Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

13.06.2020

 

 

 

ДАН СТАРТ ВАЖНОЙ РАБОТЕ!

 

 

3 июня заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова провела рабочее совещание по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию РФ на нашей территории.

 

 

Сразу же всех присутствовавших она проинформировала о том, что в сложившихся условиях для проведения голосования предлагается сделать либо открытые площадки для голосования, либо, если это помещение, то оно в обязательном порядке должно иметь вход и выход. Для безопасности голосующих в местах голосования будет нанесена разметка, чтобы соблюдалась социальная дистанция, все они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, предусматривается и выдача одноразовых ручек. Примечательно, что на этот раз будет организовано досрочное голосование, и при этом желающим проголосовать досрочно не нужно будет указывать причину, и делать они это будут по заявлению по месту своего жительства, то есть непосредственно дома, куда с соблюдением всех норм безопасности им будут доставлены бюллетени для голосования и средства индивидуальной защиты. Это будет бесконтактная процедура. Также не исключается, что досрочное голосование может начаться уже в ближайшие дни.

Как было подчеркнуто в ходе совещания, сейчас на нашей территории идет подготовительный этап. Следующим этапом станет разъяснительная работа с руководителями и трудовыми коллективами МБУ. Третий этап – работа в социальных сетях онлайн-агитаторов. Их у нас 15 человек – команда активная, деятельная и ответственная. Четвертый этап – организация деятельности информационной точки по голосованию по поправкам в Конституцию, которую в ближайшее время намечается разместить в ДК «Кристалл». По графику эта точка должна работать ежедневно по три смены, каждая из которых продолжительностью три часа, и отвечают за нее волонтеры Конституции (их в нашем городе – 20 человек, все прошли специальное обучение). Они будут не только на информационной точке разъяснять нашим жителям, как и почему нужно голосовать за поправки в Конституцию, но и делать это в своих трудовых коллективах. В отдельный этап подготовки нашей территории к голосованию 1 июля можно и нужно выделить организацию тематической работы с военнослужащими ракетной дивизии.

Начиная с этого момента, рабочие совещания в Администрации ЗАТО Сибирский будут проходить еженедельно с тем, чтобы иметь возможность оперативно корректировать процесс подготовки к голосованию с учетом поступающих изменений и уточнений. Это позволит, в конечном счете, обеспечить хорошую явку в день голосования, а жители нашего города смогут активно выразить свою гражданскую позицию по вопросу внесению изменений в основной закон нашего государства.

 

В ТЕМУ

Президентом России Владимиром Путиным 1 июля 2020 года определено в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Такое решение было принято после встречи с членами рабочей группы по изменению основного закона страны. Кроме того, предложено провести голосование в течение семи дней для минимизации угрозы распространения коронавируса. Планируется провести голосование в помещениях и на улице, все члены избирательной комиссии пройдут тестирование на вирус. Такой шаг позволит минимизировать риски заражения коронавирусом, снизив нагрузку на избирательные участки и избежав большого скопления людей.

В результате голосование продлится с 25 июня по 1 июля, в последний день будет проводиться подсчет голосов. Для минимизации рисков Центральная избирательная комиссия также предложила расширить возможности для голосования. В частности, граждане смогут выразить свое мнение не только в зданиях, но и на улице, на мобильных участках. Что касается дистанционного голосования, то принято решение отказаться от проведения процедуры по почте, при этом в нескольких регионах голосование может пройти в электронном виде. Процедура голосования будет проходить с помощью бюллетеней, и можно будет дать только два ответа – «да» и «нет».

 

 

 

ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЕ ОДНА ИЛИ ДВЕ?

 

 

«Кто знает, у нас сейчас одна очередь на жильё? (Военные + муниципалитет) В каком порядке распределяются квартиры?». Такой вопрос на днях был задан пользователями соцсетей.

Ответить на него мы попросили главного юрисконсульта по жилищным вопросам Администрации ЗАТО Сибирский Олесю Дмитриевну Холод:

– Решением Совета депутатов ЗАТО Сибирский №33/126 26 сентября 2018 года утверждено Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в муниципальном образовании городском округе ЗАТО Сибирский. В этом Положении четко определено следующее:

«3.3. Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда ЗАТО Сибирский предназначены:

3.3.1. для проживания военнослужащих и членов их семей в связи с проживанием военнослужащими военной службы по контракту в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированных на территории городского округа ЗАТО Сибирский;

3.3.2. для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органами местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский, муниципальными учреждениями  и предприятиями городского округа ЗАТО Сибирский, краевыми государственными учреждениями, расположенными на территории городского округа ЗАТО Сибирский, в связи с трудовыми отношениями либо прохождением службы в структурных подразделениях федеральных органов государственной исполнительной власти, в органах государственной власти Алтайского края в городском округе ЗАТО Сибирский, территориальных и структурных подразделениях органов государственной власти в городском округе ЗАТО Сибирский, избранием на выборные должности в органы местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский».

То есть для военнослужащих – одна очередь, для граждан, имеющих трудовые отношения с органами местного самоуправления и т.д., – другая очередь.

При этом важно помнить, что в упомянутом решении Совета депутатов есть такой важный пункт: «4.2.2. Военнослужащие обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты  подачи (отправки по почте) заявления и документов, указанных в пункте 2 Инструкции, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.

Во внеочередном порядке служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим, имеющим трех и более детей».