Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

14.05.2020

 

 

ШТАНДАРТЫ ПОБЕДЫ

 

 

За что мы так любим май? Не только за сладкий аромат черемухи, яркие весенние краски и многочисленные выходные дни. Именно май дает возможность каждому почувствовать себя победителем и испытать неимоверную гордость, патриотизм и воодушевление. Этот микс эмоций рождается в душе только в особенный день – 9 Мая. День, когда в каждом российском городе, на каждой улице и в каждом доме развевается знаменитое алое знамя – символ Победы в Великой Отечественной войне. В этом году оно было поднято миллионы раз, несмотря на особые условия, в которых сейчас живёт наша страна. Несколько алых стягов развевалось и в ЗАТО Сибирский, где по случаю 75-летнего юбилея Великой Победы также прошли праздничные мероприятия.

 

 

Троекратный салют

Торжества, посвященные знаменательному майскому юбилею, начались в нашем городе солнечным утром на плацу ракетного соединения. Ракетчики в белоснежных рубашках и парадных кителях построились на торжественный митинг, посвященный прославленной дате в истории страны.

Здесь были соблюдены красивые воинские ритуалы, включая вынос боевых знамен всех частей и подразделений. По-особому прошла и встреча копии Знамени Победы, водруженного в победном 1945-м году над Рейхстагом в Берлине: его с особым почетом пронесли перед строем, отдававшим воинскую честь.

После дружного исполнения гимна Российской Федерации ракетчиков поздравил командир дивизии генерал-майор Прокопенков А.А. Александр Александрович отметил главное: те, кто сегодня стоит в армейском строю, являются достойными наследниками воинов-победителей, а это значит, что нынешние защитники страны являются продолжателями славных традиций, что были рождены в годы трудных сражений. Командир подчеркнул, что наша дивизия начала отсчет своей истории в те далекие годы под Москвой, где была сформирована 21-я легко-артиллерийская бригада, проявившая в многочисленных боях беспримерное мужество и героизм.

На поздравительные слова командира дивизии его подчиненные ответили троекратным раскатистым «ура». А затем с высокой трибуны к ракетчикам обратились генерал-майор в отставке Розовенко В.П., Глава ЗАТО Диких С.И., помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий Тимофеев. В их речах также была отмечена значимость подвига всех наших соотечественников в трудные для Родины дни испытаний. Кроме того, был зачитан текст поздравительных телеграмм, поступивших от командующего РВСН и командующего Омской ракетной армией.

В звенящей тишине прошла минута молчания – дань памяти всем павшим. К стеле Героя Советского Союза старшего сержанта Красильникова А.И. и к подножию скульптурной композиции на Аллее Славы были возложены еловые гирлянды. Парадные расчеты, вооружённые автоматами Калашникова, дали троекратный салют, после чего военнослужащие батальона охраны и разведки провели на плацу показ строевых приемов с оружием. Украшением праздника стало выступление военного оркестра соединения, исполнившего знакомые военные марши, включая любимое «Прощание славянки».

Митинг завершился традиционным прохождением дивизии торжественным маршем по плацу. На этот раз впереди строевых колонн помимо государственной флага России и Знамени Победы офицеры-ракетчики гордо несли копии штандартов с названиями всех десяти фронтов Великой Отечественной войны. Строй замыкал специальный взвод военнослужащих, одетых в форму солдат Красной Армии с легендарными пистолетами-пулеметами марки «ППШ» в руках.

 

А у нас во дворе

Из расположения ракетной дивизии колонна отправилась на территорию жилого городка. Жители Сибирского, наблюдавшие за происходящим с балконов и из окон домов, заметно оживились, когда в распахнутых воротах Центрального КПП показалось торжественное шествие со штандартами. Сияя звездочками на погонах и медалями на груди, ракетчики прошли по Центральной аллее города. В этом году их путь впервые символично обрамляли стилизованные верстовые столбы с названиями городов, которые позволяли проследить весь боевой путь 21-й легко-артиллерийской бригады.

Чеканя шаг и бережно неся фронтовые штандарты, ракетчики промаршировали по центру города, а затем направились к домам ветеранов Великой Отечественной войны. Первым воины-ракетчики навестили труженика тыла Ивана Григорьевича Сидорова. Помимо цветов, офицеры ему вручили памятный подарок. Из окна своей квартиры ветеран смог наблюдать выступление концертной бригады, которая исполняла песни военных лет и даже танцевала, находясь в кузове грузовика марки «ЗИЛ». Затем офицеры поздравили Клавдию Ивановну Конончук, с недавних пор проживающую в Сибирском в семье своего сына. 93-летняя вдова участника войны и труженица тыла с балкона поприветствовала стройные ряды военнослужащих. Пока ракетчики под марши военного оркестра строились в её дворе, командир дивизии генерал-майор Прокопенков А.А. вручил ветерану цветы и памятный подарок. Было заметно, что проявленное внимание Клавдии Ивановне очень приятно: её глаза светились радостью, а губы застыли в счастливой улыбке.

Не меньше радостных эмоции испытали и Раиза Яковлевна Лопатко с Валентиной Григорьевной Ижак – труженицы тыла, чей двор также посетила колонна ракетчиков. Бабушки ждали гостей на крыльце подъезда и обе разулыбались, едва парадные расчеты вошли во двор. Под мелодию песни «Этот День Победы» командир дивизии поздравил ветеранов с праздником, вручив им цветы и памятные подарки.

Раиза Яковлевна призналась, что с самого утра готовилась к предстоящей встрече с ракетчиками: приколола на нарядную кофту новую юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полученную накануне любимого праздника. И, выйдя на крыльцо, стала с нетерпением ждать марша со штандартами вместе с Валентиной Григорьевной. Для второй бабушки парад во дворе оказался настоящим сюрпризом: в Воркуте, где она жила до недавнего времени, таких поздравлений не проводили. В Сибирский Валентина Григорьевна переехала к дочери и была тронута заботой и вниманием, проявленным к ней. Особенно ей понравились красивое шествие колонны со штандартами и поздравление А.А. Прокопенкова, не поскупившегося на эмоции и добрые слова.

На этом акция «Парад у дома ветерана» была завершена. Но полюбоваться на стройный шаг ракетчиков, в чьих руках развевались алые фронтовые знамена, смогли все жители нашего города. Парадные расчеты прошли строевым маршем по всему Сибирскому. Жители, целыми семьями высыпавшие на балконы и прильнувшие к окнам, громко приветствовали парадное шествие. Одни включили военные песни, другие размахивали флажками и шариками. А кто-то ждал продолжения, высматривая обещанную «полуторку» с артистами.

 

Творческий подарок

Знаменитая «Полуторка» – символ военного времени – прибыла в Сибирский в полдень. На борту машины – стилизованная фронтовая бригада, приготовившая небольшую концертную программу «Песни Победы». Творческий подарок, состоящий из военных песен и плясок, жителям города решил подарить полюбившийся коллектив ансамбля песни и танца «Солдаты удачи» клуба управления ракетной дивизии. Артисты доставляли праздничное настроение в каждый двор: из машины раздавались узнаваемые мелодии и песни, а рядом, на одуванчиковых полянках или детских площадках, молодые ребята в солдатской форме отплясывали задорные танцы военных лет.

Творческая бригада проехала по всему городу, останавливаясь почти в каждом дворе. Проникнувшись праздничной атмосферой, люди с балконов подпевали артистам и поддерживали их громкими овациями. Таким образом, оригинальное творческое поздравление получили не только ветераны, но и все жители Сибирского.

Небольшие, но зрелищные дворовые концерты воодушевили город ракетчиков, позволив каждому из нас прикоснуться к великому празднику – 75-ой годовщине со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для многих 9 Мая – это самый любимый праздник. Важный, красивый, волнующий. И обязательно – семейный, бережно хранящий военную историю рода и передающий память из поколения в поколение.

 

В ТЕМУ

В канун 75-летия Великой Победы восьми ветеранам нашего города – трем вдовам участников Великой Отечественной войны и пяти труженикам тыла – по давней доброй традиции по инициативе Совета по предпринимательству при Главе Администрации ЗАТО Сибирский нашими предпринимателями были вручены праздничные продуктовые наборы. Также 8 наборов бытовой химии были переданы им коллективом филиала «Сибирский» ООО «НОВЭКС», это тоже давняя добрая традиция. 7 продуктовых наборов подарили представители Банка ВТБ (ПАО). Своим подшефным ветеранам подарки к празднику вручили коллективы ДК «Кристалл» и МУМКП.