Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

25.06.2020

 

 

 

ИДЕМ «НА ПОПРАВКИ»

 

2020 год принес с собой много новых событий, явлений и даже терминов. Среди них – понятия «поправки в Конституцию» и «общественное голосование». Казалось бы, все будет так же, как и во время обычных выборов, но все же с колоритом пандемии. Чтобы подробнее разобраться в сходствах и отличиях, корреспонденты «СВ» сами посетили избирательные участки, выполнив гражданский долг, а заодно и редакционное задание.

 

 

Буквально с порога, застеленного дезинфицирующим ковриком, становятся очевидны отличия. На территории участка все в масках и перчатках, которые почти сразу же предлагают и избирателям. Но сначала – сотрудник полиции с металлоискателем и мерами безопасности. А вот потом уже термометрия с помощью бесконтактного термометра, и, если показатели в пределах нормы, то тогда полная экипировка для голосования: перчатки, маска, персональная ручка и буклет.

Передвигаться по участку тоже вольно не получится, везде нанесена разметка для того, чтобы не нарушать социальную дистанцию, а заодно и направлять замешкавшихся избирателей. Когда все идентификационные процедуры закончены и бюллетень уже на руках, всех избирателей ждут привычная кабинка для тайного волеизъявления и урна для бланков. Особенностью этого года является то, что шторку, наглухо скрывающую тебя от окружающих, просят не задергивать в качестве поддержания профилактических мер. Ну, а если вы, как я, например, этого не знали, члены комиссии следом за вами ее поправят и продезинфицируют.

В разгар лета такая амуниция комфорта, конечно, не приносит, и уже через пару минут хочется снять перчатки. Впрочем, пострадать некоторое время совсем не трудно. А вот терпеливость членов комиссии вызывает уважение – они так ходят весь день и при этом не жалуются.

Юлия Витальевна Аркова, председатель избирательной комиссии №514, расположенный в холле здания начальной школы, говорит, что проблем с дополнительными мерами безопасности нет:

– Люди с пониманием относятся ко всем процедурам, не отказываются от масок и перчаток. Одним словом, все соблюдают. Многие из тех, кто пришел в дни предварительного голосования, удивлялись тому, что всё предусмотрено. Люди идут голосовать с 25 июня, в первый же день к нам на участок пришло 67 человек. Несмотря на то, что избиратели активно идут на голосование, очередей и толп на участках нет. Отдельный выход тоже отлично выполняет свою функцию.

Очередей на участках, действительно, нет, даже на тех, которые территориально находятся рядом. Разве что возникают небольшие заминки, когда на голосование приходят всей семьей, или рядом с участком, но уже после прохождения процедуры.

Среди тех, кто не сразу поспешил домой, Александр Гербер (на фото вверху справа), который очень ответственно подошел к голосованию:

– Я уже успел побывать на выборах разного уровня, но вот такая процедура для меня первая в жизни. Перед голосованием решил, что будет не лишним прочитать дополнительную информацию, да и изучить сами поправки. А сейчас, когда свой выбор сделал, можно и в фотоконкурсе поучаствовать.

Несколько лет назад Александр уже занимал одно из призовых мест в «#НАШВЫБОР22», так что в этом году решил повторить успех, творчески сгенерировав сразу два сюжета для фотографии: креативный и патриотический.

Даже с ковидным колоритом голосование остается делом важным, позволяющим каждому высказать свою точку зрения даже в непростых условиях. Ну, а пока будем надеяться, что слово «поправка» мы все чаще будем употреблять и в медицинском смысле тоже, чтобы всей страной пойти на поправку.