Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

02.04.2020

 

 

СОЛДАТ ТРУДОВОГО ФРОНТА

 

 

Соседи Васильевых знают: если за стеной завелась гармонь, значит, у старейшего члена семьи душа просит праздника. 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Шевцов жить не может без любимой гармони. Хочешь – «Трех танкистов» затянет, хочешь – «На войне как на войне». С музыкальным инструментом он никогда не расстается. Вот и сюда, в Сибирский, приехал жить к дочери вместе с гармошкой. Уже два месяца он создает праздничное настроение своими песнями детям, внукам, правнукам и даже соседям. А на днях у Сергея Васильевича появился дополнительный повод взять в руки инструмент: ветеран войны принимал поздравления с грядущим Днем Победы. В подарок он получил важную награду, вручаемую от имени Президента РФ, – юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

 

НЕ В ШКОЛУ, А НА РАБОТУ

Юбилейная медаль в его копилке – далеко не первая. У Сергея Васильевича Шевцова их с десяток, и большинство получены за трудовые подвиги. Оказывается, ветеран всю свою жизнь работал не покладая рук в совхозе, расположенном в поселке Красная дубрава (Алтайский край). Причем, начал зарабатывать первые трудодни, будучи 12-летним мальчишкой.

Выйти на работу, также как и бросить учебу в школе, его заставила война. В 1941-м его отца, как и многих мужчин в поселке, мобилизовали в трудовую армию. Маме Сергея Васильевича, чтобы прокормить семью в непростое голодное время, пришлось трудиться за двоих. Рабочих рук в поселке практически не осталось. Поэтому Сергей вместе со старшей сестрой, забросив учебники и тетрадки, отправился в совхоз. Сначала ему доверили подвоз солдат к железнодорожной станции, откуда призывников отправляли на фронт. А вскоре власти затеяли в стране перераспределение трудовых ресурсов, и подросток, обучившись плотницкому делу, записался в юные строители. Вместе с бригадой таких же мальчишек его отправили в Эстонию, восстанавливать разбомбленный Таллин.

Разбор архитектурных завалов, строительство дорог и благоустройство территории – парни из Сибири не боялись тяжелой работы. Трудились они плечом к плечу с военнопленными: немцами, итальянцами, японцами… Там же, посреди Европы, Сергей встретил долгожданную весть о Победе. С такой новостью работалось вдвойне веселее.

 

ТРАКТОРИСТ И ТРАКТОРИСТКА

Домой Сергей вернулся только в 1946-м. Опять пошел учиться, на этот раз – на механизатора. Три года отработал на тракторе и комбайне, а затем ушел в армию. Еще три года пролетели в башне танка: солдат Шевцов служил в танковой дивизии. Причем, так прикипел душой к легендарной железной махине, что, казалось, выучил конструкцию Т-34 на зубок.

После демобилизации Сергей сменил танковый экипаж на тракторный – устроился трактористом в родной совхоз. Познакомился с коллегой по «тракторному» цеху – красавицей Ольгой. Она так же, как и он, девчонкой села за руль уборочной машины во время войны. И после Победы продолжала бороздить пшеничные поля, пока не встретила своего суженого. Свадьбу они сыграли в 1953-м. Потом пошли дети: Галина, Павел, Любовь, Александр.

Вспашка, посевная, уборка… Глава семьи от зари до зари пропадал в полях, обеспечивая материальный достаток разросшейся семье. Ольга воспитывала детвору и вела огромное домашнее хозяйство. Дочерей и сыновей Шевцовы тоже приучали к труду: девчонки заведовали грядками на огороде, мальчишки помогали со скотом. А по субботам на столе вырастала аккуратная стопка дневников – папа проверял школьные успехи ребят. Отличившихся ждали игры в шашки и домино, провинившихся – грядки и стайки.

Так и жили – простой деревенской жизнью, в труде и заботах. Сергей Васильевич работал вплоть до 60 лет, был не раз награжден. И даже после выхода на пенсию помогал механикам совхоза чинить технику, вышедшую из строя. Вместе с супругой Ольгой они прожили 51 год, вырастили замечательных детей. Одна из дочерей, Любовь, в начале 80-х годов оказалась в Сибирском. Сюда из соседней дивизии вместе с военной техникой направили её мужа Александра, механика-водителя.

 

МЕДАЛЬ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ

Скоро исполнится 40 лет, как семья Любови и Александра Васильевых живет в Сибирском. За это время к дочери и зятю не раз приезжал в гости Сергей Васильевич. В городке ракетчиков ему нравилось и тогда, в молодости, и сейчас, когда ветеран войны разменял 10-й десяток. Несмотря на столь почтенный возраст, он не теряет присутствия духа. Каждый день в любую погоду выходит на прогулку, развлекает домашних песнями под гармошку и учит уму-разуму подрастающую молодежь.

А учить ему действительно есть кого: у С.В. Шевцова – 9 внуков и 17 правнуков! Самому старшему – 20 лет, самой младшенькой – 8 месяцев. Но больше всего прадедовских наставлений достается восьмикласснику Арсению.

– Однажды дед увидел меня на самокате и сильно удивился, – рассказывает подросток. – Заявил, что в моем возрасте он уже работал во всю: на быках подводы возил, поля на тракторе пахал… Он вообще у нас трудоголик, да еще и с характером! Я теперь часто прихожу в гости, беседуем с ним о жизни.

В Сибирском Сергею Васильевичу по-настоящему нравится. Оно и понятно: дедушка окружен заботой и вниманием близких, которые с уважением относятся и к его сединам, и к его привычкам. Но одно дело – родственники, и совсем другое – представители власти. Ветеран был искренне рад, когда к нему на прошлой неделе пожаловали Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев и командир ракетной дивизии А.А. Прокопенков. Юбилейную медаль и подарок они вручили именно ему – солдату трудового фронта, который в далекие сороковые наравне со взрослыми ковал Великую Победу.