19.11.2020
ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД
16 ноября в средней школе ЗАТО Сибирский началась вторая учебная
четверть. У журналистов местных СМИ появилась возможность своими
глазами посмотреть, как сейчас в нашем городе организовано
обязательное бесплатное горячее питание младших школьников.
Потому что эта тема находится в новостном тренде среди вопросов,
которые время от
времени публично обсуждают не
только родители.
Мы
пришли в здание школы, где обучаются начальные классы после
15-30. Во вторую смену приступили к занятиям 258 юных жителей
Сибирского из числа учащихся вторых и третьих классов. Всем им в
течение учебного дня положен горячий обед.
В школу мы приехали вместе с заместителем Главы Администрации по
социальным вопросам О.Б. Гречушниковой и председателем комитета
по образованию Администрации ЗАТО О.В. Черниковой. В столовой
они бывали уже не раз и знают о ситуации не с чьих-то слов, а по
собственным впечатлениям. Руководство школы со своей стороны
ежедневно ведет мониторинг, организуя фотоотчеты. Предусмотрен и
периодический контроль со стороны родителей. Среди основных
регламентирующих документов – принятый в этом году муниципальный
стандарт на оказание услуги по обеспечению питания учащихся.
Надо
сразу обратить внимание на один нюанс, который приобрел особую
значимость из-за принимаемых повсеместно противоэпидемических
мер. О чем речь? В школе до начала обеда соблюдается
определенный ритуал. Перед умывальниками на входе в столовую
дети выстраиваются в живую цепочку. Каждому ребенку в ладошки
педагоги отмеряет порцию жидкого мыла, после чего все дети моют
руки теплой водой и вытирают их индивидуальными полотенцами. К
обеденным столам детям можно будет пройти только после этой
обязательной гигиенической процедуры. Да и цветной плакат на
стене лишний раз всем напоминает – «Чистые руки – твоя защита!»
Когда звонок сообщил о наступлении перемены по окончанию второго
урока, вторые классы пришли обедать.
– Мои ребята были на занятиях по
физкультуре, – уточняет классный руководитель 2-Б Ирина
Викторовна Коняхина.
– Аппетит должен быть хороший.
Впрочем, смотрите сами.
Картинка
складывалась очень живая. Все ученики
группами расселись на свои места за
столами. Прошло мгновение, дети начали кушать. Ребята делают это
по-разному. Кто-то ест, никуда не спеша, кто-то торопится, хотя
времени на обед вполне достаточно – перемена длится не менее 20
минут. Так как столы были накрыты буквально перед самым приходом
детей, пища не успела остыть. Порции по размеру кажутся отнюдь
немаленькими. В понедельник детям были предложены салат из
свежей капусты, первое блюдо – суп с картофелем и вермишелью,
второе – плов с курицей, третье – компот из сухофруктов и,
конечно же, белый хлеб. Судя по составу – и сытно, и полезно.
Пользуясь случаем, представители муниципалитета не только
посмотрели, как и что происходит в школьной столовой, но и
пообщались с ребятами, задавая им простой вопрос – понравился
обед или нет? Чаще всего в ответ школьники отвечали коротко, без
подробностей: «Все нормально», «Покушали, понравилось!».
Конечно,
еда в столовой не похожа на привычную домашнюю. Ежедневное
школьное меню было заранее согласовано с представителями
Роспотребнадзора. Строгими санитарными правилами не
предусмотрены вкусовые добавки – ни кетчупы, ни майонезы, ни
специи. Блюда для детей приготавливаются по особой технологии, в
пароконвектоматах.
Важно, что пища для школьников – всегда свежая, ведь она
ежедневно готовится на месте, так как повара входят в штат
образовательного учреждения. Производство четко налажено и
контролируется регулярно и по качеству, и по ассортименту
продуктов. В комитете по образованию Администрации ЗАТО
Сибирский пояснили, что заявлений от родителей о детях, которым
по состоянию здоровья требуется какое-то особое, то есть
нестандартное питание, не поступало.
На официальном сайте средней школы ЗАТО Сибирский на главной
странице периодически вывешивается оценочный лист горячего
питания, подписанный родителями. В специальном разделе,
посвященном этой теме, размещено немало официальных документов.
Так, в обнародованном примерном меню уточняются и вес порций, и
содержание в продуктах полезных веществ и витаминов. Адресуем к
этим сведениям всех интересующихся.
В ТЕМУ:
1 миллион 991 тысячу 400 рублей в виде субсидии из федерального бюджета получила наша средняя школа на организацию питания младших школьников на первые 4 месяца этого учебного года. В день на приобретение продуктов на одного ребенка приходится 51 рубль.
|
|
|
|