Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

01.11.2018

 

 

  

«ПРИЛАСКАННЫЕ» ЖИВОТНЫЕ








Ее зовут Маша
(фото нет, она против),
депутат молодежного Парламента
ЗАТО Сибирский и уже долгие
годы сердечно относится
к бездомным животным.
Именно с ее фразы
«А давайте поедем в «Ласку»
 началась наша затея.
Затея молодежного Парламента
 и волонтерского отряда «Милосердие».

 

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Казалось бы, собирайся и поезжай. Но нам нужно было подготовиться: «заразительной» идее требовалась серьезная помощь. Первая поддержка пришла со стороны комитета по образованию и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский – транспорт. Большая «Газель», чтобы вместить всех желающих, была найдена и только ждала назначенного времени.

А потом все закрутилось, как большой маховик доброты и сердечности. Были напечатаны десятки объявлений «Мы хотим поехать в приют для бездомных животных «Ласка» не с пустыми руками…». В ответ на призывы, которыми были заклеены улицы и «странички» в соцсетях, начали приходить люди. Людей было много, так что даже редакция, объявленная одним из пунктов сбора помощи, превратилась в склад кормов и круп. С каждым новым посетителем вера в добро росла: люди безвозмездно отдавали корма, крупы, консервы, бытовую химию, причем, в больших объемах! Гостинцы приносили и вправду самые нужные и самые важные, как и просили сотрудники приюта.  И, наконец, 26 октября все свершилось.

 

ПОД ГРОМКОЕ РЫЧАНИЕ…

Первое, что встречает тебя в приюте, – это, конечно, собаки. Стоило нам зайти в ту часть, где они обитают, как нас сразу оглушил целых хор собачьих голосов. Не надо быть хвостатым питомцем Павлова, чтобы у тебя выработался рефлекс: люди  – значит волонтеры, волонтеры – значит прогулка. Такого большого внимания к своим скромным персонам мы, конечно, не ожидали. Первое время теряешься и даже не знаешь, что сказать. Да, в общем-то, не так и важно, что ты скажешь, ведь твои слова все равно потеряются в этих бесчисленных «подойди»,  «погладь», «обрати внимание».

В небольшом помещении, где хвостатые сидят в вольерах, конкуренция чувствуется особенно жестко, ведь всего лишь протянутая в сторону клетки рука встречает более чем живой отклик. Каждый песик (а их там сразу по три-четыре) старается сделать все, чтобы именно его лапка была поймана в теплые человеческие ладошки. И тут в ход идут все приемы, даже самые запрещенные: от скоростного виляния хвостом до грозного рычания на конкурентов, чтобы все понимали, что любовь можно получить и зубами.

По словам Любови Васильевны Дементьевой, администратора приюта, 98% собак забирают «на цепь», поэтому они стараются всех приучить именно к уличной жизни.  Для этого у них есть целый «коттеджный поселок», который расположен за главным зданием.

Огромное поле, уставленное пронумерованными собачьими будками. «38-й нормальный», «к 54-му можно подойти» – такие обезличенные клички поначалу сбивают с толку, но все встает на свои места, когда узнаешь, что таких хвостатых бомжей здесь всего около 600. Едва перед нами распахнулась дверь, открывая вид на большую собачью деревню, первый оглушительный успех и лающие овации повторились снова, только теперь приправленные лязганьем цепей.  Те, кто в будущем, возможно, станут защитниками домов, пока мало на них походят: они спешат дать лапу, стараются потереться об тебя, а как только ты потерял бдительность, пытаются и лизнуть. Кажется, что они, скорее, «залюбят» грабителей, чем остановят, но практика показала, что из «приЛасканных» собак выходят самые верные охранники.

Только вот задачка не такая радужная. Дано: забирают хвостатых со среднегодичной скоростью – одна собака в день, а пополняется приют со скоростью 3-4 собаки в день. Задание: посчитайте, когда приют переполнится? Ответ прост, он уже переполнен. Количество «посадочных мест», на которые была рассчитана «Ласка», когда создавалась в 2002 году, уже давно превышено.

 

ТО ПУСТО, ТО ГУСТО

Больше всего в приюте не хватает рук и денег. Оно и понятно, ведь такое количество питомцев обязывает. Наш визит пришелся как раз на обеденное время, но оказалось, что мы уже третья делегация за сегодня, наверное, приближающиеся каникулы сыграли свою роль – то пусто, то густо!

Несмотря на такую насыщенную гостевую программу в этот день, работа нашлась и нам. Что-что, а задания там найдутся каждому. Уже во время небольшой импровизированной экскурсии администратор определила фронт работ. Одним из первых пунктов в нем была «Котокомната». Самое светлое и благоустроенное помещение  приюта, которое занимают усатые-полосатые, подготовленные для передачи в добрые руки. Что для них нужно сделать? Никаких сверхзадач, просто помыть пол и почистить лежаки, ну и, конечно, погладить пушистые шерстки, не оставив никого без внимания.

Нас, волонтеров не школьного возраста, направили на строительные работы, где новостройки со дня на день должны принять переселенцев. И снова ничего невозможно: покрыть олифой пол в 4-х небольших вольерах и покрасить металлические прутья клеток.

 

РАЗНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Оказалось, что в приюте существует помощь двух видов: помощь людям и помощь животным. И если первое заключается в простых, но таких необходимых делах по хозяйству или уходу за животными, то второе это просто внимание к питомцам и прогулки с ними.

В «Ласке» даже есть свой лозунг, который лучше всего отражает сущность и быт этой общественной организации, –  «Маленькая помощь лучше большого сочувствия». Приезжать туда, чтобы просто испытать свое чувство сострадания и оплакать тоскливую жизнь котеек и песиков, конечно, смысла нет. Помощь там нужна правильная, реальная и, в первую очередь, физическая. За два часа нашего визита мы, конечно, успели не так много, но все, что нам поручили, сделать смогли. А это значит, что уже на следующий день в свежеокрашенные вольеры переехали новоселы, которым теперь будет вольготней и приятней. Помощь бывает разная, главное (простите за тавтологию), чтобы  она действительно помогала.

Возвращались мы с настроением разного цвета. Было и полупрозрачное удовлетворение от сделанного, и густое немного мрачное раздумье, и насыщенное яркое чувство восхищения добрыми делами людей-волонтеров. Одно могу сказать точно: для меня все эти сотни хвостатых – не бездомные, потому что они навсегда «приЛасканные» животные.

 

Сказать «спасибо»

хочется многим!

В первую очередь, всем тем, кто не прошел мимо объявлений, а пришел к нам не с  пустыми руками. Одними из первых были семьи Алитовских и Назаровых, сотрудники отдельного медицинского батальона, представители корпуса «Солнышко» Детского сада ЗАТО Сибирский, помогали и коллеги-журналисты, большое количество полезностей и вкусностей удалось собрать в средней школе. Много было и тех, чьих имен мы не смогли узнать, они стеснительно поделились провиантом и пропали, не сообщив своих данных. Я не отношу себя к количеству сердобольных поклонников хвостатых, скорее, просто сочувствующая, но даже я каждый раз испытывала щенячий восторг при виде нового гостинца, принесенного вами, жители Сибирского! Одним словом, огромное спасибо тем, кто сделал эту поездку не просто возможной, но и полезной.