Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

АНКЕТА

 

Имя: Владимир Ефимович Телятников.

Возраст:  60 лет, родился 22 сентября 1953 года.

Семейное положение: женат, есть две дочки и две внучки.

Род занятий: старший диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы городского округа ЗАТО Сибирский.

Политические взгляды: они совпадают со взглядами руководства нашего государства. Но, к сожалению, в нашей повседневной жизни возникает много моментов, когда что-то делается не по закону: руководители регионов сначала назначаются, а потом их объявляют в розыск, они попадают под суд. А ведь еще недавно они клялись помогать народу! Общая политика идет нормально, но из-за таких моментов, о которых я говорю, новые назначения и перестановки во власти воспринимаются как-то с настороженностью: неужели опять что-то пойдет не так? В целом в стране жить стало лучше: посмотрите, сколько машин в нашем городке, значит, уровень жизни людей стал выше! И все-таки мне кажется, что в советские времена все было как-то стабильнее, люди были более спокойны за свое будущее. Молодежь, может быть, сейчас ко всему относится иначе, а я не могу.

Общественная деятельность: Когда учился в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, был старостой группы. Когда служил в армии, некогда было  заниматься общественной работой: все время – на боевом дежурстве. А сейчас все свободное время занимают мои внучки и дача.

Главная черта моего характера. Сложно говорить о себе. О том, какой я, наверное, все-таки лучше спросить у других. Но уж если вопрос задан, то, прежде всего, отмечу ответственность, потому что всегда переживаю за то, чтобы все было сделано так, как надо. Нас в институте с первого курса, как только начали изучать геодезические исчисления, приучили, что все должно быть честно. Если сделал что-то неправильно, лучше сразу исправить! Если что-то не получилось, проще признаться, ничего не скрывать, тогда все решаемо и все исправимо. Геодезисты, по крайней мере, старой закалки, всегда свою работу делают так, как надо ее делать! В этой работе никогда не было и нет мелочей!

В свою очередь, армия научила меня быть пунктуальным: до службы я был, как все молодые люди: что-то мог не успеть, куда-то мог опоздать, а армия сильно пунктуальность прививает.

Если бы у меня не было денег, то работал бы! Больше где их взять, как не работая?! У кого просить, как и зачем, ведь у людей свои проблемы. А я свои проблемы должен решать сам.

Если бы что-то можно было в себе изменить. Есть такая категория людей, которые изначально ставят задачу и затем добиваются ее решения, идя напролом, как танк. Я по жизни больше надеялся, что меня кто-то заметит, что-то мне предложит, оценит мои деловые качества. Если бы был понапористее, может быть, все было бы по-другому. А, может, и нет…

Если бы я мог изменить место своего рождения, то не стал бы этого делать. Я родился в Киргизии, есть там недалеко от Бишкека (раньше это был город Фрунзе) деревня в горах. Место очень хорошее, помимо обычной школы, была там и спортивная школа, и мы тогда играли в баскетбол и футбол, как говорится, «деревня на деревню». По 20 километров туда и обратно на велосипедах добирались друг к другу, чтобы честно поиграть, а не сходились «стенка на стенку», не дрались, и все нормально было! В последний по времени раз мы ездили в родные места в 2008 году на своих машинах (в тот год моему отцу исполнилось бы сто лет), и когда стали подъезжать, я увидел знакомые с детства перевал, долину, горы – и душа прямо запела! Стало так хорошо, потому что остались очень теплые и добрые воспоминания! Многие мои одноклассники после развала Союза уехали оттуда, а жаль,  хорошо мы тогда жили, никто никого не обижал, не убивал, это потом пошло деление, разногласия начались…

Больше всего я не люблю непунктуальность. Раздражает, когда в работе приходится с этим сталкиваться: люди обещают, а потом не делают и не понимают, что это неправильно. И гораздо приятнее, когда человек сказал и сделал.

Больше всего я дорожу внучками! Быть дедушкой – это совершенно другой статус. Вот младшая внучка пошла недавно в садик, у нее столько от этого радости, и мне тоже очень радостно! Очень хочется внучек подольше видеть у себя в гостях, побольше времени проводить с ними! А если соединить вместе все, чем я дорожу, то это, конечно, и семья, и дети, и работа. Хочется, чтобы у детей все было хорошо, чтобы у них поменьше было проблем!

Сегодня меня беспокоит то, что с годами, хочешь ты этого или нет, здоровье становится хуже. А в целом, когда все нормально дома и на работе, то меня ничего не беспокоит. А когда есть проблемы, постоянно думаешь, как их решить, как лучше сделать.

Мои любимые занятия. Основное время занимает дача. А еще до недавнего времени у брата был недостроенный коттедж, и мы с ним все сами там делали – от крыши до отопления, и подвал, и оба этажа, трудились все выходные почти три года. Такой объем работ одолели, что сейчас даже и не верится, что это возможно! Теперь я знаю, что и как делать, могу и квартиру отремонтировать, и в коттедже все достроить. Это когда человек ничего не делает и не хочет делать, тогда он ничего и не знает, и не умеет. А у нас тогда такой азарт был, такое желание все достроить!

Книга, которую могу перечитывать. Честно скажу, не могу книги перечитывать, как не могу и фильмы по десять раз смотреть. Зачем? Мне нравится узнавать что-то новое, двигаться вперед. А при нынешнем ритме жизни и читать особо некогда.

Из исторических личностей мне ближе всего. За последние годы историю у нас так часто переписывали, что уже и не разберешь, где положительная историческая личность, а где отрицательная. Мои отец с матерью Сталина очень уважали, а потом его культ личности развенчали… И о Петре Первом, и о Суворове историки то хорошо говорят, то плохо. Пока все не утрясется, не встанет наконец-то на свои места, трудно будет сказать, какая историческая личность ближе всего. Для меня, по крайней мере, так.

Любимое изречение – это слова моей мамы: «Что ни делается, Володя, все к лучшему, не расстраивайся!». Это особенно помогает, когда тебе плохо.

Шагать в ногу со временем для меня – это означает освоение компьютера, но не для того, чтобы играть в разные игры, а для работы. Играть можно и на свежем воздухе, у меня все детство прошло на свежем воздухе. Сейчас за старшей внучкой слежу: провела 10-15 минут за компьютером и – гулять! Здоровье там, а не за компьютером! А компьютер для работы я освоил!

Я мечтаю о том, чтобы у старшей дочери Анны был сын или дочка, а у нас, соответственно, внук или внучка! Очень это хочется! Еще больше всего хочется стабильности в жизни: когда все нормально, есть работа, когда ты востребован и нужен, тогда и самому спокойно, можно и детям, и внукам помогать.

Краткая биография

После окончания школы Владимир Ефимович Телятников сразу пошел работать, потом были срочная служба в армии и учеба в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности «Инженер аэрофото-геодезист». После окончания института в 1980 году он призвался в Ракетные войска стратегического назначения, служил в ракетной дивизии в Ужуре Красноярского края, в Жангиз-Тобе Казахской ССР. В ноябре 1992 года приехал сюда, в Сибирский. Как и в Жангиз-Тобе, здесь он служил в управлении ракетной дивизии, в отделении подготовки данных на пуски ракет, а последние четыре года до увольнения из рядов Вооруженных Сил по возрасту – на Воздушном командном пункте оператором воздушного пункта управления ( была до недавнего времени в Сибирском Отдельная вертолетная эскадрилья). Службу в армии завершил в 1998 году в звании майора с общей выслугой в 29 лет.

В том же году стал работать топографом в Технической ракетной базе. Приказом Федеральной службы геодезии и картографии от 17 июня 2004 года №6 ему было присвоено почетное звание «Отличник геодезии и картографии» и вручен нагрудный знак.  В 2009 году после сокращения этой должности в течение полугода состоял на учете в Центре занятости населения ЗАТО Сибирский. Когда в мае 2010 года на нашей территории была создана ЕДДС, он попал в число тех четырех человек, которые затем были отобраны для работы в этой службе. Его сразу же назначили старшим диспетчером, и в этой должности он по сей день. За это время состав ЕДДС не изменился: все, кто пришел сюда три года назад, так и остались работать.

Владимир Ефимович и его жена Марина Николаевна воспитали двух дочерей: старшая Анна живет в Новосибирске, младшая Ирина – в Барнауле. В семье Ирины – две дочки: Арина – третьеклассница, а Юля, которой сейчас два с половиной года, 2 сентября этого года пошла в детский сад, что стало большим событием для всей их семьи.

Ни сам Владимир Ефимович, ни его жена Марина Николаевна не думали, что проживут в Сибирском 20 лет. До приезда сюда они шесть лет были в Ужуре, столько же – в Жангиз-Тобе, поэтому, прожив шесть лет в Сибирском, стали невольно задумываться: а что дальше, куда ехать? Дети здесь, в Киргизию уже не вернешься, очередь на отселение далеко, значит, и ехать никуда не надо! Приватизировали квартиру в Сибирском, который без всякого преувеличения для семьи Телятниковых  стал малой родиной. Это – город родной, о котором они говорят не иначе как: «У нас на Алтае, у нас, в Сибирском».