Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

30.01.2020

 

 

 

РАБОТАТЬ БЕЗ АВРАЛОВ

 

 

Зиму в нашем регионе трудно представить без обильных снегопадов. Кому-то искрящееся под лучами солнца белое покрывало доставляет эстетическое удовольствие, но большинством людей пушистый «подарок», сыплющийся с неба в изрядном количестве, воспринимается как источник проблем и забот. Чаще всего высказываются претензии в адрес коммунальных служб на их медлительность и нерасторопность.

 

 

Важно разобраться, кто и как приводит улицы нашего города в порядок. Задавшись этой целью, журналисты газеты обратились в МБУ «Единая служба по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности». Механик В.В. Павленко (на фото внизу слева), отвечающий за организацию этих работ, не только рассказал, каким образом Сибирский избавляется от лишнего снега, но и показал на месте, как именно действуют его подчиненные.

Их слаженная работа немыслима без применения целого парка специальной техники. Это автомобиль «КамАЗ» с разнообразным навесным оборудованием, две универсальные коммунальные машины, прозванные в народе «луноходами», трактора, на подвеску которых также могут крепиться специальные поворотные «лопаты» и снегошнекороторы. И, конечно же, зимой очень востребованы два 4-хтонных самосвала «ГАЗ».

Уборка улиц в зимний период строится по алгоритму, основанному на многолетнем опыте. Только на первый взгляд кажется, что размеры нашего города небольшие. Да, Сибирский компактен, но есть немало точек, требующих приложения усилий коммунальщиков. Одновременно сделать все, везде и сразу попросту нереально. Тут определяющими являются принципы рациональности и эффективности использования техники и ориентирование на конкретный результат. Поэтому при обильных осадках вначале внимание уделяется очистке главных автодорог, потом – тротуарам и дворам, а на заключительном этапе – труднодоступным местам, так называемым дорожным «карманам». В приоритете – социально значимые объекты, такие как Детсад и школа. Единой службой также оказывается помощь в уборке территории ДК «Кристалл», СОК «Бриз» и пункту размещения «Скорой помощи». Процесс уборки делится на этапы: первый – сгребание снега механизированным способом, второй – вывоз собранного снега за пределы города на подготовленные площадки-накопители в районе поселка Октябрьский, третий – посыпка улиц песко-соляной смесью (в случае гололеда). Интересно, что в этом году активно применяется специально приобретенный так называемый скалыватель льда: с его помощью удается быстро уменьшить уплотненный снежный пласт над асфальтовым покрытием автодорог.

Очень показательны цифры, которые озвучил Виктор Васильевич Павленко. Единая служба практически всегда перевыполняет нормы, установленные учреждению в муниципальном задании. В декабре прошлого года из Сибирского  было вывезено 3317 тонн снега, а с начала января по 21-е число – 1839 тонн. Среднесуточные показатели колеблются по объемам – от 150 до 240 тонн. Основные расходы при уборке улиц приходятся на затраты по приобретению дизельного топлива: за один полный рабочий день техникой «сжигается» от 170 до 200 литров. Увы, интенсивно эксплуатируемые машины время от времени ломаются и требуют вложения средств на их ремонт и восстановление.

В период обильных снегопадов рабочий день водителей снегоуборочных машин и трактористов начинается с раннего утра и может продолжаться до 22 часов. При необходимости – без выходных, чтобы справиться с последствиями погодных условий. Они всегда понимают меру своей ответственности и значимость своего труда. В этой сфере много лет работает водитель-тракторист С.М. Шафранов. Сергей Михайлович, по мнению руководства, выполняет поручения исключительно «на пять с плюсом» и является очень опытным работником. Именно на его примере ответственному отношению к делу учатся новые сотрудники. Так, около года в Единой службе трудится С.В. Мастер (на фото внизу справа). Сергей Викторович, рассказывая о решаемых им задачах, немногословен: «С любыми трудностями мы справляемся, технику содержим в исправности». 

Остается сожалеть, что в нашем городе, насыщенном личным транспортом, обоснованные требования коммунальщиков часто остаются неуслышанными автовладельцами. Это странное равнодушие мешает действовать эффективно: оставленный без присмотра автомобиль в удобном, с точки зрения хозяина, месте становится препятствием для специальной снегоуборочной техники, которой для маневров требуется значительное пространство. Особенно часто в качестве проблемного участка упоминается поворот дороги от дома №10 по улице Победы в сторону корпуса «Солнышко» Детского сада. Увы, затруднительная ситуация там раз от раза повторяется.

Недавний разгул зимней стихии, пришедшийся на 17 и 18 января, не привел в Сибирском к каким-либо чрезвычайным последствиям. На нашей территории аврала и катаклизмов не было, как это, увы, случилось в других населенных пунктах Алтайского края. Поэтому давайте взвешенно оценивать те усилия, которые прилагаются коммунальщиками, чтобы, в конце концов, обеспечить нам – пешеходам и водителям – удобные проходы и проезды, невзирая на капризы сибирской погоды.

Уважаемые жители ЗАТО Сибирский! Все жалобы по содержанию многоквартирного дома, в том числе придомовой территории, включая ее очистку от снега, принимаются и надлежащим образом фиксируются в управляющей организации по телефону 50-788.

 

 

А как думаете вы?

Вот как оценивает уборку дворов и улиц автовладелец Юрий Иванович Чехов:

– Живу в десятом доме по улицы Победы. Этой зимой ни разу не случалось так, чтобы не смог выехать со двора на своем автомобиле. Во время любого снегопада или сразу после него вижу, что работает снегоуборочная техника. Приятно удивило, что даже сбросили снег с козырьков на входах в подъезды. Одним словом, оцениваю эту работу положительно. Тем более, что снежные заносы особенно мешают передвигаться людям старшего поколения, и это меня не может не беспокоить.

Александр Викторович Портянкин живет на другом конце Сибирского:

– Мой дом – четвертый по улице Строителей. Хожу везде пешком. По поводу нашего двора претензий никаких нет. Не помню, чтобы приходилось через завалы пробираться. Заметил, что у нас даже с крыши дома выпавший снег сбросили, чтобы не копился. Так и должно быть.

На затронутую тему высказалась Татьяна Муратова, мама двух детей:

– Зима выдалась снежной. Сложно возить ребенка в коляске: колеса буксуют. Выручают санки. Радует и то, что снегоуборочные машины оперативно борются с капризами природы. Утром, когда отвожу старшего ребенка в детский сад, вижу уже работающую технику. Часто и по вечерам наблюдаем с сыном, как сгребают и грузят снег. Дороги, по которым мы чаще всего ходим – до детсада, до магазинов, до больницы,  в центре городка, – прочищены, и это для нас самое главное!

Жители дома №2 по улице Кедровой выражают благодарность всем, кто на прошлой неделе участвовал в наведении порядка на прилегающей пятиэтажке территории, – дворникам и сотрудникам Единой службы по благоустройству. Отдельное спасибо – инженеру по организации эксплуатации, обслуживания и ремонту зданий и сооружений МУМКП А.И. Баранову, без активного участия которого была бы невозможна очистка от лишнего снега мест парковки личных автомобилей.