Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

23.04.2020

 

 

 

НОВАЯ АКЦИЯ: «ДОБРО ПРОТИВ COVID»

 

 

16 апреля заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова провела рабочее совещание, на котором были оперативно рассмотрены два основных вопроса – о нормативно-правовом «закреплении» созданного на нашей территории штаба #МыВместе в рамках участия территории в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, которая направлена на поддержку во время пандемии коронавируса пожилых и маломобильных одиноко проживающих граждан, а также малоимущих семей, оказавшихся в крайне сложной ситуации; о составлении предварительных списков тех, кому в нашем городе может понадобиться помощь.

 

На совещании был обсужден состав штаба #МыВместе, в который войдут специалисты Администрации ЗАТО Сибирский, социальной защиты, здравоохранения, представитель территориального объединения партии «Единая Россия», координаторы волонтерского отряда нашего города «Плечом к плечу», активистки Совета женщин, журналисты местных СМИ. Руководит этим штабом заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Кратко функции созданного штаба можно сформулировать так: вовлечение волонтеров в работу в условиях пандемии коронавируса, организация волонтерской горячей линии на территории ЗАТО Сибирский, обеспечение волонтеров средствами индивидуальной защиты, выделение транспорта для мобильных бригад, доставляющих помощь нуждающимся.

В первую очередь, акция #МыВместе направлена на оказание помощи одиноко проживающим пожилым людям в возрасте 65+ и маломобильным гражданам. На усмотрение муниципалитета этот список может быть расширен и в него могут быть (и должны!) включены малообеспеченные и многодетные семьи, Но не абсолютно все эти семьи, а только те, кто сейчас оказался в крайне тяжелом материальном положении, и таких семей в нашем городе, по предварительным данным, насчитывается уже около тридцати.

За то время, что существует федеральная и краевая горячие линии, никто из жителей нашего города в возрасте 65+ пока туда не обратился. Напоминаем, что контактный телефон Единого волонтерского центра Алтайского края по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса – 8-800-700-51-22. Маломобильные и пожилые граждане 65+, которым настоятельно не рекомендуется выходить на улицу из-за риска заражения коронавирусом, также могут обратиться к волонтёрам по телефону федеральной горячей линии – 8-800-200-34-11. Начиная с прошлой недели, аналогичная муниципальная горячая линия заработала и в ЗАТО Сибирский: наши жители могут обратиться в рабочие дни в редакцию газеты «Сибирский вестник» по телефону: 51-2-44.

Маломобильные и пожилые граждане 65+ могут оставить заявку волонтёрам на помощь, связанную с доставкой продуктов, лекарств, либо других товаров первой необходимости. Важно помнить, что это делается не бесплатно для тех, кто обращается: покупки, которые им доставят волонтеры, они оплачивают сами. Сейчас на уровне муниципалитета рассматривается возможность в крайних сложных случаях (!) выделения денежных средств на эти цели из общегородского благотворительного фонда. Стоит особо отметить, что разносить по адресам  продукты и лекарства могут только специально обученные волонтеры (их в нашем городе на данный момент четверо), но и для них есть исключение: они не имеют права приносить продукты и лекарства тем, кто находится на жестком карантине.

В рамках рабочего совещания было обсуждено, а затем и одобрено предложение о проведении на нашей территории своей акции взаимопомощи «Добро против COVID». Суть акции, направленной на поддержку во время пандемии коронавируса пожилых и маломобильных одиноко проживающих граждан, а также малоимущих семей, оказавшихся в крайне сложной ситуации, предельно проста. Поэтому сегодня мы обращаемся ко всем жителям ЗАТО Сибирский с просьбой помочь тем, кто живет рядом с нами и очень нуждается, и принести продукты первой необходимости длительного хранения (крупы, макароны, растительное масло, консервы и т.д.) и бытовую химию. Передать все это можно в редакцию газеты «Сибирский вестник» в рабочие дни, контактный телефон – 51-2-44. Напомним, что по этому же номеру телефона, который является телефоном муниципальной горячей линии  #МыВместе, принимаются заявки от тех, кто нуждается в помощи. Только вместе мы сможем пережить непростые времена!

Уже в пятницу, 17 апреля, на нашу муниципальную горячую линию поступил первый звонок от малоимущей семьи, которой очень нужен стиральный порошок. Волонтеры быстро откликнулись на эту просьбу и передали нуждающейся семье стиральный порошок.  В этот же день в помощь малообеспеченным жительницей нашего города безвозмездно отдано ведро моркови. А в выходные дни в редакцию был передан большой пакет с крупами, мукой, сахаром, подсолнечным маслом и макаронами. Огромное спасибо семье, которая первой откликнулась на наш призыв о помощи! Журналисты газеты тоже решили поучаствовать в общегородской акции и
закупили продукты, чтобы помочь тем, кому очень непросто в это сложное время.