями родителям удавалось справляться с ситуацией. Впервые за многие годы семья смогла избавиться от груза финансовых проблем. На этом во всех отношениях позитивном фоне у Марины и Юрия родился второй ребенок – Данил.

 

Уроки трудолюбия для Данила

Марина вновь с головой окунулась в заботы о малыше. Но если с Колей работал принцип «У ребенка должно быть все, что он захочет», то с Данилом решили пойти по иному пути:  «Чтобы достичь желаемого, нужно постараться и потрудиться». Результат не заставил себя ждать: «Если Колю мы избаловали своим отношением, то с Данилом у нас вообще не возникало никаких проблем. Ему все можно было объяснить, обо всем договориться, он всегда нас понимал», – признаются родители. С Данилом было проще и по другой причине: не нужно было думать о том, как и чем накормить ребенка, но можно было спокойно и с удовольствием заняться его развитием. Актерское мастерство, хореография, пение, декламация, спорт, шахматы – это далеко не полный перечень творческих направлений, в которых Данил успел испытать свои силы. Родители уверены, что сын  непременно станет артистом.  Театральная школа Олега Табакова, а возможно, и Театральный институт имени Б. Щукина – сам Данил ставит себе вполне амбициозные цели, ведь уже сегодня он хорошо известен в Сибирском, и мало какое культурное событие в городе обходится без его участия. О том, какая непростая ему предстоит работа для воплощения мечты, объяснять Данилу не нужно: родители научили его понимать, что за любым достижением стоит титанический труд. Каждый диплом, коих на стенах в детской комнате великое множество,  – это часы репетиций, творческого поиска, физических усилий, а порой и слез – слез усталости, иногда – досады, чаще – радости. «Ты все можешь, и если стараешься – у тебя все получится!» – слова родителей внушают Данилу веру в свои силы, а за урок идти всегда до конца он им особенно благодарен. 

 

Злата,  Николай и счастливая мама

Мамы мальчиков чаще всего сознательно или бессознательно все же мечтают о девочках. Про пап и говорить не приходится. Когда Маньковы узнали, что у них будет девочка, жизнь наполнилась особым смыслом.  Опыта, полученного с мальчишками, было предостаточно, но Марине хотелось, чтобы в воспитании  третьего ребенка, к тому же девочки, все было если не идеально, то близко к совершенству. Здоровое питание, штудирование книг и статей в интернете, бесконечные закупки платьев и юбочек…  Впрочем, фундаментальный подход к рождению дочери не помешал ей выбрать имя для девочки наудачу, погадав с подругами по книге имен. «Злата» - такой красивый и необычный выпал вариант. На нем и остановились. Но Маньковым ничего не давалось в жизни просто, так случилось и на этот раз: у Златы возникли серьезные проблемы со здоровьем. К счастью,  страшный диагноз, изначально предположенный врачами, не подтвердился, но путь к полному исцелению девочке еще только предстоит. Сценарий по воспитанию дочери был скорректирован: с раннего детства в семье к ней было особенное отношение, и родители, и мальчишки стараются сделать все, чтоб она ощущала себя в полной мере счастливым ребенком. Чтобы больше времени уделять девочке, Марина оставила работу (она занялась предпринимательством), у мальчишек графики расписаны так, чтобы они могли гулять с сестренкой, водить ее на занятия и на кружки.

Все яркие моменты и достижения  в жизни Златы запечатлены и бережно хранятся в семейном архиве: для Николая, профессионального фотографа, сестра – любимая модель. Впрочем, и остальные члены семьи не обижены его «фотовниманием». Студент Академии гостеприимства (бывшего Барнаульского торгово-экономического колледжа, который в свое время окончила его мама), Николай старательно и упорно, как учили мама с папой,  совершенствует свое мастерство. «У нас самая лучшая в мире семья, – уверен Николай. – Я рад и горжусь тем, что мы живем в России, в Алтайском крае – самом красивом и чистом месте на земле. Главное, чего я хочу – это помогать своей семье. Стараюсь облегчить жизнь маме, помогаю ей с рекламой ее магазинов. Надеюсь, скоро смогу поддерживать родных материально».

Помощь подросших сыновей родителям сейчас как нельзя кстати. У Юрия по службе часто случаются длительные командировки, так что на Марине – и дом, и дети, и работа. Но это ей ничуть не в тягость: «Детям нужна радостная, счастливая мама, а я получаю большое удовольствие от всего, что делаю! Конечно, устаю, но главное – я довольна и счастлива!» Есть у Марины и еще одна забота, о которой она говорит крайне неохотно: по мере возможности она старается помогать чужим детям, особенно - с ограниченными возможностями здоровья. В свое время, когда это было ему крайне необходимо, Коля получил большую помощь и поддержку  в Реабилитационном центре Сибирского, и она считает своим долгом помочь тем, кто оказался в похожей ситуации. Кроме того, Марина выступает в роли спонсора на городских мероприятиях, в Год культуры ее вкладом в культурную жизнь Сибирского стали подарки для участников Парада колясок, прошедшего в День города.

 

Три мечты и один рецепт

У Марины и Юрия общее видение будущего своих детей: «Мы хотим, чтоб они были целеустремленными, ответственными и самостоятельными». Есть и своя семейная «дорожная карта» по достижению этой цели. Пункт номер один – как можно больше времени проводить вместе (раз в неделю они при любых обстоятельствах ходят на 2-3 часа в бассейн с сауной, причем не только ради оздоровления, но и чтоб пообщаться друг с другом без телевизора, компьютера и телефонов). Есть еще два важных правила: первое – жить делами друг друга (чтобы не отставать от Данила, мама с папой тоже занялись бальными танцами; Марина вместе с детворой организует всевозможные мероприятия); второе – при любой возможности помогать друг другу, особенно в домашних делах, стараясь привносить в них нотку творчества: так, папа своим примером показывает парням, что в семье нет женской и мужской работы – Юрий и нитку с иголкой в руках уверенно держит, даже обучил Данила крестиком вышивать, и роллы готовит – пальчики оближешь, еще и пишет рассказы в стиле фэнтези. Семейной традицией можно считать посещение церковных служб – Маньковы уверены, что именно по этой причине в здоровье Николая произошли заметные улучшения. Забота о  младшей сестренке, а с недавнего времени и о домашней питомице – собаке по имени Белоснежка – тоже, по мнению мамы, идет на пользу мальчишкам: «Я не могу сказать точно, какими станут мои сыновья, но что они будут добрыми, я уверена».

Маньковы любят помечтать. Причем, как выясняется, мечты у них тоже общие. Первая – это выздоровление Златы, в которое все твердо верят.  Еще и родители, и детвора грезят о собственном доме, просторном и светлом, где они будут жить все вместе дружно и счастливо. Есть и третья мечта – чтобы Юра дописал книгу, над которой работает уже много лет, и чтоб она была издана. В том, что их мечты исполнятся, нет никаких сомнений: ведь идти к своей цели они намерены по проверенному их собственной жизнью «рецепту» – шаг за шагом, старательно, упорно и уверенно, не боясь трудностей и перемен, умея к любой ситуации подойти нестандартно, а главное – дружно, все вместе.