Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 На главную Карта сайта


  

 

КРАСИВЫЙ МАРШРУТ

ВМЕСТЕ С... МОЛОЧНОЙ СКАЗКОЙ

 

Высокие снежные горы, остроконечные пики – таким представляют себе Алтай большинство альпинистов. Это совершенно другие горы, не такие как в Чемале и на Каракольских озерах. Горы, внушающие уважение и невольный трепет. Попадая сюда, ощущаешь, как ничтожно мал человек по сравнению с величием природы. Но именно сюда стремятся туристы и альпинисты. Мы тоже не стали исключением.

Ранним утром старший состав туристско-краеведческого объединения «Исследователь» ДЮЦ «Росток» уезжает из Сибирского. Путь наш в этот раз лежит в Бельтир – маленькое село в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В 2003 году здесь был эпицентр землетрясения, о чем до сих пор напоминают разрушенные дома. Отсюда и начинается наш поход по Южно-Чуйскому и Северо-Чуйскому хребтам.

Первые несколько дней стоит замечательная погода: солнце светит, ветер освежает. Поднимаемся вверх по долине реки Аккол к леднику Удачный. Первый перевал на маршруте – Солнечный. Издали смотрится белой вертикальной стеной. Подходим к нему по снегу. Снега в этом году вообще очень много, ледник закрыт плотным слоем. Под снегом текут реки. Ориентируемся на слух, по бурлению воды. Попадать в воду и мочить ботинки очень не хочется.

По мере приближения перевал «ложится», становится более пологим. Поднимаемся на него в связках. Перевал действительно «Солнечный», солнце жарит беспощадно. На подъеме даже нет ветра. Полтора часа – и мы наверху. Дальше спуск. Там, на другой стороне, ледник Софийский, на наш взгляд, самый красивый ледник Алтая.

Спуск оказался намного сложнее подъема. Камни, осыпь, наледь – все то, что туристы не очень любят. Ноги едут на каждом шагу, приходится идти в постоянном напряжении. «Идти» – громко сказано. Ползти, перебираясь по камням, кое-где съезжать на пятой точке. Чуть больше километра спуска (около 500 метров перепада высот по вертикали) шли больше трех часов. На плоский ледник спустились уже вечером. Лагерь разбили там же, на леднике, на камнях. Первое серьезное испытание, принесшее массу разнообразных эмоций, позади.

Холодный и ясный рассвет. Температура около 0 градусов. Собираемся и идем по леднику вниз. Через пару километров становится жарко – вышли на солнце. Софийский ледник сверкает и искрится. Здесь в составе камней очень много слюды. Попадаются даже целые куски этого минерала. Да и сами камни разноцветные, не только белые, серые и черные, но и розовые, голубоватые, зеленые. Красота! Ниже, под ледником, целая россыпь цветных моренных озер. Пожить бы здесь несколько дней, но маршрут продолжается.

Уходим с Аккола вверх по реке Тура-Оюк. Еще одно красивейшее озеро. Небольшой табун лошадей на берегу. И множество сусликов. Эти любопытные зверьки выглядывают из норок прямо под ногами. Или стоят в отдалении, пересвистываются и наблюдают за нами. Еще бы, людей в этих местах встретишь нечасто.

Перевал Ленинградский по сравнению с Солнечным оказался гораздо проще. Поднимались в облаках. Куда идти, сколько еще подниматься – не видно. Дошли до снежника – значит, скоро седловина. Наверху увидели интересные картины. Сквозь облака, как в окошках, открывались то окружающие вершины, то кусочек долины, то озеро, оставшееся далеко внизу. Целостную картину можно было сложить только в воображении, как пазлы. 

За перевалом – долина реки Талдуры. Идем вверх по реке, к Талдуринскому леднику. Это самый большой ледник на Алтае, площадь его более 10 квадратных километров. Здесь, в этом царстве льда, мы попали в молочную сказку.

Ночевали на леднике под перевалом Некрасова. Сюда туристы ходят совсем редко – сняли записку от 2015 года. Снега тоже очень много, ледник закрыт, трещины все засыпаны, и даже намека на них нет.

Идем по леднику в связках. Первый палками прощупывает дорогу. Обходим скрытые трещины. Облака то поднимутся чуть повыше, открывая окружающие хребты, то окутывают нас со всех сторон. Идем словно ежики в тумане. После обеда подходим к ледниковому озеру. Голубое, довольно большое, около 200 метров в диаметре, в дальнем конце оно срывается водопадом. Но его не видно, только слышно. Встаем лагерем на берегу озера. Сильный ветер рвет палатки, непрерывно несет через лагерь дождевые тучи.

Надежда на то, что к утру ветер прогонит всю эту мокроту, не оправдалась. Похолодало, дождь превратился в снег, но тучи не закончились. С юга, откуда шел циклон, совсем рядом находится Монголия. Видимо, там построили фабрику по производству снежно-дождевых туч и поставили гигантский вентилятор, создающий такой сильный ветер. Иначе непонятно, откуда столько воды.

Просидев еще сутки, понимаем, что нужно спускаться. Видимость никакая, ориентиров не видно. Наверх при такой погоде идти нельзя. Идем вниз по своим следам. После такого дождя снег просел, стали видны трещины, теперь их не нужно искать, можно просто перешагнуть. Через какое-то время выходим из облаков, появляется нормальная видимость.

Пересекаем Талдуринский ледник, проходим небольшой ледопад. Дальше наш путь лежит к перевалу Перемётный. В обычных условиях он достаточно простой и проходится без снаряжения. Но не в нашем случае. Вверх шли по снегу в облаках (молочная сказка продолжилась!). И снова ветер, дождь и холодно. Вниз провешивали веревки – снега по пояс, наледи. Когда сквозь облака стало просвечивать солнце, очень обрадовались. Мы его уже несколько дней совсем не видели. Солнце было впереди, освещало склоны долины. Мы надеялись, что завтра до него дойдем, и полоса облаков и тумана останется сзади.

До солнца мы, действительно, дошли. Спустились к реке Йолдоайры, перешли бурлящий поток по бревну. Южно-Чуйский хребет остался позади. Снежные шапки гор, теряющиеся в пелене облаков. Теперь мы на Северо-Чуйском хребте, залитом солнцем. Это так странно, обычно с погодой все наоборот.

Выходим на Карагемскую поляну. Огромная долина между горных хребтов, заросшая цветами. Столько ярких красок и острых запахов после снега! Поднимаемся вверх по Карагему. Впереди еще один перевал – Абыл-Оюк.

На подходе к перевалу нас вновь настигли облака. Мы подходили к леднику, а они поднимались следом из долины. Убежать от них не получилось, наша скорость была явно ниже. Облака укрыли нас плотным одеялом тумана, полежали на леднике и, словно бы передумав, уплыли обратно.

  Перевал Абыл-Оюк не внушал оптимизма. Издали снова как вертикальная стена. Снежная. А должны быть камни. Снова снега очень много, и снова идем в снаряжении. Как же тут шла предыдущая группа, по чьим следам мы поднимаемся? Наверно, несладко пришлось ребятам без кошек и веревок! Спуск такой же сложный, как и подъем. Все едет. Мелкая осыпь припорошена снегом, местами наледь. Бр-р-р…

Но и этот перевал позади. Впереди – Шавлинские озера, залитые солнцем. Бирюзовая вода, в которой отражаются загадочные вершины: Мечта, Сказка, Красавица. Сколько раз уже видели эту картину, но снова и снова дух захватывает от этой красоты. А на склоне – горные козлы с козлятами. Странно, но они совсем не боятся людей, проходят от нас метрах в пятидесяти.

Два дня спуска – и мы выходим в Чибит, конечную точку нашего пути. За две недели пройдено около 200 километров. Сложный, интересный и красивый маршрут. Жаль, что половину пути шли по облакам, не увидели всей красоты. Но зато есть повод вернуться в этот район еще раз и все-таки подняться на те вершины, которые остались в молочной сказке.

 

 

© Администрация городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края
    658076, Алтайский край, ЗАТО Сибирский, ул. Строителей д. 5
    тел.: 8 (38532) 50-2-34, (38532) 50-2-35
     e-mail:
zatookrug05@dsmail.ru