Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

26.01.2017

 

НЕ НАКАЗАТЬ, А ПОМОЧЬ

В этом смысл взаимодействия

 

Вопросы взаимодействия Алтайской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и органов местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский в 2016 году были обсуждены на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия Алтайской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и органов местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский, которое прошло 25 января. В работе совещания приняли участие заместитель  Алтайского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах советник юстиции О.Н. Третьякова, Глава Администрации С.М. Драчев, его заместители, а также руководители органов Администрации ЗАТО Сибирский.

 

С основной информацией по повестке заседания выступила О.Н. Третьякова, которая отметила, что на 20.12.2016 органами местного самоуправления ЗАТО Сибирский принято 205 нормативных правовых актов против 125 в прошлом году, из них Советом депутатов – 47 (38),  Администрацией ЗАТО Сибирский – 158 (87). На предмет законности принятого решения, наличия коррупциогенных факторов, соблюдения юридической техники проверено 223 проекта нормативных правовых актов (137), из них 47 (40) проектов решений ЗАТО Сибирский, на два (1) направлены отрицательные заключения, а также 176 (97) проектов нормативных правовых актов Администрации ЗАТО Сибирский, на 11 (24) проектов направлены отрицательные заключения в связи с противоречием федеральному законодательству (3), 5 содержали коррупциогенные факторы и 3 – с нарушением правил юридической техники.

На нормативные правовые акты органов местного самоуправления ЗАТО Сибирский принесено 3 протеста. Это касается норм Положения об организации транспортного обслуживания населения по маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом, легковым такси на территории городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края, отдельных положений Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг, проведения экспертизы их проектов, и Порядка разработки и утверждения административных регламентов услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями и организациями, в которых  размещается муниципальное задание, проведения экспертизы их проектов. Все протесты удовлетворены.

Большая работа в прошлом году была проведена совместно с прокуратурой в плане утверждения стандартов внутреннего муниципального контроля, осуществления внешнего муниципального финансового контроля, о приведении информации о развитии малого и среднего предпринимательства, размещаемой на официальном сайте, в соответствие с действующим законодательствомю

В ходе отчета об итогах взаимодействия Ольга Николаевна также акцентировала внимание на том, что задолженность плательщиков арендной платы по договорам аренды муниципального имущества на 01.12.2016 составляет 298,2 тысячи рублей, а задолженность плательщиков арендной платы по договорам аренды земельных участков (невнесение арендной платы 2 и более раза) – 3 361,9 тысячи рублей. Из представленной информации в прокуратуру информации в ходе проверки не видно, что Администрацией ЗАТО Сибирский приняты исчерпывающие меры к пополнению в этой части доходной части местного бюджета.

Всего в  2016 году Алтайской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по вопросам осуществления органами местного самоуправления вопросов местного значения выявлено 28 нарушений, внесено 11 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, принесено 3 протеста на нормативные правовые акты, из них 1 удовлетворен, 2 – на рассмотрении.

По мнению О.Н. Третьяковой, на настоящий момент взаимодействие между Алтайской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и органами местного самоуправления ЗАТО Сибирский требует активизации и более внимательного рассмотрения предложений прокуратуры.

Затем состоялось обсуждение по теме совещания, начало которому положил Глава Администрации С.М. Драчев:

- Нам необходимо активизировать работу с должниками по арендной плате за землю. Всем должникам многократно направлялись уведомления о необходимости заплатить за используемые  земельные участки, претензии от имени Администрации ЗАТО Сибирский. Но долги за арендную плату постоянно увеличиваются. Никого больше не будем уговаривать и предупреждать, а будем сразу готовить документы для обращения в судебные органы.

Заместители Главы Администрации, каждый по профилю своей деятельности, в процессе обсуждения подчеркнули, что все документы отработаны, все требования прокуратуры по возможности выполнены. Что касается прозвучавшей критики в отношении сроков разработки муниципальной программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края на 2017-2021 годы и период до 2031 года», то было сказано, что в Управлении по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту назначен специалист, ответственный за разработку этой программы, и есть все основания полагать, что в первом квартале 2017 года программа будет утверждена.

Главой также поставлена задача – провести отдельное совещание в целях проведения анализа нарушений, выявленных прокуратурой  в нормативных правовых актах в течение 2016 года:

- Хочу выразить благодарность Алтайской прокуратуре по надзору за соблюдением законов на особо режимных объектах за взаимодействие, которое имеет целью не наказать, а указать, где мы что-то сделали не так, где что-то упустили.