Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

28.05.2020

 

 

 

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ

ВЫПУСКНИКИ ВОЕННЫХ ВУЗОВ-2020

 

Нынешние непростые условия жизни наложили отпечаток абсолютно на все, в том числе – и на традиционную встречу в нашем гарнизоне выпускников военных вузов этого года, которые распрощались со своими учебными заведениями гораздо раньше привычных сроков и, соответственно, приедут  к первому месту службы тоже досрочно. Более того, по данным на 22 мая, пять молодых лейтенантов из числа наших земляков уже прибыли: один – в ЗАТО Сибирский, по двое – в Новоалтайск и Барнаул. Всего же ожидается, что дивизия пополнится 75 выпускниками военных вузов образца 2020 года.



Это радостное событие и для самих молодых офицеров, и для войсковых частей, в ряды которых они вот-вот вольются, сопряжено с определенными проблемами, которые заранее призваны совместно решить командование ракетной дивизии и Администрация ЗАТО Сибирский. Поэтому такой важный вопрос как расселение лейтенантов-выпускников-2020 и стал предметом для серьезного разговора на недавнем рабочем совещании, которое провела заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова.

В свете борьбы с коронавирусом, в первую очередь, всех волнует соблюдение режима самоизоляции молодыми офицерами, которые приедут к нам из разных регионов. Как проинформировал всех собравшихся на совещании заместитель командира дивизии по тылу – начальник тыла полковник Квасов С.А., на время проведения карантинных мероприятий все холостые лейтенанты будут размещены в расположении двух ракетных полков, где в течение 14 дней они будут проходить обучение, им также будет обеспечено питание. Женатые лейтенанты (а их пока 22) вместе с семьями будут помещены в гостиницу «Люкс», где сейчас завершается ремонт. Что касается тех офицеров, которые уже прибыли в гарнизон, начиная с 10 мая, то все они в течение 14 дней находились на самоизоляции по месту жительства, все необходимые анализы у них  взяты своевременно.

Уже известны основные сроки прибытия лейтенантов в наш гарнизон – 4-6 июня, при этом ожидается, что большая их часть приедет 15 июня, а последние по времени – 25 июня. Однозначно каждый из них по прибытии, как и положено, уйдет на две недели на самоизоляцию.

Если с режимом самоизоляции все предельно ясно, то  гораздо сложнее будет решить проблему с размещением выпускников военных вузов-2020. Пандемия внесла и здесь свои коррективы: в прошлые годы в мае-июне жители нашего города, получившие квартиры за пределами ЗАТО Сибирский и имеющие выпускников школы, в это время уже начинали активно сдавать свое жилье в городе. Сейчас же люди опасаются делать это и уезжать в другие города, и этот страх вполне обоснован. Как же быть в этой ситуации? Командованием дивизии принято решение разрешить лейтенантам с семьями поднаем жилья за пределами ЗАТО. Большую часть выпускников военных вузов планируется заселить в общежитие по улице Кедровой, где представители восковых частей уже начали ремонт закрепленных за ними комнат. Однако пока комнат на всех не хватает, и потому решено, что заседания майской и июньской комиссий по жилищным вопросам при Администрации ЗАТО Сибирский будут «работать», в первую очередь, на расселение секций и комнат в общежитии с тем, чтобы затем обеспечить ими лейтенантов. Сейчас очень важно оперативно провести рейдовые мероприятия в общежитии и выявить, кто из военнослужащих реально там проживает, а кто уже нет, и навести порядок.

Одним словом, работы предстоит много. Важно отметить, что в нашем городе за долгие годы плодотворного сотрудничества командования и органов местного самоуправления сложилась хорошая практика успешного расселения выпускников военных вузов. Так, в прошлом году ЗАТО Сибирский стал единственным городом в РВСН, где были решены жилищные вопросы всех прибывших молодых лейтенантов. Есть уверенность, что и в этом году будет сделано все возможное и невозможное для того, чтобы первый гарнизон гостеприимно встретил новое пополнение офицеров.

 

 

 

ПОБЕДА И ПОБЕДИТЕЛИ

 

Минувший День Победы не только окутал жителей нашей страны традиционной атмосферой радости и единения, но и позволил окунуться в творчество и креатив. Одни с удовольствием украшали окна и балконы нарядными картинками. Другие вдохновенно исполняли песни и читали стихотворения о войне, записывая видеоролики. А третьи не без гордости «прошли» со своими героями в «Бессмертном полку-онлайн». Эти и многие другие акции, организованные накануне майского праздника, пришлись по вкусу и жителям ЗАТО Сибирский. На прошлой неделе самых активных из них чествовали в конференц-зале Администрации ЗАТО.

 

 

 

О способности объединять поколения, свойственной Дню Победы, известно давно. Но в этом году собираться вместе начали задолго до наступления самого майского праздника. Всё дело в акциях и конкурсах ко Дню Победы, подготовка к которым вызвала настоящий ажиотаж в некоторых семьях. Широкая тематика позволила каждому выбрать дело по душе, проявив вокальные, ораторские или художественные способности. А кто-то поразил жюри целой россыпью талантов, поучаствовав в нескольких конкурсах сразу.

Например, в семье Занкиных, где память о родственниках-ветеранах хранится особенно бережно, возникла идея и оформить «Окна Победы», и снять ролик для конкурса «Стихи и песни о Победе». В итоге по их окошкам разлетелись белоснежные бумажные голуби вкупе с разноцветными воздушными шарами, а на кадрах хоум-видео появилась младшая дочь Настя со стихотворением Татьяны Лавровой «22 июня». Для средней Алины тоже нашлось задание – она была оператором и худруком. Старания сестер возглавляла мама, и они принесли заветные плоды – Настя заняла второе место в номинации «Стихи о Победе». Первое завоевала Анастасия Овсейчук, а третье разделили Артур Алоян и Максим Швыдких.

В номинации «Песни о Победе» не было равных семье Голиковых. Сестры Александра и Эмма решили поучаствовать в вокальном состязании с подачи мамы. Правда, готовились девчонки самостоятельно: репетировали несколько дней, придумывали свою музыкальную аранжировку. В итоге популярная композиция «День Победы» получила более лиричный оттенок. Его придала Саша, игравшая на фортепиано. Вместе с Эммой они душевно исполнили свой вариант песни, которому жюри присудило первое место. Второе разделили семья Бурнашевых и семья Колесовых. А почетная «бронза» досталась сразу трем исполнителям: Дмитрию Кудрину, Александру Абрамову и Сергею Степочкину.

Всего в этом конкурсе приняли участие более 60 жителей Сибирского.  Победители получили памятные подарки и Дипломы, а сам ДЮЦ «Росток», выступивший организатором, тоже не остался без наград: его коллектив в лице руководителя Екатерины Владимировны Борик был удостоен Благодарственного письма Администрации ЗАТО. Причем, не только за подготовку к празднованию Дня Победы, но и за активное участие во всероссийской акции «Окна Победы». Педагоги «Ростка» вместе с семьями оригинально украсили свои балконы, внеся нотку праздничной красоты в девятимайское убранство Сибирского.

Такое же Благодарственное письмо было вручено директору Алтайского кадетского корпуса Генриху Станиславовичу Байраковскому. Возглавляемый им коллектив педагогов и воспитанников тоже проявил творческую инициативу, подготовив работы на конкурсы. Более того, мальчишки-кадеты активно присылали фотографии украшенных «Окон Победы» со своей родины – из городов и сел Алтайского края, где они встречали праздник. Юные патриоты прониклись духом единения не меньше жителей городка ракетчиков. К слову сказать, Сибирский по количеству украшенных окон превзошел некоторые более населенные города нашего края!

Третьим коллективом, который чествовали в этот день органы местного самоуправления, стал коллектив Детского сада ЗАТО Сибирский. Администрация также выразила его сотрудникам и  руководителю О.А. Колесниковой благодарность за активную творческую позицию в связи с подготовкой празднования Дня Победы. Поблагодарить педагогов действительно было за что: вместе со своими семьями они и окна оформляли, и песни со стихами исполняли, и регистрировались в «Бессмертном полку-онлайн». Особого внимания заслужил ролик группы №18 (корпус «Теремок»), который подготовила с детьми и их родителями воспитатель В.А. Мифтиева. Трогательное видео с 3-4-летними малышами, держащими в руках портреты своих прадедов и читающими стихотворения о войне, никого не оставило равнодушным.  

Всех гостей, собравшихся в конференц-зале, поздравила заместитель Главы Администрации ЗАТО по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Она отметила, что даже в столь непростых условиях пандемии жители нашего города сумели проявить себя, при этом отдав дань уважения героям майского торжества. Посвятив свои конкурсные работы Великой Победе, они тоже стали победителями, привнесшими в патриотический праздник творческие нотки.