Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

21.05.2020

 

 

 

ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ, И ДУША НА МЕСТЕ!

 

 

Тревожные новости о распространении новой коронавирусной инфекции по России продолжают приходить. Президент обратился к нации с призывом оставаться дома. Актеры театра и кино, певцы, политики, спортсмены, блогеры, телеведущие, медики и совершенно обычные люди во всех соцсетях и по ТВ призывают «ограничить активность пределами своей квартиры». Все мы перешли на режим самоизоляции.

 

 

МЫ ВЧЕТВЕРОМ!

Благо в наше время есть интернет и ежеминутная возможность связаться со своими близкими и друзьями, которые находятся далеко. Взрослые люди понимают, что от нас зависит, распространится вирус дальше или заболеваемость пойдёт на спад, детям это объясняем. На всевозможных форумах многие пишут, что дома сидеть скучно и жуть как хочется на волю!

Мне, маме в декрете, вовсе не скучно и не сложно соблюдать этот новый для нас режим, ведь привычная жизнь почти не изменилась. Исключение только в том, что теперь муж не ходит на работу, а старший ребёнок – в сад и на всевозможные кружки и секции. Теперь мы все вчетвером вместе 24/7, все живы и здоровы, и от этого спокойно, как в поговорке – «Вся семья вместе, и душа на месте»! Когда нам ещё выпадала такая возможность побыть всем дома? Наверное, крайний раз на новогодних праздниках. Поэтому сейчас самое время отключиться от негатива, верить в светлое будущее, наслаждаться общением с домочадцами, сделать все то, на что не хватало сил и времени раньше, организовать быт и досуг и, наконец-то, выспаться.

 

МАЛЕНЬКИЕ БОССЫ

Выспаться с двумя детьми всё-таки удаётся. В сложившейся ситуации нам повезло, что наши сынок и дочка – маленькие совы и любят подольше понежиться в своих кроватках. Но, когда они просыпаются, наступает их веселое детское время, где они – наши боссы и начальники, где не нужно по большей части решать что-то за них, а, наоборот, им предоставляется выбор и последнее слово в принятии многих решений: во что играть, какой мультфильм смотреть, какую поделку мастерить, какими красками раскрашивать. Мы считаем, что именно в таком возрасте и закладывается способность ребёнка стать руководителем своей будущей взрослой жизни, где он будет сам выбирать, какими цветом «раскрасить» свою жизнь, а мы с папой им деликатно будем в этом помогать.

Еще время самоизоляции дарит нам отличную возможность творить, играть, веселиться, воспитывая и обучая детей силами сразу двух родителей. Ведь в привычные будние дни все вопросы воспитания и обучения в основном ложатся на хрупкие плечи мамы и педагогов детского сада, а папа просто физически не может этого делать в полной мере в силу трудовой занятости. Испокон веков наши мужчины-добытчики лишь в редкие моменты могут поделиться своей отцовской мудростью с детьми, обучить их чему-то новому. Именно поэтому каждый взрослый вспоминает время, проведённое с папой, с особой теплотой. В нынешней ситуации всем неработающим папам выпала отличная возможность сблизиться со своими детьми и оставить тёплый след в их памяти на долгие годы.

Несгибаемая опора в качестве папы даёт возможность маме немного расслабиться, в спокойном темпе выполняя свои домашние дела, зная, что дети под присмотром. А количество домашних дел на самоизоляции, если честно, очень прибавилось! Порой наводить порядок в квартире приходится несколько раз в день. Приготовление пищи также занимает немало времени. Но, несмотря на это, хочется порадовать домашних вкусной выпечкой или какими-то сложными блюдами, на которые раньше роскошью было тратить столько времени. Радует то, что к этим взрослым обязанностям можно привлечь детей, разнообразив творческий и игровой процесс ещё и трудом.

 

НЕ ДО СКУКИ!

Когда в доме дети, не до скуки! Подвижные бегалки, щекоталки и догонялки, спокойные настольные игры, аппликации, раскраски, прописи, книжки со сказками, куклы, машинки, животные, мультфильмы и детские фильмы, танцы под любимые песенки, походы в игрушечное кафе и ресторан, в больницу и салон красоты, а, может быть, даже и полеты на воображаемом самолете, постройка гаража из кубиков или дома из подушек и одеял, игра в мяч – это далеко не полный список наших занятий, благодаря которым наша самоизоляция совсем не скучна!

Дни и недели летят с огромной скоростью, и даже не верится, что уже прошёл  целый месяц! Наш город раньше других территорий начал принимать меры по борьбе с вирусом, и началась самоизоляция. Месяц! Никто пока точно не может сказать, сколько ещё нам предстоит жить в домашнем режиме. Но мы уверены, что главное – это создать хорошие воспоминания. Самоизоляция рано или поздно закончится, а память об этом времени останется с нами навсегда. Дети, став взрослыми, уж точно не забудут это семейное время, и от нас, мам и пап, зависит, какие воспоминания у них останутся...