Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

12.02.2016

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ: Исправлять сложнее, чем предупредить

 

10 февраля состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия Алтайской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и органов местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский при реализации Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В работе этого совещания приняли участие Алтайский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, старший советник юстиции А.П. Дмитриев, Глава Администрации С.М. Драчев и его заместители, а также руководители отделов и комитетов Администрации ЗАТО Сибирский.

 

Открыл совещание Глава Администрации С.М. Драчев:

- Всем будет интересно узнать, как в этом направлении мы поработали в прошлом году, какие возникли проблемные моменты. Уверен, что озвученная сегодня информация каждому из нас даст пищу для размышлений, чтобы тех ошибок, которые мы совершали прежде, больше в нашей работе допущено не было.

Затем Алтайский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, старший советник юстиции А.П. Дмитриев кратко, но емко рассказал об основных итогах взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления нашего городского округа, подчеркнув, что прокуратура призвана надзирать за исполнением законов органами местного самоуправления:

- Все допущенные в работе ошибки были детально разобраны в наших представлениях. Стоит заметить, что в 2015 году работа была напряженной и потребовала от нас еще более пристального внимания ко всем нормативным правовым актам, принятым Администрацией и Советом депутатов ЗАТО Сибирский.

Всего, по данным на 22 декабря 2015 года, прокуратурой на предмет законности принятого решения, наличия коррупциогенных факторов, соблюдения юридической техники проверено 137 нормативных правовых актов (в 2014 году – 105): 40 проектов решений Совета депутатов и 97 проектов нормативных правовых актов Администрации ЗАТО Сибирский. На 1 проект решения Совета депутатов и 24 проекта, подготовленных Администрацией, были направлены отрицательные заключения в связи с противоречием федеральному законодательству, содержанием коррупциогенных факторов и нарушением правил юридической техники.

Артур Петрович привел немало конкретных примеров: в частности, проект постановления Администрации «Об утверждении Правил внутреннего распорядка в общежитиях городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края» прокуратурой разбирался очень подробно, поскольку в данном документе общие формулировки носили иногда больше житейско-бытовой характер, нежели юридический. Сделано это было для того, чтобы общими стараниями привести Правила в соответствие с федеральным законодательством и не допустить разночтений и разных толкований. В итоге предложения прокуратуры были учтены, как и положено в рамках взаимодействия. Кроме того, прокуратурой в Администрацию ЗАТО Сибирский в прошлом году был направлен ряд модельных правовых актов, разработанных прокуратурой края, для использования в работе и принятия соответствующих нормативных правовых актов на муниципальном уровне. В качестве примера можно привести модельный акт о Порядке формирования, утверждения и ведения планов закупок товаров, работ и услуг и т.д.

Также большая совместная работа была проведена при подготовке проекта решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав муниципального образования городского округа ЗАТО Сибирский, и эта работа, в конечном счете, принесла свои положительные результаты: изменения в Устав уже обсуждены на публичных слушаниях и в скором времени будут утверждены депутатами.

Особое внимание на совещании было уделено тому, что в минувшем году прокуратурой принесено 19 протестов на постановления Администрации ЗАТО Сибирский и решения Совета депутатов, все из которых были удовлетворены. Как заметил А.П. Дмитриев, наиболее оперативный способ устранения нарушений – это протест:

- Мы находим общий язык и устраняем нарушения, не доводя дело до суда. То, что количество протестов увеличилось, свидетельствует о том, что нам надо теснее взаимодействовать на стадии подготовки нормативных правовых актов, и в этом смысле органы местного самоуправления должны быть еще более активными. Исправлять всегда сложнее, чем предупредить, и у нас есть резервы во взаимодействии.

На совещании также было заявлено, что главная цель прокуратуры заключается в том, чтобы законодательная база органов местного самоуправления ЗАТО Сибирский соответствовала федеральным и краевым законам, и вынесение протестов не является самоцелью. Все вопросы, которые возникают на стыке взаимоотношений прокуратуры и органов местного самоуправления нашего города, в 2015 году, как и в предыдущие годы, решались оперативно. При этом заметно интенсивнее в работе использовался электронный документооборот. В целом Алтайским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, старшим советником юстиции А.П. Дмитриевым взаимодействие было оценено на «хорошо».

Общий итог совещания подвел Глава Администрации С.М. Драчев:

- Предлагаю информацию, заслушанную на совещании, принять к сведению. Наше взаимодействие с прокуратурой будет продолжаться, помощь нам оказывается неоценимая, и работу в этом направлении предстоит сделать более тесной и эффективной. Важно, что сотрудничество налажено, идет в конструктивном ключе и достигнуто полное взаимопонимание.