Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

02.08.2020

 

 

 

 

 

ДЕСАНТ КАК ШКОЛА ЖИЗНИ

 

Накануне еще одной значимой  даты
в летописи Вооруженных Сил страны –
  90-летия Воздушно-десантных войск России  – Глава Администрации С.М. Драчев встретился с ветеранами-интернационалистами Сибирского,
для кого полученное в молодости право носить синий берет и греющую душу тельняшку, оставило незабываемый отпечаток, повлиявший на всю дальнейшую жизнь.

 

Предстоящий праздник, попросту именуемый «Днем десантников», – собственно и предопределил ключевую тему для общего разговора. Юбилей дал повод вспомнить легендарную личность – командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова. Шла речь и о самых ярких моментах в буднях ВДВшников, о полученных жизненных уроках и, конечно, о крепком армейском братстве.

Ветеран военной службы,  воин-интернационалист, руководитель местного отделения Всероссийского общественной организации «Боевое братство» Е.Г. Набокин выполнил важное поручение – вручил трем участникам встречи юбилейные медали «90 лет ВДВ». Удостоверения, прилагаемые к этой награде, были  подписаны лидером Союза десантников России гвардии генерал-полковником В.А. Востротиным.

От всего сердца поздравляя награжденных, Евгений Геннадьевич попросил их по мере сил передавать навыки, опыт и знания молодому поколению. Ведь за их плечами – настоящая школа жизни, в которой даже с юношей спрашивали по-мужски строго. Наставники учили пришедшую с «гражданки» молодежь, следуя основополагающим принципам  применения десантных войск: «Быть впереди» и «С неба на землю и – в бой».

Символично, что одним из свидетелей торжественной церемонии награждения стал сын одного из награжденных Алексея Владимировича Дубинина – 5-летний Артем. В его детских глазах, когда он рассматривал папину медаль, читался настоящий восторг. Хочется верить, что нынешнее поколение мальчишек обязательно проникнется уважением, которое по праву заслужили все те, кому посчастливилось служить в Воздушно-десантных войсках, и на всю жизнь запомнить неизменный девиз: «Никто кроме нас!».

 Участник боевых действий в Республике Афганистан Алексей Викторович Шарапов, служивший в десанте с 1984 по 1986 год:

– Считаю, что это лучший род войск, службой в котором нужно гордиться. Когда-то особым событием для меня, деревенского паренька, стал первый прыжок с парашютом.

Как это было? Самолет – на высоте, вдруг звучит сирена. Обстановка такая, что комок застревает в горле, а надо было прыгать… По-другому было нельзя.

 

 Гвардии сержант Алексей Владимирович Дубинин, служивший по призыву в конце 90-х годов в 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии:

– Десант – это была моя мечта с детства. Рад, что она осуществилась. Пожалуй, самым осознанным для меня был все-таки второй прыжок, потому что, честно сказать, по первому разу нас, новичков, просто выталкивали из самолета.

Когда у меня счет выполненных прыжков с парашютом дошел до сотни, почему-то перестал их считать… Ведь это умение, так сказать, «в крови». Готовили нас хорошо. Спасибо и маме моей, что здоровье позволило быть призванным именно в такие особые войска.