Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

12.03.2020

 

 

 

ОТСТУПАТЬ НАМ НЕКУДА!

 

Недавнее заседание Общественного совета по физической культуре и спорту Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев начал цитатой Президента России В.В. Путина: «Спорт – это не «развлекушка», а государственное дело…». И сразу же перешел к обсуждению того, как на нашей территории исполняются поручения Президента РФ в области физической культуры и спорта.

 

 

Что поручил Президент

В общей сложности по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, прошедшего 10 октября 2019 года, было дано 50 поручений. А на муниципальном уровне предстояло рассмотреть шесть основных из них.

Итак, первое поручение звучит так: «разработать и утвердить методические рекомендации по организации физкультурно-спортивной работы в организациях различных форм собственности, предусмотрев меры стимулирования работников, занимающихся физической культурой и спортом, и работодателей, создающих условия для таких занятий в трудовых коллективах, а также предусмотрев возможность введения при необходимости в штатное расписание таких организаций должностей инструкторов-методистов и инструкторов по спорту с установлением норматива их численности в зависимости от штатной численности работников».

Комментируя это поручение, Глава Администрации выразил уверенность, что в наших МБУ (о краевых структурах речь не идет) возможность стимулирования работников реально есть, и в срок до 1 мая нынешнего года об этом необходимо проинформировать отдел по спорту и молодежной политике Администрации. Стоит заметить, что стимулирование предусматривает не только какое-либо денежное вознаграждение, но и, например, предоставление оплачиваемых выходных дней, награждение Дипломами и Грамотами, другие меры нематериального поощрения тех, кто успешно занимается физкультурой и спортом. Кроме того, прозвучало предложение о рассмотрении возможности предоставления абонемента на бесплатное посещение СОК «Бриз» для тех, кто успешно сдал нормы ГТО. На сегодняшний день плавательный бассейн для жителей нашего города бесплатно работает до 16.00, а по согласованию с комитетом по финансам Администрации можно продумать увеличение бесплатного времени конкретно для отличившихся при сдаче ГТО.

Поручение второе, которое нам предстоит выполнить: «разработать и реализовать при участии органов местного самоуправления комплекс мер по совершенствованию организации и проведения спортивных соревнований среди обучающихся в образовательных организациях, предусмотрев проведение соревнований по круговой системе среди учащихся на уровне образовательной организации и муниципальном уровне».

Чтобы выполнить это поручение, поставлена задача перед руководством средней школы в срок до 1 июня 2020 года разработать план спортивных мероприятий на 2020-2021 учебный год с предоставлением отчета о проделанной работе по итогам каждой учебной четверти.

Третье поручение: «разработать и реализовать комплекс мер по совершенствованию организации и проведения спортивных соревнований среди лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

В рамках выполнения этого поручения разработано Положение о Спартакиаде Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), которая будет проводиться в три этапа, и принять участие в ней смогут как трудовые коллективы, так и просто жители нашего города.

Четвертое поручение: «обеспечить разработку с учетом передового регионального опыта и внедрение во всех субъектах Российской Федерации программы «Активное долголетие», направленной на вовлечение граждан старшего возраста в систематические занятия физической культурой и спортом».

«Здесь нам будет сложно!» – так прокомментировал общую ситуацию С.М. Драчев, поскольку речь идет о людях от 55 до 79 лет. Пути решения этой задачи видятся в том, чтобы в срок до 1 июня этого года провести опрос среди пожилых жителей нашего города на предмет того, где, когда и какими видами спорта с учетом их почтенного возраста они хотели и могли бы заниматься. Это предстоит сделать отделу по спорту и молодежной политике Администрации совместно с клубом «Дом добрых сердец» и волонтерами отряда «Плечом к плечу». До 1 июня и руководителям МБУ нужно будет по этому поводу опросить в своих коллективах работников старшего поколения. А к 1 сентября 2020 года по результатам проведенных опросов рассмотреть возможность организации занятий для пожилых людей в рамках выполнения программы «Активное долголетие».

Пятое поручение: «обеспечить разработку и утверждение порядка использования населением объектов спорта, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в том числе спортивной инфраструктуры образовательных организаций во внеучебное время».

ЗАТО Сибирский на сегодняшний день обеспечено спортивными площадками, поэтому есть уверенность, что выполнение именно этого поручения не вызовет больших проблем. Предложение следующее – создать рабочую группу, которая до 1 мая нынешнего года разработает порядок использования населением имеющихся у нас спортивных площадок, затем этот порядок предстоит утвердить и начать активную работ в данном направлении. Важно при этом задействовать именно все слои населения, поскольку существующая практика использования спортивных объектов позволяет сделать вывод о том, что на них преимущественно занимаются дети, и, как подчеркнул Глава Администрации, «только зимой – немного взрослый хоккей, а летом – взрослый футбол, плюс еще волейбол». Эту ситуацию предстоит в корне менять!

Шестое поручение: «принять меры на приоритетное использование малобюджетных проектов многофункциональных спортивных сооружений и плоскостных площадок с учетом природно-климатических условий при благоустройстве территорий населенных пунктов».

По большому счету, эта задача на нашей территории уже решена: и многофункциональные, и плоскостные площадки у нас уже есть в достаточном количестве, и в наступившем году работа в данном направлении будет продолжена.

- Как хозяйственника меня радует, что спортивная площадка, установленная между домами №№4 и 6 по улице Кедровой, стоит как новенькая, а как человека меня очень огорчает, что она оказалась невостребованной! Установка уличных тренажеров у жилых домов мало себя оправдала, в основном жители занимаются на тренажерах только у стадиона.

Глава Администрации, анализируя положение дел, пришел к выводу, что необходимо рассмотреть возможность у имеющейся хоккейной коробки установить прыжковую яму, поставить в этом районе дополнительные тренажеры, сделав таким образом целый комплекс, а на стадионе обеспечить наконец-то нормальное освещение, чтобы люди могли комфортно заниматься там и в темное время суток. Управлению по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский предстоит в срок до 1 апреля этого года представить проект по устройству новых спортивных площадок и сооружений.

К концу 2020-началу 2021 года мы должны иметь серьезные результаты по развитию физической культуры и спорта в рамках исполнения основных поручений Президента РФ – эта задача сейчас стоит перед всеми нами. Важно акцентировать внимание еще на одном новшестве: к 1 июня этого года произойдет переименование МБУ СОК «Бриз», в результате чего в его штате появятся 5 тренеров, которые будут работать  с перспективными спортсменами и будут нацелены на достижение ими спортивных результатов, а также – инструкторы, которые возьмут на себя организацию спортивно-массовой работы с населением в целом.

 

Две Спартакиады, два праздника

В 2020 году предстоит провести VII летнюю городскую Спартакиаду среди учреждений, предприятий и организаций ЗАТО Сибирский. В этом году предложено организовать ее в новом формате с учетом тех проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться и предложений постоянных участников Спартакиады. Ситуация такова, что наша территория в своем представительстве на Олимпиадах городов Алтая на 90% зависит от военнослужащих ракетной дивизии. Наше неучастие в недавней зимней Олимпиаде как раз и было обусловлено невозможностью привлечения военнослужащих в силу их служебной занятости. Поэтому городская Спартакиада должна не просто проводиться, а иметь своей целью выявление тех работников МБУ, которые по своим спортивным достижениям могли бы достойно представлять нашу команду на краевых зимних и летних Олимпиадах. Об этом говорила в своем выступлении на Совете начальник отдела по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский Г.Ф. Провоторова.

Понятно, что нельзя ограничиваться только тем, чтобы готовить резерв для Олимпиад исключительно из участников городской Спартакиады, так как трудовые коллективы вряд ли дадут призеров на уровне края, и без участия военнослужащих в любом случае не обойтись. Нужно в корне менять саму систему подготовки участников краевых Олимпиад, развивая такие виды спорта, которые есть в их программах, к примеру, ту же легкую атлетику (а она у нас проседает!). Кроме того, у нас нет специалистов, которые могли бы профессионально заниматься с нашими жителями.

Было озвучено предложение – разделить нашу Спартакиаду на зимнюю и летнюю. Также предварительно проведен опрос среди работников МБУ по формату проведения Спартакиады и видам спорта, которые должны быть включены в программу общегородской Спартакиады: это дартс, пулевая стрельба, плавание, полиатлон и легкая атлетика. Сроки проведения первых трех видов – апрель, оставшихся двух – май. Составы команд в дартсе – 4 человека, в пулевой стрельбе, плавании и полиатлоне – по пять, в легкой атлетике – по 6 независимо от пола. Кстати, поступили предложения по командным видам спорта организовать общегородские Первенства, а также попробовать провести День спорта для трудовых коллективов.

Другой формат Спартакиады предусматривает и то, что ее участники будут разделены на две группы: отдельно – МБУ, отдельно – войсковые части, полиция и МЧС. Это очень справедливое решение с учетом возможностей и уровня подготовки команд.

Все это вместе взятое основано на результатах консультаций и общения отдела по спорту и молодежной политике Администрации с коллегами и должно позволить охватить Спартакиадой как можно большее число людей и сделать так, чтобы участие в соревнованиях приносило радость, а сама Спартакиада была настоящим праздником с красивым финалом.

В любом случае по результатам проведения городской Спартакиады в новом формате состоится обсуждение того, что получилось, а что нет. Все прозвучавшие на Общественном совете предложения и замечания уже будут учтены при подготовке Спартакиады этого года.

Второе серьезное спортивное состязание – Спартакиада Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), которая проводится в три этапа и ориентирована, в первую очередь, на активное привлечение взрослого населения нашего города. Об этапах Спартакиады рассказала руководитель муниципального центра тестирования ГТО, заместитель директора СОК «Бриз» по спортивно-массовой работе Л.В. Марченко.

Первый этап – зимний фестиваль ГТО в январе и феврале –  подразумевает такие виды спортивной программы для участников различных ступеней как стрельба из пневматической винтовки, бег на лыжах от 1 до 5 км, плавание 50 м, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье и поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 минуту. Второй этап – весенний фестиваль  ГТО в апреле и мае: челночный бег, бег на 30, 60 и 100 м, бег на 2 и 3 км, силовая гимнастика, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на низкой перекладине, рывок гири, метание спортивного снаряда 500 и 700 гр. Третий этап – осенний фестиваль ГТО в сентябре и октябре: челночный бег, бег на 30, 60 и 100 м, бег на 1; 1,5; 2 и 3 км, силовая гимнастика, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на низкой перекладине, плавание 25 и 50 м, метание спортивного снаряда 150 гр., смешанное передвижение 2 000 м, скандинавская ходьба 3 000 м.

Для школьников проводятся свои фестивали ГТО. Стоит отметить, что виды спорта в городской Спартакиаде и Спартакиаде ГТО могут пересекаться и поэтому результаты Спартакиады могут быть учтены в нормативах ГТО. Также важно помнить, что главная задача Спартакиады ГТО – получение знака этого комплекса, поэтому в программу трех ее этапов и включены все виды спорта, которые позволят получить знак ГТО.

В целом разговор на Общественном совете по физической культуре и спорту при Главе Администрации ЗАТО Сибирский длился два часа, был порой очень эмоциональным, спорным, неоднозначным, что вполне понятно: спорт – это не «развлекуха», а государственное дело. И очень хочется, чтобы многое из того, что было озвучено и обсуждено, уже в ближайшем будущем привело к реальным результатам.