Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

31.10.2019

 

 

ЗА ЖИЗНЬ: Разговор с героем россии

 

 

Наверное, это очень правильно – воспитывать не только своих детей, но и ребят из соседнего двора или даже региона. Особенно, когда есть жизненный опыт, которым не стыдно поделиться с молодым поколением. Поделиться неформально, в простом искреннем разговоре, что называется «за жизнь». Именно такой разговор состоялся на прошлой неделе у подростков Сибирского с необычным гостем нашей территории – А.И. Морозовым, обладателем звания Героя России, ордена Мужества и медали «Золотая звезда».

 

 

Настоящий полковник

Не так часто в наш Сибирский приезжает человек такой величины – настоящий герой, чья непростая судьба является ярким примером самоотверженности и патриотизма. Но можно надеяться, что таких именитых гостей у нас станет больше – уже 7 лет в России реализуется проект «Вахта Героев Отечества». Благодаря ему стали возможны выезды делегаций Героев Отечества в регионы России, во время которых проходят встречи жителей с обладателями высокого звания. В нашем Сибирском это уже третья Вахта. В этом году её нес полковник Морозов А.И. – танкист, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Впрочем, о войне во время беседы с мальчишками и девчонками не прозвучало ни слова. Хотя урок мужества, проходивший в киноконцертном зале ДК «Кристалл», изобиловал самыми разными вопросами и ответами. Он начался, как и положено, со знакомства: Андрею Игоревичу показали видеоролик о городке ракетчиков, а ребятам представили регалии и краткую биографию гостя. Взяв слово, полковник в запасе предложил провести свой урок в нетрадиционном формате: диалог показался Герою России ближе и удобнее для общения с молодежью.

 

Кто ел крокодила?

Пока кадеты, юнармейцы, «тигрята», гости из детского дома и просто школьники думали, о чем можно спросить А.И. Морозова, он расставил главные акценты в своей биографии. Ими стали: обучение в Ташкентском высшем командном танковом училище, служба в Северной Осетии и на Кубе, женитьба и воспитание дочери и сына. Открыто говоря о вехах своей судьбы, Андрей Игоревич был не прочь пошутить. Интересовался, ел ли кто-нибудь из сидящих в зале крокодила, и рассказывал, как делал это сам. А еще – про то, как купался в Карибском море, сменил 18 служебных квартир и как часами мог безвылазно сидеть в кабине боевой машины, получая от этого профессиональное удовольствие.

Чувство юмора и тонкие остроты не исчезли из речи Героя России даже тогда, когда юные зрители начали задавать вполне серьезные вопросы. Подростков интересовало, почему он выбрал профессию танкиста, какими качествами должен обладать офицер, что значит в его понимании слово «подвиг», как он относится к кадетскому движению, возможен ли мир на Земле без армии… Герой России хвалил ребят за смелость и пытался отвечать на каждый вопрос интересными примерами из своей жизни. Признался, что в юности чуть не пошел в профессиональный спорт, но «любовь к болтам и гайкам» перевесила. Вспоминал, как, учась в четвертом классе, был разгильдяем, зато легко собирал и разбирал мотоцикл. Размышлял о ценности семьи, которая символизирует Родину и нужна каждому мужчине без исключения. Выражал уверенность, что в зрительном зале сидят будущие большие начальники, и советовал ребятам придумать что-нибудь «этакое», чтобы прославить свою страну на весь мир.

 

А если серьезно…

Каждому, кто подходил в этот день к микрофону, да и всем зрителям в целом, А.И. Морозов сам адресовал вопросы, затрагивающие разные стороны жизни. Ответы подростков назидательно комментировал, не обижая и не скупясь на комплименты. Зал смеялся, живо реагировал на фразы полковника в запасе, много аплодировал. Приподнятое настроение разбавляли лишь минутки задумчивости, которую иногда навевал харизматичный оратор. Ведь, если разобраться, каждая затронутая им сфера так или иначе касалась человеческих ценностей: дружбы, отваги, честности, любви…

Ненавязчивый и свободный диалог пришелся всем по душе. Юные зрители прониклись симпатией к гостю Сибирского. После окончания встречи ребята стайкой окружили Героя России, негромко уточняли то, что постеснялись озвучить в микрофон, фотографировались и делали селфи.

Эти снимки останутся в картах памяти многих фотоаппаратов и телефонов. В памяти же самих подростков сохранится непринужденность и позитивная энергетика, с которой вот так запросто с обычными юношами и девушками говорил «за жизнь» человек с проседью в висках, чей подвиг отмечен высокими регалиями. Несмотря на то, что этот подвиг остался в прошлом, Андрей Игоревич продолжает делать свое важное дело – закладывать в юные умы зерна патриотизма, мужественности, порядочности... Всего того, что обязательно пригодится молодому поколению, когда они выйдут на широкую дорогу жизни.

 

В ТЕМУ

«Как я отношусь к современной молодежи? Замечательно! Вы – лучше, умнее, больше знаете, больше мечтаете. Если бы я в вас не верил, я бы сейчас здесь перед вами не стоял».