Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

14.02.2019

 

 

  

ПОВЕСТЬ О ДЕТСТВЕ ПОДХОДИТ К РАЗВЯЗКЕ

 

 

С проникновенных поэтических строк, обращенных к мальчишкам и девчонкам, началась торжественная церемония вручения паспортов под названием «Ты носишь имя – гражданин страны». На прошлой неделе свой первый документ получили 11 повзрослевших подростков Сибирского, собравшихся в патриотической студии «Связь поколений» ДК «Кристалл».

 

 

Для взрослых замена паспорта или получение другого документа – дело обычное, даже хлопотное и малопримечательное. А вот для 14-летних мальчишек и девчонок это целое событие! Не то, чтобы они особо к нему готовятся, но важность момента чувствуют отлично. На лицах – ни тени улыбки, серьезный взгляд и напряженное ожидание. С таким настроем пришедших подростков застали в Доме культуры гости небольшого торжества, устроенного по случаю официального вручения паспортов.

С этим важным событием ребят первым поздравил Глава ЗАТО Сибирский С.И. Диких. Он обратил внимание на то, что получение этого документа обязывает мальчишек и девчонок более ответственно и осознанно относиться к своей жизни, а также продумывать последствия принятых решений и поступков.

– Дорогие ребята, с этого дня вы стали полноправными гражданами нашей страны, – уточнил Сергей Иванович. – Теперь вы можете помогать процветать и развиваться нашей стране, строить наше благополучное будущее!

Добрые слова напутствия подросткам адресовали и другие гости: председатель Совета ветеранов ракетных войск по 35-й ракетной дивизии П.Г. Гармаш, ветераны войны в Афганистане В.М. Никитин и С.В. Коваленко, а также первоклашки, прочитавшие стихи об уходящем детстве. Затем школьников пригласили к трибуне, чтобы под аплодисменты собравшихся получить свой первый документ. Было заметно, что волновались не только сами владельцы новеньких паспортов, – не меньше переживали и их родители, пришедшие на церемонию поддержать и пофотографировать своих повзрослевших чад. 

  Смотрела, как дочь получает паспорт и вспоминала, как 14 лет назад мы получали свидетельство о её рождении, – поделилась впечатлениями растроганная Светлана Романцова. – Как быстро летит время! Нечасто удаётся присутствовать на детских мероприятиях, но сегодня я отложила дела, чтобы быть рядом с Ариной. Для нас это очень важно! Как мама-юрист, я часто ей повторяю: ты теперь взрослая, с паспортом, значит, несешь за своё поведение ответственность, вплоть до уголовной. Думаю, дочь понимает, что пора детских шалостей для неё закончилась.

Фото на память – и вот, довольных подростков приглашают в выставочный зал. Им повезло: свои паспорта они получили в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Поэтому ребята вместе с подоспевшими кадетами Алтайского кадетского корпуса стали первыми гостями выставки, которая называлась «Эхо войны», и открыл её сам автор – Александр Сергеевич Цыганов. Экспонаты, разложенные на стендах, оказались реальными вещами разных героев трех войн: гражданской, Великой Отечественной и афганской.

Шлемы, лопатки, военная форма и всевозможные виды оружия – экскурсия по выставке оказалась интересной не только для мальчишек, но и для девчонок, которые с большим любопытством рассматривали атрибутику военных лет. Под яркий и эмоциональный рассказ автора выставки перед посетителями ожила история войн ХХ века. Мины «лягушки» и «ведьмы», знаменитая «мясорубка Гитлера», английская «мечта сантехника», немецкая канистра из далекого 43-го и жалобное письмо в Германию со Сталинградского фронта – каждый экспонат поражал своей реальной историей. То, что все они когда-то принадлежали настоящим бойцам и использовались в боях, казалось невероятным!

После того, как Александр Сергеевич закончил свой непродолжительный рассказ, ребятам разрешили подержать или надеть на себя то, что понравилось. Радостные мальчишки и девчонки кинулись к автоматам и пистолетам различного калибра, стали примерять шинели, вертеть в руках гранаты и фляжки… А завершилось всё так же лирично, как и начиналось: под негромкую песню Марка Бернеса «Любимый город», неожиданно зазвучавшую из старинного патефона.